康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 
首页 > 公告通知 > 正文

关于进一步完善“三重一大”事项决策程序 全面落实党风廉政建设“两个责任”的规定
2017-04-25 09:32:46   来源:康县新闻网   责任编辑:燕仲辉   点击:

县委发〔201624

 

中共康县委

关于进一步完善“三重一大”事项决策程序

全面落实党风廉政建设“两个责任”的规定

 

(2016年12月7日县委常委会审议通过)

 

第一章   

第一条  按照新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党内监督条例》,为了进一步落实十八大之后的一系列新规定,规范三重一大事项(重大事项决策、重要资源配置、重要干部任免及大额资金使用) 的决策运行程序,不断建立健全惩治和预防腐败体系,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,推动全县经济社会持续健康发展,结合本县实际,制定本规定。

第二条  “三重一大集体决策制度要坚持党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面落实习总书记系列重要讲话精神,切实贯彻民主集中制,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照三重一大事项必须经过集体讨论决定的规定,明确决策范围、完善决策程序、加强决策监督,不断提高科学决策、民主决策、依法决策的能力和水平。

第三条  对县委常委会作出的三重一大事项的决策部署,各党委、党组和县委各常委、政府副县长要高效落实,县政府党组和政府常务会要及时研究贯彻落实的意见,防止和杜绝拖而不议、议而不决、决而不行的现象;县人大党组、政协党组要坚决贯彻县委的决定决议,依法加强对“一府两院”的监督;法院党组、检察院党组要依法行使好职权;县委副书记、各常委根据集体决定和个人分工,务实高效履行好自己的职责。

第二章 原则及要求

第四条  凡属研究决策三重一大事项的县委常委会议一般由县委书记召集并主持。如遇特殊情况可由书记委托副书记召开并主持,会议结束后应立即将会议研究的情况向书记汇报。

第五条  所有三重一大事项在提交常委会议决策前,必须按照层级负责原则,从议题提请部门开始逐级进行会议研究。首先由议题提请部门根据有关政策和全县经济社会发展情况,认真进行全面调查,与相关部门交流探讨,多方听取意见。必要时,可以采取听证会、论证会或社会公示等形式,征求社会各方面的意见和建议,特别要注意征询人大、政协的意见。在全面掌握基本情况的基础上,确定重大事项工作目标和具体方案,然后根据内容经有关会议讨论研究后,提交常委会议决定。属人民代表大会及其常委会监督的事项由县人大常委会依法决定。研究三重一大事项的会议都要有详细的会议记录,并形成会议决议或印发会议纪要。

第六条 出席人员:全体县委常委。

研究重大事项决策、重大项目安排及大额资金使用情况列席人员:县人大、政协主要负责人,按照相关规定需要参加或列席的县纪委委员、常委,议题相关单位主要负责人。

研究重要人事工作列席人员:县人大、政协主要负责人,县纪委、县委组织部相关人员。

召开县委常委(扩大)会议,列席人员扩大到相关县级领导、县直相关部门和相关乡镇主要负责人。讨论决定三重一大事项时,必须有三分之二以上常委到会。在涉及到与会人员近亲属时,相关人员应当回避。常委因故不能出席的,需向主持人请假,如对会议的内容有意见或建议可在会前以书面形式提出。

第七条  凡经县委常委会研究决定的三重一大事项除依法应当保密的事项外,重大事项决策内容、依据、过程和结果,一般都要通过官方网站、电视台、公示栏等媒介及时向社会公开,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

第三章 决策内容

第八条  重大事项决策包括:

(一)贯彻落实党的路线方针政策、党内重要法规、国家法律法规和省、市的部署要求以及县委、人大、政府、政协的重大决策、重要部署、重要会议、重要指示精神等方面的重大事项;

(二)党的建设、思想政治建设、精神文明建设、文化建设、生态建设、民主法制建设、民族宗教工作、劳动和社会保障、农村及社区建设等重大问题;

(三)对涉及全县经济社会发展方面的中长期规划编制以及其它全局性的重大发展战略、重要发展规划的制定;

(四)对全县经济社会发展方面的年度计划以及其它全局性的重要指标、重要工作计划的制定;

(五)县域城镇体系规划;

(六)对涉及全县的重大改革方案及改革措施的制定落实;

(七)年度财政(财务)预算的编制和执行;

(八)涉及全局性稳定的重大事件处理、重要信访矛盾化解、重大事故处理和重要突发事件应急处置等需要集体决策的重要事项;

(九)需要向上级请示报告和向下级公布的重要事项;

(十)党风廉政建设两个责任的落实、作风纪律建设等从严治党方面的安排部署和重要案件的处理;

(十一)其它需要讨论研究的事项。

第九条  重要资源配置包括:

(一)涉及全县的重大建设项目安排,包括国土、矿山、资产等公共资源配置、重大工程建设以及涉及面较大的征地拆迁项目等;

