康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

中共康县委关于深化全国农村精神文明建设示范县创建活动的安排意见
2017-04-17 15:06:02   来源:康县文明办   责任编辑:周琴   点击:

中 共 康 县 委关于深化全国农村精神文明建设示范县创建活动的安排意见 为了全面贯彻落实全国农村精神文明建设工作经验交流会精神,持续以美丽乡村建设为主题,努力实现人居环境、乡风民风、文化生活“三

中 共 康 县 委

关于深化全国农村精神文明建设示范县创建活动的安排意见

    为了全面贯彻落实全国农村精神文明建设工作经验交流会精神,持续以美丽乡村建设为主题,努力实现人居环境、乡风民风、文化生活“三个美起来”的目标,扎实开展全国农村精神文明建设示范县创建活动,现提出如下安排意见。

    一、实施美丽乡村建设工程,努力改善人居环境

    1、坚持美丽乡村建设“六大理念”。要按照“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县”的总体思路,认真总结,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,“生态经济化、经济生态化”的乡村经营发展理念;“不砍树、不埋泉、不毁草、不挪石”的乡村原生态保护理念;“一村一规划、一村一景观、一户一品牌”的全域旅游大景区建设理念;“把农村当城市一样规划、城乡一体协调发展”的就地城镇化理念;“不搞大拆大建大集中”“就地取材、顺势而为”的人与自然和谐共处的“六大理念”,进一步打造美丽乡村建设升级版。

    2、完善美丽乡村建设规划。要按照“高起点规划、高标准要求、分阶段实施、按能力建新、有重点改旧、全方位整治”的要求,以体现文化内涵、反映区域特色、突出配套产业为基本要求,制定和完善美丽乡村建设规划。

    3、坚持美丽乡村建设“八大机制”。 要进一步健全完善坚持“一张蓝图绘到底、一届接着一届干”的持续推进机制;“项目跟着规划走、资金跟着项目走”的规划引领机制;“党委统一抓、书记全盘抓、成员分工抓、部门配合抓、基层具体抓”的责任落实机制;“各炒一盘菜、共办一桌席”的部门协作机制;“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头出水”的资源整合机制;“不撒胡椒面、不搞一刀切”的分类指导机制;“小手拉大手、共创文明户”的文明创建机制;“村内事、村民定,村民建、村民管”等长效管理机制。

    4、加快农村基础设施建设。要以民主管理好、乡风文明好、村镇文化好、村容村貌好、农民生活好“五好”为目标,着力加快农村交通、水利、邮政、通讯、电力、环卫、市场、电子商务等基础设施建设,集中力量推进水电路房和网络基础设施建设,加快农村基础设施建设步伐。

    5、改善农村生产生活条件。要实施好通电、通路、通水、通电话、通电视信号“五通”工程,绿化、美化、硬化、亮化、有序化“五化”工程,改院、改厨、改水、改厕、改圈、改电“六改”工程,解决农村行路、吃水、就医、上学等事关民生的实际问题,努力改善农村生产条件和农民生活条件。

    6、整治乡村环境卫生。各乡镇要集中治理乡(镇)政府所在地街道、背街小巷、城乡结合部、河道、桥梁周边、集贸市场、公共厕所等卫生死角,并且形成长效管理制度,确保有专人负责清扫和监督。要动员群众清扫村庄口、房前屋后、庭院、居室环境卫生。特别是乡镇要加强垃圾的统一清扫、清运工作,全面消除垃圾乱倒、严重影响村容村貌的现象。居住集中的村和已建设的美丽乡村设置垃圾回收点,统一清运处理;对于居住分散、不便于集中收集的,引导村民将垃圾做深埋处理;要清理乱堆乱放的建筑材料和房前屋后堆放的杂物、土堆、柴堆、粪堆,拆除乡村乱搭乱建和搬迁遗留的残墙断壁,清除砖头、石块等废弃物,保持乡村环境卫生整洁美观;要全面清理乡村的广告牌、行道树、电线杆等立面上的灰尘和小广告、公路沿线的不规范宣传标语,粉刷房屋墙体,亮化美化乡村环境。

    二、实施思想信仰工程,筑牢公民道德基础

    1、深化中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育。要坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装广大干部群众,深入开展中国梦学习宣传教育,加大对中国特色社会主义道路、理论体系、制度的宣传教育力度,加强马克思主义哲学的学习教育,加强形势政策宣传教育。要组织开展宣讲、对谈、研讨、征文活动,通过板报、标语、网站、微信微博宣传等方式开展宣传,做到有记录、理论文章、学习资料。

