康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 
首页 > 公告通知 > 正文

“康县故事”文学创作大赛征稿启事
2018-06-26 15:25:21   来源:康县委宣传部   责任编辑:周琴   点击:

“康县故事”文学创作大赛征稿启事“康县故事”文学创作大赛由中共康县委宣传部,中共康县委农办,康县文学艺术界联合会,康县旅游局主办,2018年6月30日起面向全国征集参赛作品。要求如下:一、时间安排:1、20...

 

“康县故事”文学创作大赛征稿启事

 

“康县故事”文学创作大赛由中共康县委宣传部,中共康县委农办,康县文学艺术界联合会,康县旅游局主办,2018年6月30日起面向全国征集参赛作品。要求如下:

一、时间安排:

1、2018年630日——920日,作品征集阶段。

2、2018年921日——10月10日,作品汇总、评审。

3、2018年10月(暂定),举办优秀作品颁奖活动。

    二、征稿类型:

  1、有关康县的文学作品。

(1)《康县赋》。以此为题,用“赋”的体式、特点、表现手法展示康县。

(2)以诗歌、词、小说、报告文学、散文、散文诗等不同文体展现康县近年来经济社会发展取得的突出成就,康县300多个美丽乡村以及康县人文历史和独特的民俗文化等。

2、康县故事。主要展示康县广大干部群众在实施“乡村振兴”、脱贫攻坚和“四个全域”工程建设中的多彩人生和精神风貌。(随笔、学习心得、工作体会和日记、心路历程等。)

3、新媒体作品。展示康县的微电影、抖音、美篇、H5等。

4、展示康县形象、全域旅游的广告宣传语。

三、征稿要求:

1面向全国征集尚未公开发表过、未获过奖的原创新作。

2、征文题材以康县自然风光,民俗文化,人文历史,精准扶贫、美丽乡村建设和移风易俗成果等为主要内容,全面展示康县的发展变化。

3、征文要求行文流畅、立意高远、积极向上、引人入胜;故事人物形象鲜明生动,具有时代特点和典型性,并要可读、可讲、可听。

4、广告宣传语要切合康县实际,必须引人注目、夺人眼球,清晰明了、朗朗上口。

四、征稿方式:

1、通过各类宣传媒体向全国发布征稿。

2通过文联机构约稿。

五、奖项设置:

各类作品分别设立一、二、三等奖及优秀奖 ;各类作品获奖名额根据征文质量、数量而定,可空缺。

1、《康县赋》、小说、报告文学三类作品一、二、三等奖奖金为10000元、5000元、2000元。

2、其他类别作品一、二、三等奖奖金分别为2000元、1500元、1000元。

3、优秀奖颁发荣誉证书。

六、评委组成:

邀请相关方面的专家学者担任终评委,名单另定。

七、征稿地点:

1、信函邮寄:甘肃省陇南市康县委宣传部  焦杨红

邮编:746599,电话:0939-5125801

2、电子邮箱:gslnjyh2011@163.com

3、来稿请标明作者真实姓名、通讯地址、邮政编码及联系电话;所有作品概不退稿,请自留底稿。

八、主办单位对所有获奖作品拥有使用权。

 

 

      中共康县委宣传部

           2018年6月26


附:相关情况介绍 

康县县情概况

 

康县位于甘肃东南部,陕甘川三省交界地带,全县共有21个乡镇350个村20.1万人,总面积2958平方公里,是国家扶贫重点县和甘肃58个特困片区县之一。全县“八山一水一分田”,80%以上的群众分散居住在高半山、峡谷河道及林缘地区。近年来,康县按照“生态为基、发展为要、民生为本、党建为先”指导方针和“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县”总体思路,立足生态优势,做足山水文章创新推进全域美丽乡村、全域环境绿美净、全域电子商务、全域旅游景区“四个全域工程”和人居环境改善、生态富民产业、特色工业园区、田园综合体打造、特色城镇建设、基层组织建设“六大基础项目”,目前建成和建设提升的美丽乡村317个,占全县总村数的90%,农村4.71万户中有4.34万户全面改善人居环境、实现安居乐业康县先后获得国家级生态建设示范区、国家全域旅游示范县、全国休闲农业和乡村旅游示范县、国家农村一二三产业融合发展示范县、全国农村精神文明建设示范县、全国结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县、中国茶马古道文化之乡等荣誉称号。2015年以来连续三年参加了全国农村精神文明建设经验交流会,2017年,县委书记李廷俊当选为党的十九大代表。

 

 

康县全域旅游发展情况

 

