康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

康县精神文明建设委员会关于开展推进移风易俗树立文明新风活动的通知
2017-04-17 15:09:27   来源:康县文明办   责任编辑:周琴   点击:

康县精神文明建设委员会关于开展推进移风易俗树立文明新风活动的通知各乡镇党委,县直各单位:为破除陈规陋习,倡导文明新风,培育科学、文明、健康的生活方式,推进全国农村精神文明建设示范县创建,经县文明委


康县精神文明建设委员会

关于开展推进移风易俗树立文明新风活动的通知

 

各乡镇党委,县直各单位:

为破除陈规陋习,倡导文明新风,培育科学、文明、健康的生活方式,推进全国农村精神文明建设示范县创建,经县文明委研究决定,在全县开展移风易俗树立文明新风活动,现将有关事项通知如下:

    一、开展移风易俗活动的重要意义

    勤俭节约,艰苦奋斗,是中华民族的传统美德。近年来,随着经济的快速发展和物质生活的逐渐富裕,婚丧喜庆大操大办、讲排场、比阔气等不良习气有所抬头,加重了广大干部群众的经济负担和精神压力,扭曲了正常的人际关系,败坏了社会风气。广大干部群众要充分认识开展移风易俗工作的重要性和紧迫性,统一思想,提高认识,积极引导广大群众自觉摒弃陈旧落后的思想观念,大力倡导婚事新办、丧事简办,反对铺张浪费,破除封建迷信,革除陈规陋习,努力践行社会主义荣辱观,建立起平等、友爱、互助的人际关系,营造文明、健康、向上的社会环境,促进党风和社会风气的好转。

    二、活动的主要内容

1、提倡婚事新办。坚持理智对待、量力而行的原则,摒弃铺张浪费、摆阔斗富的思想,杜绝大操大办,大摆宴席;举办仪式简朴、氛围温馨、富有纪念意义的婚礼。自觉抵制婚车成串影响交通、鞭炮滥放污染环境、大办宴席铺张浪费的不良现象,树立文明节俭、个性现代的婚俗新风。

2、提倡喜事简办。在办理小儿满月、升学入伍、生日庆典、乔迁新居、门店开业等喜庆事宜时,倡导亲朋好友之间通过鲜花、短信等方式,表达贺意,增进感情,不请客、不送礼、不收礼,不置办酒席。

3、提倡丧事俭办。树立厚养薄葬观念,简化治丧仪式,控制治丧时间和丧葬规模,采用敬献鲜花、植树绿化、网上祭奠等方式缅怀故人,自觉抵制撒纸钱、焚烧纸扎冥币、搞封建迷信等不良行为,树立丧葬新风。

4、整治环境卫生。农村住户要积极推进“五化”、“六改”建设,自觉做到“十个不准”;开展“一日五问”家庭个人卫生做到“五勤”;房屋室内做到“三无”、“三亮”、“四干净”,创建清洁、舒适、美观的室内外环境。

 5、破除封建迷信。要加强对科学精神、科学思想、科学方法的宣传普及,倡导科学、文明、健康的生活方式。破除一切封建迷信赖以生存的社会环境。从自我做起,监督亲朋好友、左邻右舍杜绝参与邪教组织。

6、禁止黄赌毒活动。大力宣传赌博的危害性以及禁止赌博的重大意义,不断提高群众的法律水平和法制观念,在全社会形成反对赌博、厌恶赌博、禁止赌博的良好氛围。严禁传播淫秽物品,严禁卖淫嫖娼,不看淫秽书刊、音像,不登录黄色网站。严禁种毒、吸毒、贩毒。

7、树立文明新风。要坚持每个人从使用文明用语、文明着装、文明用餐、文明乘车、文明观光、文明待客、文明经商、文明上网和文明参加文化体育活动等方面做起,培养文明习惯,树立文明新风。

8、倡导孝亲睦邻。要发扬中华民族敬老爱老的优良传统,从点滴小事做起,把敬老爱老的行动融入到日常生活中。邻里之间要强化沟通和交流,相互理解;要相互帮助,增进团结;要管控纠纷,化解积怨,做到邻里之间和谐友善。