    2、持续开展培育和践行社会主义核心价值观活动。要深入实施24字“人知人晓”、“人信人守”、“人行人遵”工程,推动社会主义核心价值观贯穿结合融入、落细落小落实。充分运用各类宣传阵地、宣传载体、宣传手段,全覆盖、高密度、大容量、多形式地开展宣传。县直及乡镇政务微博、微信要加大“图说我们的价值观”作品宣传力度,同时在各广场公园、主要街道、社区学校、车站设立固定的“24字”宣传标语,在各村文化墙要设置“图说我们的价值观”宣传图片,在LED宣传屏持续播放“24字”宣传标语。

    3、广泛开展法治宣传教育。要全面准确深入宣传党的十八届四中、五中、六中全会精神,加强法制宣传教育,深入推进平安康县、法治康县建设,全面推进依法治县进程。各单位各乡镇要组织开展“学习宪法遵法守法”主题活动,围绕国家宪法日、法律颁布日、重大纪念日、民族传统节日等重要时间节点等开展群众性法治文化活动,做到有活动实施方案、图文资料。

    三、实施文化提升工程,推进农村文化繁荣

    1、提升“乡村舞台”使用功效。各乡镇要进一步按照“有组织、有队伍、有阵地、有措施、有活动”的工作要求,不断巩固和提升“乡村舞台”建设成果,做到村级配备群众文化辅导员、社会体育指导员,发展文化志愿服务者,培养非遗传承人。进一步建立健全“乡村舞台”管理制度,完善档案资料,夯实工作基础,保障“人、财、物”,加强“建、管、用”,强化“乡村舞台”建设和经营管理。

    2、打造特色鲜明的乡村文化品牌。全力打造茶马古道文化品牌,抓住茶马古道遗址被列入国家大遗址保护名录及命名为中国茶马古道文化之乡的契机,继续加强茶马古道文化研究,推动康县茶马古道文化走向全国走向世界。加强特色文化的挖掘研究,组织县内广大文化工作者深入挖掘研究历史文化、生态文化、民俗文化、红色文化资源,为文化事业和文化产业发展提供理论支撑。加强文化名镇名村建设,以保护古村落、古建筑为重点,努力打造一批文化名镇名村。推进文化与旅游的深度融合,以三百里生态旅游风情线为基础,修复茶马古道沿线古镇、景点,完善旅游线路,组织开展民俗文化演出,使文化与旅游融为一体。推进文化与建筑的融合,立足当地文化资源和民俗传统,打造具有地域特色、文化内涵的建筑风貌。

    3、广泛组织开展文体活动。各乡镇要围绕“我们的节日”主题活动,依托文化馆(站)、“乡村舞台”、文体广场、公园、健身路径等公共设施,组织开展政策咨询、科技培训、文艺展演、体育比赛、电影放映、卫生保健讲座等形式多样的群众性文体活动,努力做到“月月有活动、人人都参与”。充分运用“文化三下乡”、“四进社区”和文化进万家、“千台大戏送农村”、文化志愿服务等载体,支持更多的文艺团体和文艺工作者深入基层开展文化活动。

    四、实施文明行动工程,引领社会文明新风

    1、实施文明旅游行动。广泛开展以创建文明旅行社、文明旅游景区、文明农家客栈、文明农家乐、文明导游、文明游客为内容的文明旅游推进活动。抓好节庆日等重要时间节点的文明旅游引导工作。2017年首批评选表彰一批文明旅游饭店(含农家乐、农家客栈)和文明导游。

    2、深化文明礼仪行动。各单位特别是窗口服务单位要组织开展以规范仪态、服饰、服务用语为主要内容的争当“文明礼仪示范员”、“文明礼仪示范岗”等文明礼仪宣传普及活动,教育引导群众重礼仪、懂礼貌、讲公德、守秩序。2017年按乡镇和行业首批评选表彰一批“文明礼仪示范员”、 “文明礼仪示范岗”。

    3、深化文明餐桌行动。继续以文明用餐、节俭惜福为主题,抓好文明餐桌理念传播、消费引导、社会监督,深入开展文明餐桌行动,督促指导餐饮行业设置文明餐桌提示牌,开展剩饭剩菜打包服务。

    4、深化文明交通行动。县交警队牵头在车站、街道路口等交通枢纽开展文明交通劝导活动,杜绝车辆乱停乱放、翻越栏杆、闯红灯、乱穿马路、不走斑马线等不遵守交通秩序的不良行为发生,推动文明交通行动常态化。

