康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

康县自然资源之白云洞
2010-01-20 12:25:34   来源:未知   责任编辑:   点击:

文/ 崔皓景 该主洞深500余米,并有10余个支洞,大洞套小洞,洞中又有洞,大处可容50余人,小处仅容1人通过。洞中钟乳石遍布,龙骨石巧夺天工,点缀其间,仿佛一座地下宫殿,千姿百态,惟妙惟肖,令人目不暇接,流连忘返。已探明的洞内佳景有:仙人床、仙人桥

文/崔皓景

该主洞深500余米,并有10余个支洞,大洞套小洞,洞中又有洞,大处可容50余人,小处仅容1人通过。洞中钟乳石遍布,龙骨石巧夺天工,点缀其间,仿佛一座地下宫殿,千姿百态,惟妙惟肖,令人目不暇接,流连忘返。已探明的洞内佳景有:仙人床、仙人桥、攀龙附凤、群仙会聚、地下宫廷图、骏马奔腾、仙女下凡、群仙朝拜、双狮玉立、犀牛望月等。洞内并有多处袖珍胡泊。
 “白云山”先言有之,后曰:“胡耀邦提也。”概谬也,耀邦所提乃“白云山公园”非“白云山”也。白云绕于两山间,形似云山。故得“白云山”三字。而其山下二三里处有石洞者,未命名,后人冠“白云”,曰:“白云洞”。“白云洞”在城南三四里,洞中深几许?未有人知。(古洞悬在白云山脉一峭壁处,洞口有一泓流,飞流直下,仿佛银龙吸水,故又叫“白龙洞”)但有好游者曾述入洞可至孙家院,其实亦不可知也。余与有入未至孙家院,但是所见有三潭、十洞。其最深潭余不其深,其最深洞余亦不知(余不可桥)。但是,洞中有飞瀑、巨坡、独木,浅潭等,余已见矣。愚人崔皓景记之,曰:“为扬我康之美景与天下诸君共赏。”

因为我处于自然,所以更加亲近原始。

相关热词搜索:白云 自然资源 不可 最深 仿佛 地下 孙家院 仙人 并有

上一篇:康县自然资源之综合篇
下一篇:最后一页

分享到: 收藏