康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

康县核桃
2013-07-03 10:05:04   来源:康县农产品流通网   责任编辑:   点击:

康县核桃 核桃又名胡桃,属胡桃科落叶乔木干果,在国际市场上与扁桃、腰果、榛子一起,并列为世界四大干果。其产量除美国外,即推中国。康县核桃总面积达63.62万亩,年产量5000余吨,产量居全国第四位,被命名为中国核桃之乡。早在上世纪八十年代康县核桃已销往国际市
康县核桃
核桃又名胡桃,属胡桃科落叶乔木干果,在国际市场上与扁桃、腰果、榛子一起,并列为世界四大干果。其产量除美国外,即推中国。康县核桃总面积达63.62万亩,年产量5000余吨,产量居全国第四位,被命名为“中国核桃之乡”。早在上世纪八十年代康县核桃已销往国际市场,是康县主要出口商品之一。康县核桃于1985年荣获国家经贸部优质产品称号。 核桃在国外,人称“大力士食品”、“营养丰富的坚果”、“益智果”;在国内享有“万岁子”、“长寿果”、“养人之宝”的美称。其卓著的健脑效果和丰富的营养价值,已经为越来越多的人所推崇。 核桃的药用价值很高,中医应用广泛。祖国医学认为核桃性温、味甘、无毒,有健胃、补血、润肺、养神等功效。核桃的食法很多,将核桃加适量盐水煮,喝水吃渣可治肾虚腰痛、遗精、阳萎、健忘、耳鸣、尿频等症。核桃与薏仁、栗子等同煮作粥吃,能治尿频、遗精、大便溏泻、五更泻等病症。核桃与芝麻、莲子同做糖蘸,能补心健脑,还能治盗汗。生吃核桃与桂圆肉、山楂,能改善心脏功能。核桃还广泛用于治疗神经衰弱、高血压、冠心病、肺气肿、胃痛等症。 核桃的药用价值很高,中医应用广泛。祖国医学认为核桃性温、味甘、无毒,有健胃、补血、润肺、养神等功效。《神农本草经》将核桃列为久服轻身益气、延年益寿的上品。唐代孟诜著《食疗本草》中记述,吃核桃仁可以开胃,通润血脉,使骨肉细腻。宋代刘翰等著《开宝本草》中记述,核桃仁“食之令肥健,润肌,黑须发,多食利小水,去五痔。”明代李时珍著《本草纲目》记述,核桃仁有“补气养血,润燥化痰,益命门,处三焦,温肺润肠,治虚寒喘咳,腰脚重疼,心腹疝痛,血痢肠风”等功效。

相关热词搜索:康县 核桃 康县 核桃 又名 胡桃 落叶 乔木 干果 国际市

上一篇:康县板栗
下一篇:康县茶叶

分享到: 收藏