    五、实施移风易俗工程,着力培育文明乡风

    1、大力推进乡规民约建设。按照《康县精神文明建设移风易俗规定》的要求,各乡镇要大力倡导规范乡规民约,提倡运用村规家训、牌匾楹联、俗语格言等乡风教化资源,潜移默化地影响农民群众的价值取向和道德观念,使农民群众内心有尺度、行为有准则。

    2、广泛成立乡风评议组织。要大力推进村民议事、红白喜事、禁毒禁赌等方面的移风易俗,乡镇要组织各村成立村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织,选择热心群众事务、在群众威望高、群众信任的负责人带领开展活动,用民间的力量管理群众家长里短的事务,推进农民自我约束、自我管理、自我提高。

    六、实施家风家训工程,弘扬培育优良家风

  1、加强家庭家教家风宣传教育。要立足文明家庭建设,继承弘扬中华优秀家庭传统美德。要赋予家风时代内涵,运用多种形式,做细做实家庭文明教育,把培育好家风、传承好家训转化为每个家庭的内在需求,内化为人们精神追求的正确价值引领,外化为每个家庭成员的行动自觉。

  2、开展家风建设主题活动。要以夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、移风易俗、讲究礼仪、团结邻里为重点,开展“培育好家风,传承好家训”家庭美德主题教育实践活动。举办“康县好家风家书家训”征集活动。组织谈家风、晒家风、演家风、诵家风系列文艺创作和征文比赛。

    3、开展“最美家庭”评选活动。要着眼于家庭和睦、社会和谐,传承好家风家训,从培育优良家风入手,开展“最美家庭”创评活动,以良好的家风带动乡风民风,以家庭的文明进步促进全县精神文明建设。

    4、开展“美丽农户”“五星级文明户”创评活动。各乡镇要着眼于建设新农村、培育新农民、倡导新风尚、塑造新形象,以“生活美、环境美、和谐美、心灵美、乡风美”为主要内容,开展“美丽农户”评选表彰活动;以“科技致富星、诚信守法星、和谐友爱星、公益义务星、文明新风星”为主要内容,开展“五星级文明户”评选表彰活动。

    5、深化“六争六评”活动。各乡镇要围绕勤劳致富、崇德向善、诚实守信、遵纪守法等内容,进一步广泛开展以争做和评选“孝敬父母好儿媳、勤劳致富好家庭、新农村建设带头人、环境卫生模范户、遵纪守法光荣户、争做和睦相处好邻里”为主要内容的“六争六评”活动。

    七、实施榜样引领工程,推动典型带动示范

    1、培育推荐道德模范。要组织开展“道德模范”、“美德少年”评选和学习宣传活动,在各类媒体设专题专栏,集中宣传报道道德模范的先进事迹,广泛开展“为道德模范点赞”活动。召开学习宣传道德模范座谈会,组织开展“道德模范走进道德讲堂—基层巡讲”活动。

    2、运用“道德讲堂”宣传先进典型。要在机关、社区、企业、行业、学校、村镇建成覆盖全县城乡的“道德讲堂”,并坚持按照“五个一”的流程,开展道德主题实践活动,尤其对评选出的“美丽农户”、“五星级文明户”、“最美家庭”、“六争六评”先进典型进行广泛深入的宣讲,以身边的人讲身边的事,用身边事教育身边人,提升 “道德讲堂”的引导力和感染力。

    3、培育新乡贤。乡贤文化贴近百姓、贴近生活,容易通过以身作则达到示范和引领作用,从而推动整个社会经济文化的和谐发展。各乡镇要以村社为单位,以遵纪守法、品德良好、为人正派、处事公正、群众公认等为评选标准,以优秀基层干部、道德模范、身边好人、返乡离退休老干部等为对象,通过群众推荐、组织推荐、居民公选等方式充分挖掘身边的“新乡贤”,在村社显著位置,以庄重、醒目、规范的表现形式设置“乡贤榜”,鼓励他们在乡村化解矛盾、经济发展、文明传播、丰富文化生活等方面充分发挥作用,让乡贤成为基层工作的左膀右臂,以实际行动为家乡建设贡献力量。

    4、广泛开展身边榜样宣传。各乡镇要在村社广泛设立善行义举榜、“好人榜”、孝道“红黑榜”和孝道文化墙,开展“五好文明家庭”创建评选活动,培育传承良好的家风家教和乡贤文化。

