康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

《武阶备志》:文化为康县作证
2013-12-13 10:49:28   来源:县文联   责任编辑:   点击:

《武阶备志》:文化为康县作证 文/永康凤文 《武阶备志》是陇南古方志中最优秀的一部著作。它的作者是康县人吴鹏翱。吴鹏翱(17631826年),字云逵,今康县寺台乡吴家斜坡人,系清乾隆举人,敕授修职郎,晚年任职于陕西旬阳县教谕。 吴鹏翱幼时好学,18岁参加州试,名

《武阶备志》:文化为康县作证

文/永康凤文

《武阶备志》是陇南古方志中最优秀的一部著作。它的作者是康县人吴鹏翱。吴鹏翱(1763—1826年),字云逵,今康县寺台乡吴家斜坡人,系清乾隆举人,敕授修职郎,晚年任职于陕西旬阳县教谕。

吴鹏翱幼时好学,18岁参加州试,名列前茅。随父吴作哲在云南、广东等地诗书时,有机会阅读到大量历史古籍,对考据学产生了极大兴趣。三次春围落第后,闭门谢客,苦读三年,乾隆已酉年(1789年)中举。通籍后吴鹏翱无心仕途,致力于考据之学。父见其求学心切,叫他远游浙江,求学于亲戚、金石学家邢澍。邢澍说:“余戚选贡吴君云逵,客浙东西是余年常与余相依。暇日无事,纵论古今,叹乡《州志》之不足据,发奋草创。就余家藏书三万余卷,朝夕批阅,手抄目营至夜分不少休。体例门目则就余尚酌之。……历三年余,积稿纸若干束。”志书草创,吴鹏翱回到原籍,遍访陇南山川古迹,查勘地理,印证前人著述,呕心沥血,纠谬补漏。邢澍言其,“访钟炉于古寺;拓碑碣于荒祠。取就所抄者,芟之,润之。议论之数年,稿成若干卷。一州二县之掌故秩然具备,名曰《武阶备志》”又赞该书,“州别部居,探源溯委,诸门皆不苟,而考论地理尤有功。”

《武阶备志》编纂始于嘉庆八年,成于嘉庆十三年,凡二十二卷。成书不易,刊印更难。直到六十年后,在阶州州判洪惟善的全力资助下,始得刊印,流传于世。民国时期著名方志学家张维认为,“吴氏此志,采辑明以前阶州及所属文、成两县故实极称详备,而郡县治城邑考、统属分合表、职官表、历代疆域图、兵防、纪事、碑碣各目,考证尤见精确。苻秦表、杨氏传,综赅史实,自成一家言,更诸志所未有也。”

《武阶备志》是个人所纂阶州志书。光绪年间,阶州人吕震南以《武阶备志》为楷模,补进《武州备志》断限后之史实,纂成《阶州直隶州续志》一部,凡三十三卷。《武阶备志》和《阶州直隶州续志》,为研究陇南历史文化提供了弥足珍贵的文献史料。

相关热词搜索:武阶备志 文化为 化为 康县 作证 武阶备志 文化为 化为

上一篇:康县:最后的马帮驮队
下一篇:行吟康县

分享到: 收藏