康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

陇南“秦蜀道”茶马古道
2013-08-20 15:19:29   来源:陇南日报   责任编辑:   点击:

陇南 秦蜀道茶马古道 撰文/罗卫东李永康 摄影/王淑娟 中国陇南康县茶马古道文化研讨会 建于清代的康县平洛龙凤桥 康县平洛药铺沟古骡马店 康县望关古茶马道遗址 茶马古道, 是指唐宋以来至民国时期 , 汉、藏 、西番 之间 以茶叶和马匹相互 交换 为主要内容的古代 商贸

陇南秦蜀道”茶马古道

撰文/罗卫东李永康

摄影/王淑娟

中国陇南康县茶马古道文化研讨会 建于清代的康县平洛龙凤桥 康县平洛药铺沟古骡马店 康县望关古茶马道遗址

茶马古道,是指唐宋以来至民国时期汉、藏、西番之间以茶叶和马匹相互交换为主要内容的古代商贸通道茶马古道是中国西部经济、文化、民族和宗教交流的走廊,是一条人文历史最丰厚,自然风光最壮观的旅游线路,是极其珍贵的历史文化遗产

陇南地区在两宋和明清时期是茶马交易的重要地区。一是陇南境内居住有大量的番族,在当时,今陇南宕昌县、武都县西北、康县西北、礼县和西和西南地区均为番族集聚区;二是以秦蜀道为干线的茶马商道遍布陇南全境。秦蜀道位于陇南东部地区的嘉陵江上游,沿着这条干线,还分出若干条支线,遍布陇南全境。如从绵阳经江油、青川,翻越摩天岭,至碧口、文县、武都、宕昌、岷县进入番地的阴平道(或称甘川道);从略阳出发、经康县窑坪、云台大山岔(古散关)、中坝、唐房坝、关沟门(向北可进入成县境内),沿西汉水经河口、李山、毛坝、太石,进入武都县境内,再经田河(向西经西和大桥、洛峪、何坝,到达礼县、岷县、漳县)、龙坝、隆兴、安化、武都,并入阴平道,可称之为散关(今康县大山岔,古称散关、七防关)道或西汉水道,这两条道路历史悠久,是古代四川通往陕、甘、青地区的重要商道,在文献中有明确记载,如阴平道,为三国时魏将邓艾偷渡阴平灭掉蜀国路线。散关道也为古道,明万历《阶州志》载:“七防关,东至略阳,为秦蜀要道”。清嘉庆《武阶备志》也载:“七防关,在州北二百里。路通汉中府略阳县,明设巡检司。按:为甘肃入蜀要道。即古七防关。

早在两宋时期,朝廷就在阶州、成州、文州、宕州、西和州设有茶马场,由国家直接管理进行大规模的茶马交易。据现存成县的宋《世功保蜀忠德之碑》记载,“置互市于宕昌,故多得奇骏。辛巳之战,西路骑兵甲天下”。南宋朝廷一度时间下令停止茶马交易,致使军中无战马可驭,为此,负责防守陇南地区防务的吴挺多次上书:“马者,兵之用也,吾守罢去,不忍一旦误国军事”。最后,朝廷下令恢复茶马交易,大量战马又源源不断输送到京师及其他各地南宋军队中。朝廷为了确保对茶马交易的控制,责令秦蜀道沿途地方官吏负责揖拿私售茶叶的茶商,《徽郡志》就明确记载:“董颜威,绍兴中河池尉。益以茶商百余,遂捕之。”宋代河池即明代徽州,捕获私售茶商百余,可见当时此地茶马交易之兴盛。