    八、实施“金种子”工程,加强未成年人思想道德建设

    1、促进未成年人全面发展。建立健全学校、社会、家庭相结合的未成年人思想道德建设工作格局,形成全民动员、全县联动、全方位推进的工作体系。发挥学校主阵地、主渠道作用,扎实推进中小学思想品德教育,持续开展中华经典进校园活动,不断深化文明校园、文明班级、文明宿舍、争做美德少年等道德实践活动。充分发挥少年宫、图书馆、纪念馆等各类场所的教育作用,做好未成年人特殊群体心理辅导、关心关爱工作。

    2、加强校园周边环境治理。坚持完善校园周边环境整治的联合执法、督查机制,坚持每月对校园周边环境进行综合整治,坚持开展寒暑假净化社会文化环境集中行动。确保校园周边200米内无网吧、电子游戏室、歌舞厅等营业性娱乐场所;加强网吧监管和扫黄打非工作,坚决打击、取缔“黑网吧”,严惩网吧违规接纳未成年人现象。

    九、实施志愿者工程,大力推进志愿服务建设

    1、建立健全志愿服务机制。建立健全志愿者招募、注册、培训、记录、星级认定和激励回馈制度,完善志愿者保障机制。加强志愿服务阵地建设,各村社建立学雷锋志愿服务站,窗口行业和公共场所建立便民利民志愿服务岗,敬老院、福利院等社会服务机构建立志愿服务基地。加强志愿者培训,提升志愿者服务水平。

    2、积极组织开展志愿服务活动。大力弘扬志愿服务精神,培育志愿文化,宣传志愿服务理念,普及志愿服务知识,营造有利于志愿服务的良好环境。结合“双联”行动,双联单位和各乡镇、村要建立农村志愿服务站,组织志愿服务队伍,做到“有服务场地、有服务项目、有服务队伍、有管理制度、有活动档案、有统一标识”的“六个有”标准。逐步建成覆盖全县农村的志愿者服务队伍。有针对性地开展帮困扶贫、科普、环保、法制、文化、卫生等志愿服务活动,动员各类志愿者与“留守儿童”、“空巢老人”、单亲特困母亲等特殊群体结对帮扶,推动志愿服务活动实现制度化、规范化、常态化。

     十、实施精神文明创评工程,夯实创建工作基础

    1、抓好文明村镇创建。各乡镇要以建设新农村、培育新农民、树立新风尚、塑造新形象为目标,积极开展文明村镇创建工作。已创建成为县级以上文明村镇的乡镇和村,要在巩固现有成果的基础上,申报上一级文明村镇。没有创建成为县级文明村镇的乡镇和村,要加大工作力度,加快创建步伐,尽快创建为县级文明村镇。

    2、抓好文明单位创建。县直和省、市驻康各单位要围绕提升服务质量,聚焦脱贫攻坚,履行社会责任,发挥示范作用开展文明单位创建工作。已创建为县级以上文明单位的县直单位和省市驻康单位,要进一步深化创建工作,申报上一级文明单位;没有创建成为县级以上文明单位的县直单位尤其是窗口单位,要强化创建措施,加快创建进度。

    3、抓好文明校园、文明医院创建。教育局、卫计局牵头,各中小学和医院要制定文明创建目标、创建标准等具体办法措施,创建一批文明学校和文明医院。

    4、开展文明集市创建。工商、商务、执法等单位和各乡镇要加强市场环境整治,重点治理乱摆摊点、乱扔垃圾、乱贴乱画和以路为市等问题,落实长效管理机制,营造整洁有序的集市环境,努力打造一批设施齐全、管理规范、环境整洁、交易有序的文明集市,使农村集市成为传播文明、引领风尚的重要窗口。

    5、加强诚信康县创建。突出企业主体诚信教育,广泛开展“经营无假货”、“诚信经营示范店”等主题实践活动。抓好全民诚信教育,搭建县级信用信息公共服务平台,将违反交通规则、制假售假、违法经营、违法建设等不文明行为纳入社会诚信记录,在政府采购、工程招投标、授予荣誉称号等工作中依法予以限制或禁入,建立约束机制,形成“一处失信,处处受限”的社会氛围。



                        中 共 康 县 委

                           2017年1月3日





















                                                    

 


相关热词搜索:示范县 创建活动 精神文明

上一篇:图说我们的价值观
下一篇:康县精神文明建设委员会关于开展推进移风易俗树立文明新风活动的通知

分享到: 收藏