康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 
首页 > 公告通知 > 正文

关于严格落实招商引资项目保证金制度的规定
2017-04-25 09:29:36   来源:康县新闻网   责任编辑:燕仲辉   点击:

县委发〔201626

 

中共康县委

康县人民政府

关于严格落实招商引资项目保证金制度的规定

(2016年12月7日县委常委会审议通过)

 

      针对当前全县招商引资项目建设中存在的各种问题,认真汲取深刻教训,为进一步规范全县招商引资项目管理,科学合理集约开发资源,依法依规落实招商引资项目,确保“真招商、招真商”引进项目按期开工建成,早日发挥效益,现制定进一步完善和严格落实招商引资项目保证金制度的规定。

1、实行招商引资项目保证金制度,是全面落实“三重一大”事项、党风廉政建设“两个责任”和“2111”工作法的重要举措,也是检验客商的实力和诚信度,防止人情关系、规范行政公平公正的重要举措,既有利于招商引资项目的落实、优惠政策的兑现,也有利于领导干部廉政风险防控。

2、对已签约和开工建设的招商引资项目必须依法依规落实,对没有缴纳保证金和保证金缴纳不足的,由项目包抓领导和分管领导负责,责令在1月内足额缴纳保证金。

3凡是签约的招商引资项目必须立规立纪落实,按照缴纳投资总额30%的保证金为准入条件,保证金由招商局和非税局设立专户共同监管。

1)签订意向性协议约定保证金缴纳条款,正式合同签订前全额缴纳保证金。

2)缴纳项目保证金的企业应具备下列条件:一是在本县登记注册,具有独立企业法人资格的;二是通过已经在本县注册的企业缴纳。

3)本规定实施以前签订的开工项目,在收缴保证金时可根据项目实际情况,由县委、县政府分管领导提出意见,经有关会议议定后,可减半缴纳保证金。

4按照开发商投资计划分批分次返还,对于履行合同条约按时完成的建设项目,保证金待项目建成全部返还开发商,保证金的返还按《关于进一步规范招商引资项目管理的通知》(县委办发201615号)的相关规定执行,并兑现奖励。

5招商引资项目不交保证金的,不论任何情况,招商局、非税局、发改局、国土局、住建局、工商局等单位要坚持原则和底线,不准供给土地、不准办理项目“两证一书”及建设开工手续。经投资方与县政府或县招商局签订合同并缴纳项目保证金后,相关部门凭县招商局出具的保证金证明方可办理有关手续,并要严格按照程序审批项目、实施项目、管理项目。

6对已签约和缴纳了保证金的招商引资项目,投资方确因其它特殊原因不能按时开工的,可提出书面申请,经县招商局会同相关部门确认,分管领导负责审核把关,县政府研究同意,报县委审定后,重新约定开工时间。在重新约定的时限内还不能开工的,项目保证金将依据合同约定按违约金处理。

7交纳保证金的项目实行一次性告知联席会议制度。联席会议由项目联系领导牵头,县招商局组织,相关部门责任领导或业务骨干参加,参会人为本部门该项目的第一责任人,并就该项目建设过程中涉及本部门的所有事宜在会上一次性告知且做出承诺,确保项目顺利实施;对未一次性告知或不兑现承诺的将追究第一责任人责任。

    8招商引资项目有圈而不建、建而不产等现象的,由项目引进单位向项目业主下达《项目退出通知书》,要求其退出,并通过当地媒体和政府网站公开信息。

    要求退出的情况包括:

1)项目合同签订后,因政策变化、规划调整、自然灾害等不可抗力因素,政府无法落实项目用地的,投资商同意放弃项目投资的,由投资商向县政府写出书面申请,招商责任单位、招商局加注意见后,报送县委、县政府分管领导审查同意签字后,方可办理保证金退还等退出手续。

2)项目业主在签订投资协议后,超出约定时间30日内未交纳履约保证金或按协议未完成独立法人公司注册的;

3)项目业主在投资有效期内自愿终止投资协议,放弃投资建设的;

4)项目业主在项目申报审批程序中,提供虚假信息骗取项目资格,经有关部门查证属实的;

5)项目供地后,因项目业主原因,超过投资协议约定动工日期6个月未动工,由项目引进单位向项目业主发出《限期开工建设通知书》,到期后仍不开工的;

6)在建项目久拖慢建、投产项目未达到协议约定生产指标、生产工艺和产品不符合国家相关政策的。

9、凡是与本《规定》有冲突的文件同时废止。

10、本规定由县招商局会同有关部门负责解释。

11、本规定自发文之日起执行。

                               

                               中共康县委

                               康县人民政府

                                                 2016128


相关热词搜索:保证金 招商引资 制度

上一篇:关于从严落实党风廉政建设主体责任 深入推进廉政风险防控工作的通知
下一篇:关于在全县各级领导班子中集中开展纪律作风 整顿的安排意见

分享到: 收藏