康县积极顺应全域旅游发展大趋势,把发展乡村旅游作为带动建档立卡贫困户增收的重要抓手。巩固提升阳坝、长坝镇花桥村2个国家4A级旅游景区,王坝镇大水沟村、何家庄村2个国家3A级旅游村景区和69个乡村旅游示范村,2017年新建成青林沟、段庄、刘家坝和玄麻湾4个乡村旅游扶贫示范村,打造了三百里旅游生态文化风情线和白云山生态综合示范工程,培育了一批美丽乡村感受型、特色村庄体验型、生态农业观光型、环保工业展示型、中医保健养生型等旅游扶贫品牌,实施“十村百户千床”乡村旅游示范工程,2017年新建农家客栈40户, 农家乐12户,累计发展农家乐和农家客栈317户、乡村宾馆7家。注重发展乡村“民宿”业态,打造“一村一品”升级版,基本建成了阳坝特色旅游小城镇、茶马康城等特色小城镇,岸门口唐家大院等观光休闲民宿,推动农村生产生活生态同步、一二三产融合发展。探索推广“政府引导+公司运营+协会管理+农户联动”等旅游扶贫模式,推动企业、合作社、能人大户带动贫困户加快发展,有效带动了贫困群众增收致富。去年全县共接待游客212.42万人次,实现旅游综合收入11.01亿元,被评选为全国休闲农业和乡村旅游示范县,全域旅游产业发展提速、成效凸显。

 

 

康县乡村振兴情况

 

党的十九大提出实施乡村振兴战略,确立了“三农”工作总抓手,开启了新时代“三农”工作新征程。十八大以来,康县根据全县350个村不同地域特色,确定了生态旅游型、古村保护型等五种建设类型,坚持原生态风貌保护,不搞大拆大建,因地制宜彰显特色,建成和建设提升的美丽乡村317个,占全县总村数的90%,农村4.71万户中有4.34万户全面改善人居环境、实现安居乐业。坚持规划引领。坚持自然生态美和人文历史美有机融合,统筹加快人居环境改善、美丽乡村升级版打造、全域旅游开发,争取在2019年末实现美丽乡村县域全覆盖。坚持整合项目。坚持完善“多个渠道进水、一个龙头出水”的整合机制,将项目资金集中使用,发挥项目投资“四两拨千斤”作用,撬动群众筹资,发挥农民群众在乡村振兴中的主体作用。加强生态建设。牢固树立绿色发展的理念,充分尊重自然,高质量抓好生态宜居环境建设,大力推进全域环境绿美净行动,建立健全常态化管理机制,让美丽乡村既有古韵又有新风,实现人与自然和谐共生。

康县大力实施精准扶贫,注重提高脱贫质量,把升级经营作为繁荣农村的必然途径,集中人力、物力资源致力于产业扶贫,增强农业发展动力,优化农业产业结构,提高农业经济效益,全面提升农业高质量发展水平。聚焦资源禀赋,蓄力主导产业。坚持“南茶北椒,整县核桃,区域优势,做精做优”的产业发展方针,深入落实农业供给侧改革,加快重点产业基地建设,扩大传统优势产业规模,探索推进“三变”改革,提高康县特色产品的市场竞争力。提升建管水平,聚力全域旅游。统筹推进以景区设施完善、服务质量提升、品牌营销推广为主要内容的旅游产业“三大工程”。着力打造一批特色鲜明的高端民宿、游乐体验、休闲养生项目,构建“一核、两翼、三带”旅游发展格局,从根本上初步解决康县旅游“旅长游短”的发展困局。坚持城乡统筹,助力产村融合。进一步探索建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,破解城乡二元结构、推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,给农村发展注入新的动力。编制完善重点中心镇、特色镇的经济与社会发展规划,扩大“美丽乡村”村级规划编制范围,形成县、乡、村三级较为完整的城镇规划体系;加强田园综合体区域内“田园+农村”基础设施建设,做大做强传统特色优势主导产业,推动土地规模化利用和三产融合发展,持续推进不同特色、不同品牌的田园综合体试点建设工作;运用“乡村大数据”,加快实现互联互通,支持返乡“双创”,推行“网店+农户”、“网店+企业”等电商扶贫模式,着力电商产品加工、认证、监管体系建设,完善县乡村社四级物流体系,实现就地城镇化和城乡一体融合发展,促进农村产业兴旺发达。

 





相关热词搜索:康县 启事 故事

上一篇:关于康县广播电视台核验2017年度新闻记者证持有人员名单公示
下一篇:最后一页

分享到: 收藏