康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

康县创建全国文明城市工作督查通报(第二期)
2018-05-25 10:06:36   来源:陇南康县发布   责任编辑:周琴   点击:

康县创建全国文明城市工作督查通报(第二期) 按照县委安排,县创建全国文明城市工作督查组连日来,以随机抽查、听取汇报、走访了解等形式,对教育局、住建局、扶贫办、城投公司、政务中心、机关事务局、编办...

康县创建全国文明城市工作督查通报(第二期)

    按照县委安排,县创建全国文明城市工作督查组连日来,以随机抽查、听取汇报、走访了解等形式,对教育局、住建局、扶贫办、城投公司、政务中心、机关事务局、编办、科技局、科协、县妇联、交通局、民政局、水务局、公安局、公安交警大队、林业局、红十字会、总工会、电视台、供销联社、国土资源局、残联、水保局、文体广局、法院、国税局、人武部、农牧局等28个单位和王坝镇、白杨乡、岸门口镇、迷坝乡、大南峪镇、云台镇6个乡镇就创城工作安排部署、全域绿美净、重点项目进展、创城氛围营造、公厕使用情况等方面进行了专项督查。现将督查情况通报如下:

    一、开展情况

    (一)创城重点工作

    在这次督查的单位中,创城各项重点工作开展较好的单位有:教育局、住建局、县妇联、交警大队、电视台、国税局、政务中心、岸门口镇、迷坝乡。这些单位高度重视创城工作,把创城工作与其他工作同安排、同部署、同促进,广泛宣传发动,积极营造创城氛围,重点工作任务有序开展。

    教育局及时召开启动会议,成立组织机构,印发创城工作方案,组织学校积极开展丰富多彩、各具特色的创建活动;住建局干部职工牺牲双休日,加班加点,连续作战,扎实开展拆违治乱专项行动取得阶段性成效,为全国文明城市创建奠定了坚实的基础;县妇联组织乡镇持续开展“美丽庭院”、“最美家庭”评选活动;公安交警大队高度认识、周密安排创城工作,围绕创城多次开展交通秩序专项整治行动;电视台高度认识,积极配合全县创城工作,宣传片、氛围营造工作成效较好;国税局、政务中心在办公区场所规范化管理成效比较明显,能够积极开展文明单位创建;岸门口镇以创建文明乡镇统揽全镇工作,围绕创城任务扎实安排各项工作,进展有序;迷坝乡全域绿美净网格化管理长效机制成效明显。

    (二)公共厕所保洁

    督查组对全县城乡公共及旅游厕所使用和保洁情况进行了专项抽查。其中:城区、王坝镇、白杨乡、岸门口镇、迷坝乡、大南峪镇、云台镇大部分公厕使用正常,环境卫生干净,按照网格化管理建立起责任到人的长效机制进行保洁。但仍有个别公厕卫生较差,王坝村(农贸市场桥头)公共厕所冲水系统损坏,停用(责任单位:王坝镇);白杨乡贺家坝村公厕卫生较差(责任单位:白杨乡);岸门口镇青岗坝新农村东边公厕卫生较差(责任单位:岸门口镇);大南峪镇街道东侧(蚕桑站附近)公厕卫生较差(责任单位:大南峪镇);特别是城西出口广场东侧公厕后搭建一猪圈,围墙上开洞放流粪便,造成该处环境卫生极差,急需处置管理(责任单位:执法局、城关镇);滨河路水电大厦公厕门口乱堆乱放严重(责任单位:执法局)。

    (三)星期五环境卫生集中清洁活动

    在5月18日(星期五)环境卫生集中清洁活动中,督查组会同县作风办、县纪委办、执法局对东街、南街、中街的56个单位按各单位划定卫生区域进行了检查,同时抽查了8个乡镇。大部分单位和乡镇能按照县委的要求,在5月18日下午对各自负责的区域按时进行较为彻底的清扫,其中:国土局、扶贫办、非税局、交通局、农行、石油公司等单位在检查进行中再次通知后对各自区域进行了清扫;公路段、消防队、市场中心未进行清扫。

    二、存在问题

    教育局:未成年人思想德建设作为创城单独测评内容,重视程度、系统安排和资料收集还不够;办公区域精神文明宣传元素和公益广告不够。

    住建局:办公区域没有精神文明宣传元素和公益广告;棚改、市政重点项目推进仍然缓慢;办公区院内有卫生死角未清理。

    扶贫办:办公区域没有精神文明宣传元素和公益广告;办公区院内有卫生死角未清理;政治理论学习资料不完善。

    城投公司:未上报创城实施方案和创城工作领导组织机构材料;各项市政项目建设没有与创城工作同部署,推进较慢。

    政务中心:窗口单位文明新风、精神文明、行业规范宣传标识标牌还不够;在公共办公场所、窗口单位宣传营造创城氛围、文明服务还不够。

    机关事务局:办公区域没有精神文明宣传元素;“两学一做”及政治理论学习常态化制度化资料不完善。

    编办:文明单位创建未启动,办公区域没有精神文明宣传元素;政治理论学习资料不完善。

    科技局:办公区域没有精神文明宣传元素;各项工作没有与创城工作有机结合。

    科协:办公区域没有精神文明宣传元素;“两学一做”及政治理论学习常态化制度化资料不完善。

    县妇联:办公区域没有精神文明宣传元素;未成年人思想道德建设常态化工作品牌没有形成;发动妇联组织营造创城氛围还不够。

    交通局:文明单位创建未启动,办公区域没有精神文明、公益广告宣传元素;重点项目进展缓慢,小康路城区过境段(孙家院至玄麻湾)道路工程迟迟未开工;交通工作与创城工作有机结合不够。

