康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

康县板栗
2013-04-01 15:27:32   来源:康县农产品流通网   责任编辑:   点击:

康县板栗 板栗,又叫栗子,属壳斗科落叶乔木,树高可达20米。成活后,6~7年可开花结果,盛产期可达30年,收果期可达100年以上,一棵栗树每年最多可收100多公斤,人们称它为百年摇钱树。 板栗,自古以来被誉为树上饭、山中药,是我国医食兼优的土特产名果之一。早在春秋

康县板栗

板栗,又叫栗子,属壳斗科落叶乔木,树高可达20米。成活后,6~7年可开花结果,盛产期可达30年,收果期可达100年以上,一棵栗树每年最多可收100多公斤,人们称它为“百年摇钱树”。
板栗,自古以来被誉为“树上饭”、“山中药”,是我国医食兼优的土特产名果之一。早在春秋战国之前,板栗就是我国人民的一种食品,栽培历史悠久,已达3千年以上,《诗经》里叙述苏秦游说燕国时,苏秦对燕王说,燕国人民有栗树,就不用种田了。可见古代栗树已很多。
康县板栗果个中等,半圆形。外果皮灰褐色,顶部有明显的白色茸毛,皮薄,涩皮易剥离。种仁外面呈淡黄色,里面白色,味甜、质细、品质好。九月下旬成熟。
据测定,含蛋白质5~10%、脂肪7.4%、糖分10~20%、淀粉60%,还含有多种维生素、脂肪酶和钙、磷、铁等矿物质。它兼有大豆和小麦的营养,比一般水果的营养价值高,可与莲子媲美。板栗的吃法很多,可生吃,煮吃、做菜,可做糕点的佐料,还可做成栗子粉、栗子酱、栗子羹、栗子罐头等。
板栗的药用价值:历代医家认为,板栗味甘性温,有养胃、健脾、补肾、强筋、活血、消肿之功效。
贮藏方法:
第一种水浸泡吹晾贮藏法是将栗子淹没在水缸或水桶内,浸泡3~5天,然后搭起来盛放在竹篮子里,置干燥通风处晾干。
第二种湿砂混合贮藏法是取相当于栗子2~3倍、含水量为8~10%的粗砂,将栗子与砂混合堆放在通风的室内,为保持砂土湿润,要经常翻堆加湿,使栗子保持含水均匀。
第三种塑料袋贮藏法是将栗子装入塑料袋内,放在通风条件较好或气温较为稳定的地方,气温在10度以下时,要将塑料袋扎闭,并每隔10天左右将袋内栗子翻动一次。


相关热词搜索:康县 板栗 康县 板栗 又叫 栗子 壳斗 落叶 乔木 树高

上一篇:康县猕猴桃
下一篇:康县核桃

分享到: 收藏