中央政府为了保证榷茶的顺利进行,明初在秦州设置了茶马司,并在秦州骆驼巷、稍子镇和徽州火钻镇(今徽县高桥乡木庐村火钻社)等地设立了批验茶引所(批验所),专门负责秦蜀道茶马贸易及茶引检验等事务。由于徽县火钻镇独特的地理位置,设于火钻镇的批验所长期保留,可见其在茶马互市中的重要性。正统五年(1440年),明英宗要求无茶课的验所均应裁减,而火峪茶引批验所不在裁减之列。嘉靖十四年(1535年),监察御史刘希龙裁撤秦州骆驼巷等批验所时,“唯火钻镇,官虽革而印未缴也”。嘉靖十七年(1538年),监察御史沈越奉命陕西茶马交易,至火钻镇,叹曰:‘此地去徽六十里程,去秦二百里程,而茶马由是通焉,岂可以无官守与公署哉?况虏酋一寇,众逾十万,近者吉囊俺答之种最号精强,而哈喇慎亦黠虏也,不时南侵,墙堵而来,虽有秦、巩、临、平、甘、宁、固、靖诸路之兵,然众寡不敌,又多软脆,望尘奔循,莫敢支持。人徒以为虏强而我弱也,殊不知御虏在士,奋士在马,畜马在茶,行茶在公署。公署不立,而欲茶之行者鲜矣。茶课不足,而欲马之畜者鲜矣。马力不齐,而欲士之奋者鲜矣,军士不奋,外欲攘敌以却虏,内欲安夏以保邦者,未之前闻也,然则火钻镇察院行台之建,岂可少且缓乎?遂下令在火钻镇修建巡茶察院行台,作为巡茶御史驻扎办公之所。“行台正厅三楹,东西厢房共六楹,后厅三楹,二门、大门各三楹。若大使之宅第,则行台之西,亦不下一二十楹,器用诸物皆具。是役也,始于嘉靖十八年五月初十,落成于本年九月二十七日”。解决了巡茶御史“于所无衙,于官无事,如虚衔耳”问题。不久,又在火钻镇附近的木庐镇修建了巡茶御史公馆。据明嘉靖《徽郡志》田赋志记载,“徽州北六十里火钻峪,系运茶要路。旧制设有花引所衙门在焉,其汉中府所属五州县课茶俱由此地运送秦州三十五里店交割”。火钻镇仅常年居住的运茶脚户就百有余名。徽县火钻镇自此成为巡茶御史的官署之地,也就成为全国茶马交易的管理中心。

除了在徽县火钻镇设有巡茶御史察院行台外,明朝还在徽县城西街设立了批验所(原在火钻镇,后移州城,嘉靖三十七年改建至略阳白水江镇),在徽州虞关(今徽县虞关乡)和阶州七防关(今康县大南峪乡)设立了巡检司。巡检司一般设于关津要道要地,归当地州县管辖,驻有巡检、吏各一员,统领相应数量的弓兵,负责稽查往来行人,打击走私,缉捕盗贼是地方性军事机构。朱元璋曾敕谕天下巡检说:“朕设巡检于关津,扼要道,察奸伪,期在士民乐业,商旅无艰由此可见,陇南地区在全国茶马交易格局中占有十分重要的位置

清代西北地区的茶马互市,虽然已经没有明代那样辉煌,依然比较活跃。清初,朝廷承袭明制,照样依赖于茶马贸易而获马。清代易番马用的茶叶的主要供给地仍然是陕西、四川和湖北地区,而负责茶叶运输的主要是陕西、甘肃等地的商人茶马贸易运输路线也仍然是秦蜀道为主,其中散关道,即青海、兰州、临洮、岷县、武都至康县窑坪这条商道作用更大,成为一条主干线。早在明代后期,散关道因其较为平坦易行,沿途人口密集,其繁荣程度已超过略阳至徽县、秦州商道。康县窑坪成为陕甘交界地带的陆路码头南北货物运到这里向西可达甘南、临夏、兰州、青海;向北可达成县、天水及西和、礼县;向东过邓子院药木院?口,渡嘉陵江到略阳后直达汉中湖北向南过木灯草沟入目岭,到达郭镇,然后由此入川远去成都云南。当年的窑坪,店铺林立,商队成群

清顺治末年,茶马贸易出现衰落的征兆。康熙七年裁撤陕西茶马御史,四十四年(1705年)清政府决定将西宁等处所征茶蓖停止易马,将茶变价银元充饷。这样,自唐代以来实行了1000多年的官茶垄断贸易,到乾隆初便宣告终结了。

但民间茶叶贸易仍然正常进行。秦蜀道虽然没有了茶马贸易的内容,但茶叶和其它物品的交易依然存在,南方的茶叶和丝绸、布匹、白酒、日用品经此源源北上,而北方的食盐、水烟、皮毛、药材等由此南下,历经数百年,秦蜀道及散关道的作用依旧。康县窑坪作为货物重要集散地,直到解放前夕,仍十分繁荣。据袁祺《建国前的窑坪商业》记载:1948年,窑坪有各类经营商户140多户,其中大商号10户,资金雄厚,购销两旺,“7家脚骡店常是驮畜满槽,客商满店。仅1948年清明节前夕,一周内先后来了各地客商的400架驮子。”集日),四五百米长的窑坪街道是人山人海,热闹非凡。上世纪五十年代后,随着宝成铁路、甘川公路和略武公路的修通,往来货运改走铁路和公路,这条千年古道才逐渐废弃、萧条,失去了光彩,现在的窑坪,已是一个普通的村镇,惟有几座幸存的旧宅和摆放在街旁的拴马桩、马槽等,还能依稀看到昔日的辉煌。

相关热词搜索:陇南 秦蜀道 茶马古道 陇南 秦蜀道 蜀道 茶马古道 撰文

上一篇:家园、祖先:康县的古人类文化
下一篇:康县:最后的马帮驮队

分享到: 收藏