 三、工作措施

    (一)加强宣传,强化引导。要从解决人的思想认识问题入手,坚持以理服人,以德化人,推动移风易俗成为广大干部群众的自觉追求。要广泛开展我们身边的陈规陋习大查摆、大整改活动,通过群众提、部门议、媒体评,总结梳理身边不文明行为,并通过帮群众算经济账、时间账、人情账,为自觉移风易俗树起镜子,立起靶子。要积极弘扬正能量,号召广大党员干部“从我做起”,组织所有农村党员带头签订《党员干部带头移风易俗承诺书》,在红白事上带头节俭,率先垂范,以身作则引领社会新风尚,为群众起到良好的示范作用。要充分发挥农村道德讲堂的作用,将移风易俗作为必讲内容。要加大宣传力度,依托康县电视台、康县新闻网、康县发布等县内主流媒体和各乡镇、各单位政务微信微博平台,以及宣传栏、文化墙、发放明白纸等多种形式的宣传教育,旗帜鲜明地崇尚节俭,反对浪费;崇尚科学,反对迷信;崇尚文明,反对陋习,促进文明新风的形成。

    (二)完善组织,规范运行。一要加强组织领导。县直相关单位和各乡镇要将移风易俗作为农村精神文明建设的一项重要内容,纳入全县精神文明建设工作的考核内容。县上成立活动领导小组,成立由县委常委、宣传部长任组长,纪委、宣传部、文明办、民政、公安、国土、建设、林业、卫计、环保等部门和各乡镇负责同志为成员的全县移风易俗工作领导小组,各乡镇也要成立相应领导机构,形成文明委总体协调,各乡镇属地管理、相关职能部门密切配合、齐抓共管的良好局面,保证活动取得实效。二要坚持群众主体。要充分发挥村民自治的作用,在各村成立红白理事会,并结合各村实际制定理事会章程,理事会成员由村民会议推选产生,村支委考察审批。理事会成员必须推选在群众中有威望,有影响,办事公道、责任心强的党员和群众来担任,理事会要认真贯彻执行各级政府的政策、法令和法规,引导群众开展移风易俗活动,耐心做好群众的思想工作,营造良好的社会新风尚。三是强化活动督导。由县文明委牵头,组成督导组,对各乡镇的移风易俗工作不定期开展督导,将移风易俗工作列入各级文明村镇、文明单位的创建内容,列入评先树优的评选范围。

(三)试点先行,典型带动。每个乡镇都要选取2—3个村开展试点,率先实行移风易俗行动。通过开展“我评议、我推荐身边好人”、好家风好家训等评选表彰活动,激发群众的道德自觉,引导他们见贤思齐、崇德向善。在试点村要成立相应的工作机构,建立健全红白理事会,全面监督工作落实。各乡镇党委为每个试点村要确定1名班子成员、选派1名包村干部,精心指导移风易俗工作。要从群众意见最大、反映最强烈的环节入手,广泛征求社会各界和基层群众的意见建议,在充分尊重传统民俗的基础上,针对存在的不同陋习,从村情出发,采取“一村一策”,修改完善村规民约,召开村民代表大会进行充分酝酿讨论、表决通过,切实做到有规可依、有章可循。

附:《康县精神文明建设移风易俗规定》

                       

 康县精神文明建设委员会

                            2017年1月3日

  

康县精神文明建设移风易俗规定

 

为破除陈规陋习,树立文明新风,现对全县农村精神文明建设移风易俗规定如下:

一、婚事新办。坚持理智对待、量力而行的原则,摒弃铺张浪费、摆阔斗富的思想,婚事宴请控制在至亲好友范围之内,杜绝大操大办,大摆宴席;举办仪式简朴、氛围温馨、富有纪念意义的婚礼。自觉抵制婚车成串影响交通、鞭炮滥放污染环境、大办宴席铺张浪费的不良现象,树立文明节俭、个性现代的婚俗新风。对“二门俱开”形式的婚事不送彩礼;对“招女婿”、“男嫁女娶”形式的婚事,提倡不送彩礼。“嫁女”的可在家庭经济承受范围内象征性收取彩礼。婚嫁宴席一般控制在20 桌以内,每桌定座8至10人。亲朋随礼农村居民应在100元以内,城镇居民应在200元以内,婚车控制在6辆以下。

二、喜事简办。在办理小儿满月、升学入伍、生日庆典、乔迁新居、门店开业等喜庆事宜时,倡导亲朋好友之间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等方式,表达贺意,增进感情,不请客、不送礼、不收礼,不置办酒席。

三、丧事俭办。树立厚养薄葬观念,简化治丧仪式,控制治丧时间和丧葬规模,采用敬献鲜花、植树绿化、网上祭奠等方式缅怀故人,自觉抵制撒纸钱、焚烧纸扎冥币、搞封建迷信等不良行为,树立丧葬新风。丧事一般应在3日以内,丧葬酒席一般控制在20 桌以内。“百期”、“头周年”、“三周年”、“埋坟”、“立碑”不置办酒席。