(二)重大项目安排,包括以财政性资金或招商引资、融资投资的重大项目和国有资产参与合资、合作的重点项目等;

(三)民生社会事业项目安排,包括住房保障项目、教育、卫生、公共服务、公益设施等投资额度较大且覆盖面较广的项目;

(四)重大活动项目安排,包括文化、体育、旅游、会议等重大活动和节庆活动;

(五)国有资产产权变更和国有企业改组改制的重要政策、下属企事业单位的改革方案等;

(六)其它需要讨论研究的重要项目安排。

第十条  重要干部任免包括:

(一)按照干部管理权限,本级党委管理干部的推荐、提名、录用、任免、奖惩和后备干部人选,政府重要人事调动等事项;

(二)县人大代表、县政协委员候选人的推荐;

(三)机构编制;

(四)县以上表彰的各类先进集体、先进个人的推荐;

(五)全县干部人事制度改革方案和制度的实施;

(六)涉及全县领导干部的表彰、奖惩和处分等事项;

(七)其它需要讨论研究的事项。

第十一条  大额度资金的使用包括:

(一)全县年度财政收支预算的安排和调整;

(二)重点项目的资金保障、政策性的支出落实;

(三)重大国有资产的监管与收益支出;

(四)大宗国有资产的采购和处置方案;

(五)其它需要讨论研究的大额度资金使用。

第四章  决策程序

第十二条  “三重一大事项的议题,根据分工及职权范围,相关部门或单位集体讨论研究形成意见,分管领导审核把关,人大、政府、政协、法院、检察院党组会议研究后,报请县委常委会或县委常委扩大会研究决定。组织、人社、发改、国土、住建等部门依据常委会议研究审定和四大班子联席会上审定安排的纪要办理相关手续,其它中间环节会议研究的意见不作为依据。

第十三条  “三重一大事项应当根据项目性质,分别按照以下工作程序做好准备:

(一)提出议题。事前应深入调查研究,透彻了解本地本部门实际,分析和寻找各种条件,设计和拟定符合实际的议题方案。

(二)广泛听证。对与人民群众利益密切相关的事项,应实行听证和公示制度,扩大人民群众参与度。

(三)征求意见。三重一大事项,应事先征求相关部门或单位的意见,并保证有必要的时间履行相应程序。

第十四条  “三重一大事项必须提交会议讨论决定,除遇重大突发事件和紧急情况外,不得以传阅会签或个别征求意见等方式代替集体决策。会议议题由县委主要领导根据有关规定和工作需要,在充分听取相关领导意见的基础上确定,也可委托分管领导确定,除特殊情况外,一般不在会议上临时动议。

第十五条  研究三重一大事项,必须按照以下程序进行:

(一)会议通知。会议召开的时间、议题和有关材料由县委办公室会同县政府办公室提前通知或送达出席和列席人员。出席和列席人员要认真熟悉材料,酝酿意见。

(二)会议讨论。会议由县委主要领导主持,由议题提出人员或有关人员全面、客观、真实地汇报议题的有关情况。讨论时,会议主持人不事先发言,与会人员逐个明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。在充分讨论后,会议主持人集中大家意见提出决策建议,按照少数服从多数的原则,进行民主决策和会议表决。对讨论中意见分歧较大或发现有重大问题尚不清楚的,除在紧急情况下按多数意见执行外,应暂缓表决,待进一步调查研究后再作决策。

(三)会议表决。会议进行表决时,赞成票超过应到会人数的半数以上为通过。表决可采取口头、举手、无记名投票或记名投票方式,会议决定多个事项的,应逐项表决。推荐、提名干部和决定干部任免、奖惩事项,应逐个表决,列席人员不表决。

(四)形成纪要。会议决定的事项、过程、参与人及其意见、结论等内容,应当完整、详细记录,并由县委办公室负责整理后,形成县委常委会议纪要县委常委扩大会议(包括四大班子联席会)纪要。纪要由县委书记签发,由县委办公室按程序和要求印发。需要以正式文件行文的,由相关单位按照会议决定起草文件,按照行文程序呈送审核签发。

(五)执行决策。三重一大事项经会议决策后,由县委、人大、政府、政协、人武部、法院、检察院班子成员按分工和职责组织实施。遇有分工和职责交叉的,由会议确定一名班子成员牵头,相关领导配合执行,分管领导按会议决定和职责职权,负责把关,审批签字并承担责任。

第十六条  会议作出决定后,按照分工明确实施的部门和负责人,及时组织实施。对集体形成的决议,个人无权改变,个人或少数人有不同意见允许保留,也可按组织程序向上级反映,但在集体没有改变决策前,必须无条件服从。

第十七条  县委常委会议纪要和县委常委扩大会议(四大班子联席会)纪要,是三重一大事项办理实施和资金拨付的重要依据,项目分管领导和执行部门要按照会议决定,及时落实。凡涉及“三重一大”事项,未经县委常委(扩大)会审定发文安排(纪要),造成工作失误的,谁安排、谁负责。