    民政局:未上报创城实施方案和创城工作领导组织机构材料;文明单位创建未启动,办公区域没有精神文明、公益广告宣传元素;院内车辆乱停乱放。

    水务局:未上报创城实施方案和创城工作领导组织机构材料;城区供水备用水源地项目进展迟缓;水务工作与创城工作任务有机结合不够。

    公安局:未上报创城实施方案和创城工作领导组织机构材料;办公区域没有精神文明、公益广告宣传元素;平时公安工作与创城工作有机结合不够。

    公安交警大队:东街冷库桥到峡口段机动车辆乱停乱放严重,整治不够;对行人乱穿马路,摩托车、电动车乱停乱放等整治还不够。

    林业局:办公区域内外没有精神文明宣传元素和公益广告;“两学一做”及政治理论学习常态化制度化资料不完善。

    红十字会:办公区域没有精神文明宣传元素;没有把本职工作与创建工作有机结合。

    总工会:办公区域没有精神文明宣传元素;工会组织解困排忧工作品牌未形成;利用工会组织发动宣传创城力度不够。

    电视台:创城访谈节目还未谋划;办公区域内外无精神文明宣传元素和公益广告。

供销联社:办公区域内外没有精神文明宣传元素和公益广告;棚改项目完成清算后跟进督促力度不够。

    国土资源局:未上报创城实施方案和创城工作领导组织机构材料;办公区域精神文明宣传元素和公益广告少;用地手续办理与创城重点项目建设有机结合不够。

    残联:未上报创城实施方案和创城工作领导组织机构材料;办公区域没有精神文明宣传元素和公益广告;把残疾人工作与创城工作要求有机结合不够。

    水保局:办公区域精神文明宣传元素少;院内外无公益广告;政治理论学习资料不完善;水保工作与创城工作有机结合不够。

    文体广局:未上报创城实施方案和创城工作领导组织机构材料;办公区域没有精神文明宣传元素;城关社区多功能室内文化综合服务中心建设还未谋划。

    法院:未上报创城实施方案和创城工作领导组织机构材料;单位院内外缺少大型创城宣传标识,公益广告不够。

    国税局:文明单位创建质量和层次有待提升;营造氛围还不够;行业规范和公益广告宣传标牌不够。

    人武部:未上报创城实施方案和创城工作领导组织机构材料;办公区域没有精神文明宣传元素,无公益广告。

    农牧局:未上报创城实施方案;局机关和所属单位办公区域没有精神文明宣传元素,无公益广告,营造氛围不够;“两学一做”及政治理论学习常态化制度化资料不完善。

    王坝镇:“两学一做”及政治理论学习常态化制度化资料不完善;全域绿美净环境整治长效机制坚持不够。

    白杨乡:办公区域没有精神文明宣传元素,公益广告缺少;“两学一做”及政治理论学习常态化制度化资料不完善;康阳公路29km500米至600米处停车带垃圾未及时清理。

    岸门口镇:燕子河岸门口段有垃圾未清理;办公区域没有精神文明宣传元素,无公益广告缺少。

    迷坝乡:办公区域没有精神文明宣传元素,公益广告缺少;“两学一做”及政治理论学习常态化制度化资料不完善。

    大南峪镇:镇区周围河道垃圾未清理;办公区域没有精神文明宣传元素,公益广告缺少。

    云台镇:未上报创城实施方案和创城工作领导组织机构材料;对创城工作无宣传举措;办公区域没有精神文明宣传元素,公益广告缺少;无全域绿美净网格化管理材料。

    三、整改要求

    一要大力营造浓厚的创城氛围。这次被督查单位中个别单位至今未启动创建工作,无创建工作方案、组织机构;普遍存在办公区域内外没有精神文明宣传元素和公益广告,创城氛围营造不浓厚的问题。各单位、各乡镇要切实提高认识,及时安排部署创城工作。要充分利用各类宣传阵地,多形式、多层次、全覆盖进行大力宣传,营造浓厚氛围,使创城工作家喻户晓,深入人心,形成人人关心、支持、参与创城的良好舆论氛围,推动创城工作扎实深入开展。

    二要加快推进重点项目建设。城乡基础设施建设是创城工作的基础,各重点项目建设单位要在县委的坚强领导下,在近期强力推进拆违治乱工作的基础上,算清时间和任务账,总结经验,自我加压、鼓足干劲、坚定信心,上下齐心、紧密配合,充分调动干部职工的积极性和主动性,务实高效,全力加快城乡各重点基础设施、惠民利民项目建设进度,为成功实现“全国文明城市”目标奠定坚实的基础。

    三要进一步靠实创城工作责任。各单位、各乡镇要按照有关文件和目标考核责任书尽快梳理,弄明白创建全国文明城市工作职责,把当前各项本职工作与创城工作任务有机结合,同谋划、同推进。尤其要认真学习县委4号文件和县委书记李廷俊在4月9日在康县创建全国文明城市誓师大会上的讲话精神,对照时间、任务、测评要求,切实靠实工作责任,全面抓好任务落实。

    四要认真梳理问题强化整改。各单位、各乡镇要紧盯督查组指出的问题,既要针对自身的个性问题,又要对照梳理共性问题,强化整改措施,加大整改力度,进一步提高认识,围绕工作任务,做好常规创城工作的同时,创新形式,自选动作,富有特色的开展各项创建活动。以上率下、上下同创,全民参与、同心协力,全力确保我县创城工作高质量、全方位推进。


                                        康县创建全国文明城市工作

                                               领导小组办公室


2018年5月23日


相关热词搜索:康县 文明 城市

上一篇:康县创建全国文明城市工作督查通报(第一期)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