康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

面 茶(罐罐茶)
2015-07-06 21:41:27   来源:   责任编辑:majinbin   点击:

面茶是长期盛行于本县北、中部的传统饮食,尤以云台、大堡、大南峪、迷坝、三官、城关、王坝、岸门口等乡镇的面茶为最佳,碾坝、平洛、长坝、豆坝次之。其历史源于何时无记载。面茶是在煨罐内加入冷水,又加入

8-14041QH55c05.jpg

  面茶是长期盛行于本县北、中部的传统饮食,尤以云台、大堡、大南峪、迷坝、三官、城关、王坝、岸门口等乡镇的面茶为最佳,碾坝、平洛、长坝、豆坝次之。其历史源于何时无记载。面茶是在煨罐内加入冷水,又加入茶叶、盐、花椒、茴香、葱根等调料烧开,水开后掺搅经炒熟之麦面(或者掺水搅和好的生面)漫火煮熟,倒入碗中,调以油炒鸡蛋、豆腐丁、土豆丁、核桃仁、油锅渣〔炸去油后所余大肉渣〕等混合调料,食饮相兼,以饮为主,其味浓香可口,人人喜爱。有的连喝数碗,可当一顿饭吃。上述地区,无论春、夏、秋、冬,每日清晨人都作食。云台、窑坪一带,素以“三层楼”面茶著称。即一碗面茶中,上层漂浮着鸡蛋、葱花、油锅渣,中层悬浮着核桃仁,下层沉着豆腐丁、洋芋丁。当然,非三层绝然分开,而多相混合,这一带有不少农家巧妇,烹饪的三层楼面茶因香味特异而受到人们夸赞。

相关热词搜索: 茶(罐罐茶)

上一篇:第一页
下一篇:豆花面

分享到: 收藏