康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

康县自然资源之旅游篇
2010-01-20 12:06:48   来源:未知   责任编辑:   点击:

绿色康县 生态家园 康县气候属北亚热带向暖温带过渡区,东西走向的牛头山和万家大梁将全县分割成南、中、北三个不同类型的自然生态区。因此,康县旅游的最大优势是生态,最大特色是绿色。经过对旅游资源全面细致的调查摸底和普查,现已查明全县具有开发价值
绿色康县 生态家园

康县气候属北亚热带向暖温带过渡区,东西走向的牛头山和万家大梁将全县分割成南、中、北三个不同类型的自然生态区。因此,康县旅游的最大优势是生态,最大特色是绿色。经过对旅游资源全面细致的调查摸底和普查,现已查明全县具有开发价值的自然景观达100多处,人文景观50多处。著名的景区景点有:白云山森林公园、阳坝梅园沟、红豆谷、托河龙宫景区、清河原生态风景区等,具体包括:清河、南沟、海棠谷等5大原始森林区,以阳坝镇为代表的万亩茶园风光,有古银杏走廊、瀑布走廊,有多条河谷和深山峡谷,有迷人的地下宫殿、托河龙宫,它既是一个天然植物园,又是野生动物的栖息地,发展生态旅游业具有得天独厚的条件。正在开发的旅游项目有:生态观光游、休闲度假游、体育健身游、茶园风光游和绿野仙踪游等;正在开发的主要景区景点有:梅园沟自然风景区、托河龙宫景区、红豆谷景区、清河原始森林景区和白云山公园景区等。

  自2003年以来,康县县委、县政府就把旅游产业开发作为带动县域经济发展、促进群众增收、加快推进社会主义新农村建设的新型朝阳产业来抓,充分依托独特的旅游资源优势,围绕实施特色立县战略,提出了建设“生态旅游名县”和“花园康县”的奋斗目标,在坚持抓好对外宣传,努力开拓客源市场的同时,围绕旅游吃、住、行、游、购、娱六大要素,狠抓旅游景区的基础设施建设,极大改善景区旅游服务配套设施条件,取得了实质性的进展。据统计,2005年全县共接待游客8.6万人次,实现旅游综合收入2600万元,2006年“五一”黄金周期间接待游客达2.8万人次,实现旅游综合收人755万元,分别比上年同期增长33.6%和20%,今年1月至8月份已接待县内外游客达8.7万人次,实现旅游综合收入2500万元,全县旅游产业已呈现出良好的发展态势。主要表现在以下几个方面:

  一是坚持科学决策,完善发展思路近年来,县委、县政府按照科学发展观的要求,紧紧围绕加快科学发展这个议题,提出“举全县之力,依托旅游资源,开发旅游产业,打造花园康县,实现旅游富民”的开发思路。按照旅游产业开发的总体思路,结合该县实际,加快实施了自然生态、亚热带风情、茶园观光、休闲度假、体育健身和文化交流等6大旅游项目开发,大力培育以私营旅游企业和以旅游商业开发为支撑的产业增长点,努力形成康县建设大旅游、大市场、大产业的发展格局,促进县域经济更快、更好地发展。

  二是坚持狠抓项目,多方融资,加快景区景点基础设施建设仅去年以来,康县在一无项目、二无资金的情况下,采取多种渠道筹措资金6000多万元,重点加强了景区的公路、景观建设和服务配套建设以及农家乐建设。积极争取旅游公路项目资金2115万元,新修和整修了景区公路4条124.8公里?托河至龙宫公路3.8公里,清河原生态公路35公里,油房坝至庄科村公路6公里 ,整修了康阳公路多处水毁路段,使景区通行能力有了明显提高。目前,新列项目梅园沟景区道路铺油工程建设项目即将开工建设。去年以来,从省财源建设资金中借款200万元,新建景区公厕5处,海棠谷人行桥一处,梅园沟山门一处,活动板房8间。目前已完成托河龙宫灯光安装工程及洞内道路建设,托河龙宫人造大小瀑布及洞外游客活动场所建设即将全面完工。同时,阳坝风景区的修建性详规文本初稿通过评审,可望在今年10月底通过专家评审,并鼓励民间资本投资经营,由独一味GMP工业园区投资3000万元,建成了康县梅园会议中心。这些项目的实施,不仅优化了该县开放开发环境,也为一、二、三产业的发展提供了有力保障,促进了该县旅游业的快速发展。

  三是大力发展“农家乐”和“家庭宾馆”,不断提高服务和接待水平为了缓解假日旅游对该县带来的接待压力,针对以往游客无处吃饭、无处住宿的实际,今年,康县把发展“农家乐”和“家庭宾馆”作为一项重要工作来抓,对阳坝景区新开办和改建的“农家乐”及“家庭宾馆”实行了单位帮建、群众自建相结合的方式,共有40个县直单位和省、市驻康单位,帮助新建和改建“农家乐”及“家庭宾馆”,目前全县共发展“农家乐”52户,进一步改善和提高服务接待水平,使今年“五一”黄金周游客在康县吃得放心,住得安心,游得开心,各地游客反映十分良好。

相关热词搜索:旅游 自然资源 景区 建设 开发 发展 公路 产业 康县

上一篇:康县自然资源植物篇
下一篇:康县自然资源之动物篇

分享到: 收藏