四、整治环境卫生。农村住户要积极推进五化”(绿化、美化、硬化、亮化、有序化)、“六改”(改院、改厨、改水、改厕、改圈、改电)建设。自觉做到“十个不准”(不准柴草乱码、不准粪土乱堆;不准垃圾乱扔;不准污水乱排;不准畜禽乱跑;不准衣被乱晒;不准杂物乱放;不准车辆乱停;不准摊点乱摆;不准房屋乱建。)每个家庭每天自觉做到“五问”(个人卫生,今天你讲究了吗;家庭内外,今天你整理了吗;房屋前后,今天你清扫了吗;公共清洁,今天你爱护了吗;环境改善,今天你微笑了吗),家庭个人卫生做到“五勤”(勤理发、勤洗澡、勤换衣、勤刷牙、勤剪指甲)和衣着整洁。房屋室内做到“三无”(无尘埃、无污垢、无苍蝇蜘蛛)、“三亮”(桌椅亮、玻璃亮、灶台亮)、“四干净”(保持庭院干净、厕所干净、厨房干净、居室干净),衣物清洗干净入柜,被子叠放整齐,鞋子定点摆放,家俱、物品摆放整齐美观,厨具、餐具清洗干净、整洁摆放。

五、破除封建迷信。要崇尚科学、相信科学、依靠科学,加强对科学精神、科学思想、科学方法的宣传普及,倡导科学、文明、健康的生活方式。破除一切封建迷信赖以生存在的社会环境。坚决抵制“设脚马”、“赶瘟神”、“抽宝装”、“烧胎”、“叫魂”、“抢魂”、“乞雨”、“吃会”、“还愿”、“念经”、“算命”、“看相”、“看风水”、“求神问卦”、“求神问病”、“请神驱鬼”等五花八门的封建迷信活动。从自我做起,监督亲朋好友、左邻右舍杜绝参与邪教组织。

六、禁止黄赌毒活动。大力宣传禁止赌博的有关法律、法规,宣传赌博的欺骗性,对社会、家庭、个人和下一代的危害性以及禁止赌博的重大意义,不断提高群众的法律水平和法制观念,提高遵纪守法的自觉性。在全社会形成反对赌博、厌恶赌博、禁止赌博的良好氛围。禁止开展赌博性质的“打麻将”、“开拖拉机”、 “押十点半”、“翻饼子”、“ 押塞子”、“摇宝”、“打游戏机”等一切形式的赌博活动。严禁传播淫秽物品,严禁卖淫嫖娼,不看淫秽书刊、音像,不登录黄色网站。严禁种赌、吸毒、贩毒。

七、树立文明新风。要使用文明用语,不说脏话、粗话,接待来客提倡学习并使用普通话;要文明着装,按行业、身份着装,不穿奇装异服,保持干净整治;要文明用餐,按需点菜,剩饭打包,不铺张浪费,不敲击桌碗,不大声喊叫;要文明乘车,上下车排队,不抢占座位,对妇幼、弱及病残乘客主动让座,不在乘车时吃东西,不要让小孩在车上大小便;要文明观光,自觉维护环境卫生,保护生态环境,爱护文物古迹,爱惜公共设施,摒弃乱写乱画、乱扔废弃物、大声喧哗、践踏草坪乱踩花果等观光陋习。要文明待客,接待来客要热情大方,细致周到;要文明经商,不短斤少两,不哄抬物价,不掺杂使假,不强买强卖;要文明购物,不撕毁商品商标,不乱捏水果食品,不购买的物品物归原处;要文明上网,传播网络正能量,不散布反动言论,不宣传封建迷信,不说淫秽下流语言,不进行人身攻击;要文明参观言文体活动。自觉维护现场秩序,不在现场随意走动,不鼓倒掌。

八、倡导孝亲睦邻。要保障和维护老年人合法权益,“注重家庭、注重家教、注重家风”建设。家庭成员和邻里要真心敬老,热心爱老,以行动感恩。要发扬中华民族敬老爱老的优良传统,自觉做到思想行动要尊敬老人,衣食起居要照顾老人,生活零用要宽待老人,生病就医要护理老人。通过写一封家书、吃一次团圆饭、讲一件趣事、倾听老人一次长谈、打一次问候电话、实现老人一个愿望、带老人做一次体检、为老人买一件喜欢的物品等点滴小事做起,把敬老爱老的行动融入到日常生活中。邻里之间要强化沟通和交流,相互理解;要加强相互帮助,增进团结;要管控纠纷,化解积怨。做到邻里之间和诣友善。

 

 

 

 

 

 


相关热词搜索:康县 新风 精神文明

上一篇:中共康县委关于深化全国农村精神文明建设示范县创建活动的安排意见
下一篇:最后一页

分享到: 收藏