第十八条  “三重一大事项实施时要体现效能原则,按照会议决定内容,对原则范围内、符合程序的事,相关职能部门必须要马上办、立刻办、及时办,雷厉风行,提高办事效率,在相关政策规定的工作日内完成安排事项,坚决反对慢作为、不作为。对违反原则,不符合程序的事项,无论任何人作出的安排,执行部门都要坚持原则,坚决不办,坚定不移地反对乱作为。分管常委和项目主管单位的主要负责人要忠于职守,把关负责。

第十九条  在执行过程中如情况发生变化,需要改变原来的集体决定,应由领导班子重新作出决策。如遇重大突发事件和紧急情况作出临时处置的,应在事后及时向领导班子或上级党组织或部门报告,未完成事项如需领导班子重新作出决策的,经再次决策后,按新的决策执行。

第二十条  县委常委会和县委常委扩大会、四大班子联席会必须有半数以上常委到会,分管领导以及三重一大事项实施部门或单位主要负责人必须到会方能举行。讨论干部问题时,应有三分之二以上的常委到会方能举行。因事、因病不能出席会议的常委应事先请假,其意见可用书面表达,对需表决的问题,书面意见不计入票数。

第二十一条  对尚未正式公开的会议决定和需要保密的会议内容,与会人员不得外泄,否则追究有关人员的泄密责任。

第五章  监督检查

第二十二条  “三重一大事项监督检查工作,实行县委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众参与的领导体制和工作机制。县纪委、监察局承担三重一大事项实施的日常监督工作,对三重一大事项实施意见执行情况进行事前、事中、事后全过程监督检查。

第二十三条  县委主要领导是实施三重一大决策事项的主要责任人,负有第一责任;县委副书记和政府常务副县长是县委、政府实施三重一大决策事项协调落实的重要责任人,负有重要领导责任;三重一大事项分管和包抓领导是督促落实三重一大决策事项的主要责任人,负有主要领导责任;相关执行部门或单位的主要负责人是实施三重一大事项的直接责任人,负有直接责任。

第二十四条   认真落实各级党政组织主要负责人不直接管人事、财务、行政审批、项目建设、物资采购等具体事务的规定,构建副职管理、正职监管、集体领导、民主决策的权力制约监督机制。

第二十五条  “三重一大事项包抓常委领导,各乡镇、县直各部门、各单位党委(党组)应定期向县委报告三重一大事项决策制度的执行情况。要建立督查制度,由县纪委监察局、县督考办(局)牵头,财政、发改、审计等相关部门配合,定期对重大决策的执行情况进行跟踪督查,每次督查后要形成书面督查汇报,指出存在的问题,提出整改措施意见及时上报县委。对三重一大事项的决策、执行情况,除依法应保密的外,应定期或不定期在相应范围内公开。

第二十六条   各级组织和领导干部要对三重一大制度、各类项目建设和职责范围内的事严格依法依规,敢于担当抓落实,敢于负责抓管理,敢于抵制各种歪风邪气,依法依纪有序推进各类项目建设。

第二十七条  各乡镇、县直各部门、各单位贯彻本规定的情况及制定、执行三重一大事项决策制度的情况,将作为对各乡镇、县直各单位领导班子及其成员年度考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容,并定期实施监督检查

第六章  责任追究

第二十八条  三重一大决定事项个人不积极执行或擅自改变集体决策造成严重损失的,应根据《中国共产党党内监督条例(试行)》《行政监察法》《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等法律法规,对违纪违规单位及有关责任人视情节轻重进行责任追究。

第二十九条  领导班子决策失误或涉嫌违纪违法的,应在查明情况、分清责任的基础上,分别追究班子第一责任人、主要负责人、分管负责人和执行部门主要负责人的相应责任。

第三十条  责任追究的方式:责令检查、诫勉谈话、通报批评、责令辞职、免职、给予党纪政纪处分、移送司法机关处理等。

第七章 附 则

第三十一条  本规定所涉及的内容,凡是党和国家法规、政策及上级主管部门有明确规定的,按照有关规定执行。

第三十二条  各乡镇、县直各部门、各单位要根据本规定精神,结合实际,研究制定本乡镇、本部门、本单位三重一大事项集体决策的具体规定。

第三十三条  本规定由县纪委监察局、县委办负责解释。

第三十四条  本规定自印发之日起实施。县委发〔201510号文件《关于进一步完善“三重一大”决策制度推进党风廉政建设“两个责任”落实的规定》同时废止。


 

                                   中共康县委

                                                        2016128


相关热词搜索:党风廉政 事项 两个

上一篇:关于在全县各级领导班子中集中开展纪律作风 整顿的安排意见
下一篇:关于全县微信公众账号登记备案工作的通知

分享到: 收藏