康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

行过世间无数的桥,遇见正当华年的你
2016-09-06 15:47:03   来源:   责任编辑:周琴   点击:

行过世间无数的桥,遇见正当华年的你文 郭博沈从文先生曾说:我行过许多地方的桥看过许多次的云喝过许多种类的酒却只爱过一个正当最好年龄的人……(长坝花桥)位于中国乡村旅游示范村——长坝镇花桥。许多年前,

行过世间无数的桥,遇见正当华年的你

文/郭博


沈从文先生曾说:

我行过许多地方的桥

看过许多次的云

喝过许多种类的酒

却只爱过一个正当最好年龄的人

……

(长坝花桥)

位于中国乡村旅游示范村——长坝镇花桥。许多年前,她上面定然开满了灿若星云的鲜花。


在这里,小编只想说:

如果有一场相遇注定要发生

那么,我希望

所有相见的喜悦

就正如这里长长短短的桥

在波光变幻的潭影里

都可以定格成时光的永恒

(油房坝廊桥)

位于阳坝梅园沟4A景区。湖光山色,鸟语茶香,迎娶新郎的队伍从桥上走过,阳坝人的梦里廊桥见证了世间最美的爱情。


“雁齿小红桥,垂檐低白屋。

桥前何所有,苒苒新生竹。”

秋雨康县,河道上烟雾氤氲

乐天先生的诗意流淌。

(阳坝郑河村吊桥)

位于阳坝镇郑河村。与留存于康县境内同类的数十座铁索桥一样,郑河索桥建于上世纪七、八十年代,经历了风雨,方便了村民。桥头的民居在竹林的摇曳中若隐若现,梅园河在桥下终年流淌,发出动人的音符。


遍寻这一方山水

总有一座土桥、石桥、木桥

拱桥、廊桥、铁索桥……

横跨在在康县的翠山黛湖和瓦舍长亭。

(平洛龙凤桥)

位于平洛镇团庄村。在600多年的光阴中,从不在意走过的是富贾达官,还是贩夫走卒。 


桥是水上的路

只不过桥让路有了延伸

有了避不开的相逢。

一座桥就是一个故事

你我都会是这个故事的主角。

(窑坪廊桥)

位于大南峪镇窑坪村。茶马古道上曾经的商旅繁华已成历史

十里乡民至今仍然享有她的流惠。


“晴虹桥影出,秋雁橹声来”

任时光的潜流潺潺有声

于是,岁月有了风骨与诗韵。

(云台中山桥)

位于云台镇街道。始建于民国十六年(1927年),原名“永安桥”,民国二十三年(1934年)驻军维修,易名为“中山桥”。历经红军长征时期的“建政”“扩红”,更经历了解放的战斗洗礼,中山桥在走过的近百年岁月中,沉淀了太多的历史故事。


 “此去仙源不是遥,垂杨深处有朱桥”

一座桥连起了两处美丽

温暖了两样陌生

(桂花庄状元桥)

位于白杨乡桂花庄。是近年随着美丽乡村建设,一座座形制各异的便民桥,成为了当地的政民连心桥和旅游景观桥。青山碧水,虹桥古树,动人传说,相互辉映,构成了一幅迷人的风景画。


一种无形的心桥

横跨在这世间

左岸花开,右岸煦风

(古洞流泓桥)

位于大堡镇大城村,康县古八景之一。民国《新纂康县县志》中记载:“有水一泓,从洞流出……水甚清冽……游人到此,亦堪引以为曲水流觞。”,民国县长王德馨所题“古洞流泓”四字镌刻其上,清泉苍树,拱桥古道,静幽奇绝中散发迷人的文化韵味。


从此岸抵到彼岸

可以是一个转身

也可以是百年怅惘。

只要心中有桥,脚下处处是路。

(巩家山廊桥)

位于太石乡巩家山村。为握臂木梁廊桥,茶马古道穿村而过,古道廊桥,是活生生的文化。这里的村民,抓住美丽乡村建设机遇,手捧土地,坚韧坚持,大力实施产业扶贫工程,让家乡从此焕发新生。


相关热词搜索:华年

上一篇:八月  康县
下一篇:五阳路

分享到: 收藏