康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 
首页 > 公告通知 > 正文

康县工业和信息化局关于网民反映市场煤价高问题的回复 
2018-10-23 16:57:28   来源:康县工业和信息化局   责任编辑:周琴   点击:

康县工业和信息化局关于网民反映市场煤价高问题的回复 广大网民,感谢你们对康县散煤管控的关注,近日有网民热议,煤炭管理是否合法,煤价高等问题答复如下: 一、煤炭管控是否合法的问题:《中央第七...

康县工业和信息化局

关于网民反映市场煤价高问题的回复 

      广大网民,感谢你们对康县散煤管控的关注,近日有网民热议,煤炭管理是否合法,煤价高等问题答复如下:

      一、煤炭管控是否合法的问题:《中央第七环境保护督察组对甘肃省反馈意见整改清单》中指出:“全省商品煤煤质管控不到位,仍有大量劣质煤炭在市场上销售和使用”,陇南市委办公室、陇南市人民政府根据中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅《关于切实做好中央环境保护督察反馈意见整改工作的通知》(甘办发〔2017〕23号)、《关于加强煤炭经营和质量管理的意见》(甘工信发〔2016〕83号)精神、制定印发了《陇南市落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》的通知,要求由各县区工信局:“负责根据城乡规划,兼顾环境保护和群众方便的要求,确定煤炭集中交易市场布局和数量。加强煤炭供应中心及一、二级配送网点建设,城市建成区内生产和生活用煤,要实现由煤碳交易中心到配送网点的闭环管理”。并明确要求煤炭一级交易中心在2017年10月30日前挂牌运营。《陇南市人民政府办公室关于2018年大气污染防治工作的通知》(陇政办发〔2018〕56号)要求,“全面建成统一规划、统一监管的优质洁净煤集中配送体系,基本实现全市各乡镇(街道)、行政村(社区)优质洁净煤配送全覆盖。严格执行《商品煤民用散煤》(GB34169-2017)和《商品煤民用型煤》(GB34170-2017)新标准。各级工信、质监、工商、公安交警、交通运输、环保、商务要加大联合执法监管力度,强化煤炭生产、销售和使用环节的煤质抽检,在主要交通入口和入城路口设置卡口,严查煤炭运输车辆,对煤质不符合标准要求的车辆予以劝返或查没处罚”。 

      康县人民政府办公室根据省、市相关要求,结合康县实际、制定印发了《康县煤炭经营市场清理整顿实施方案的通知》(康政办发〔2016〕253号)、《康县煤炭市场规划布局方案的通知》(康政办发〔2017〕188号)、《康县散煤质量管控工作实施方案的通知》(康政办发〔2017〕191号)、《康县散煤质量管控和煤炭经营市场清理整顿实施方案》(康煤管领办发〔2018〕1号)和《关于禁止运输销售使用劣质散煤的通知》(康煤管领办发〔2018〕4号)等文件。按照(陇政发〔2017〕68号)文件第一条的第1款、第3款成立了煤炭稽查队,设立煤炭检查站,扎实开展散煤质量管控工作,切实履行宣传、煤炭市场整顿、煤炭质量、市场监管职责,有效杜绝了劣质煤炭的流入我县境内。

      二、康县一级煤炭交易中心和二级配送网点的设立是根据是《康县煤炭市场规划布局方案的通知》(康政办发〔2017〕188号)和《县长办公会议纪要》康政县办〔2017〕13号,结合康县实际和年用煤量,按照合理布局、节约土地、方便群众、统一配送、减少污染的原则,确定建设一处5000吨储煤场的一级煤炭交易中心,经过严格考察、充分论证的基础上,决定由康县鑫焱商贸有限责任公司承建康县一级煤炭交易中心。二级煤炭配送网点按照建设标准,经个人申请,乡镇初审,县主管部门审批设立,目前16个二级煤炭配送网点由工商注册、工信备案、环保环评登记,建设标准符合环保要求,均已开展正常运营。

      三、根据省工信委、省环保厅、省质监局、省工商局《关于执行民用散煤型煤标准的通知》(〔2018〕275号)文件精神,民用烟煤在2020年底前执行标准为:挥发分≦37.00%、灰分≦25.00%、全硫≦1.00%、煤粉含量≦20%、磷含量≦0.1%、氯含量≦0.15%、砷含量≦20μg/g、汞含量≦0.25μg/g、氟含量≦200μg/g。大于以上标准的为劣质煤,根据省质量技术监督管理局和康县质监局抽检,康县一级煤炭交易中心销售的梅花井和羊二矿两个品种的煤炭均达到质量标准,符合环保要求。经对流入我县价格在800-900元的煤炭进行检验,存在质量不稳定,热值低,达不到环保要求,按照《陇南市人民政府关于进一步加强大气污染防治工作的通告》(陇政发〔2017〕68号)文件规定,禁止销售和使用。

       四、根据网民反映,为了切实保障群众利益,我局将从以下几方面加强煤炭价格、质量和市场监管和改进。

      1、《中华人民共和国环境保护法》第一章第七条规定:公民应当增强大气环境保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行大气环境保护义务。我们将进一步加大宣传力度,改变宣传方式,宣传优质煤的优点和劣质煤炭缺点和危害,同时也呼吁广大网民和群众,增强环保意识,转变消费观念,自觉抵制使用劣质煤,为全县大气污染防治、人民生活环境的改善作出自己的贡献。

      2、继续加强煤炭销售网点煤炭质量和价格监督管理,进一步提高服务质量,为全县人民提供更优质的服务,切实做好洁净煤保障供应,确保群众安全温暖过冬,持续改善大气环境质量。

      3、在符合环保的条件下,督促康县一级煤炭交易中心,改变目前品种单一,尽量增加煤炭供应品种,满足不同群体的消费需求,切实保障人民群众的切身利益。

      4、继续加大散煤质量管控力度,杜绝劣质煤炭流入我县市场,确保全县大气污染防治、散煤质量管控工作取得实效。

       广大网民和群众、大气污染防治和散煤质量管控工作关系着全县人民生活环境的改善和人民的身心健康,是全社会共同的责任,也是每个公民应尽的义务,欢迎大家举报运销使用劣质煤炭的个人和单位,同时也对我县一级煤炭交易中心、二级配送网点煤炭质量、价格、服务态度进行监督,为康县的天更蓝,山更绿,水更清做出自己贡献。  举报电话:0939-5121058   手机:13993922624 

康县工业和信息化局                    

                                                                              2018年10月22日                           


相关热词搜索:康县 煤价 网民

上一篇:康县物价局关于康县煤炭价格网民留言的回复
下一篇:最后一页

分享到: 收藏