康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

康县:推动“全域旅游” 用美丽战胜贫困
2017-11-03 11:55:36   来源:康县新闻网   责任编辑:   点击:

康县讯(通讯员冯丽蓉)金秋十月,丹桂飘香,秋色正好,十月金秋,康县迎来了八方游客。走进青山绿水间,一首清新的田园协奏曲扑面而来;踏进美丽乡村,村落、景区、田野、农舍与百姓的笑脸相得益彰,构成了一幅美...


康县讯(通讯员 冯丽蓉)金秋十月,丹桂飘香,秋色正好,十月金秋,康县迎来了八方游客。走进青山绿水间,一首清新的田园协奏曲扑面而来;踏进美丽乡村,村落、景区、田野、农舍与百姓的笑脸相得益彰,构成了一幅美妙的山野画卷。

近日,康县的百姓奔走相告,传递着一个令人兴奋的消息:经地方推荐和专家评审,农业部日前拟将150个村落推介为2017中国美丽休闲乡村并予以公示,康县花桥村作为甘肃唯一一家入选现代新村。昔日的贫困村历经“破茧成蝶”的艰难蜕变,实现了从“美丽乡村”到“旅游景区”的精彩转身。

美丽不能与贫穷同行!在康县,我们望得见山、看得见水、记得住乡愁;在这里,“旅游+扶贫”的“康县模式”又翻开新的一页。

做活山水文章  展开乡村画卷

康县的山亦雄、水亦秀、云亦悠……

素有“陇上小江南”的康县虽然风光秀丽,却是国家扶贫开发重点县。受自然环境的制约,全县有3万人口生活在贫困线以下,而这些贫困人口大部分聚居于高半山、峡谷河道及林缘地区、生产生活条件差,属区域性整体贫困县。

“2020年之前,康县要实现贫困人口整体脱贫,决不能落下一个群众!”这是省委、省政府的嘱托。

如何让百姓摘掉“穷帽子”?面对历史重任,康果断提出“旅游+扶贫”的发展战略,闯出一条“旅游带动、脱贫加快、农民致富”的“康县模式”发展新路。

康县有得天独厚的自然资源,注重发挥生态优势,根据各村不同的地域特色,坚持“不砍树、不埋泉、不毁草、不挪石”的原生态建设理念,有效保护古城、古街、古楼、古坊和古树名木等景观和乡村原始风貌,目前全县350个村已建成生态旅游型、古村修复型、产业培育型、环境改善型、文花服务型等不同建设类型的美丽乡村294个,建成了2个国家4A级旅游景区、2个国家3A级景区和69个乡村旅游示范村,1镇5村被评选为中国最美村镇,城乡面貌发生了根本性变化,低成本高成效地推进精准扶贫。

随着乡村旅游建设推进,越来越多的游客走入秦巴山区,沉寂多年的康县逐渐揭开“面纱”,迎接八方游客。

改善全域环境   擦亮乡村名片

黄色泥土墙面房屋错落有致,村内巷道干净整洁,村落里到处是传统文化与红色文化宣传版画,农耕用具展览以及现场打铁,无处不充斥着深厚的文化底蕴的康县岸门口镇街道村朱家沟美丽乡村吸引着越来越多的游客前来游览。

记者走进朱家沟,村民朱彦杰和他的家人正穿着雨鞋,在整理自家院子里的杂物。他说:“现在村里环境这么好,自家院子的环境脏乱差,还真的有点不好意思呢,看着自己的长大的村庄变成了旅游景区,家园又在自己的手中被收拾得越来越美,大伙对未来充满了希望。”

在美丽乡村建设的基础上,康县着眼“全域旅游”战略的深入实施,把环境整治作为发展全域旅游、壮大县域经济的基础性工作,大力开展“全域无垃圾”环境整治行动,完善城镇和农村生活污水处理、垃圾处理设施,建立完善农村公共服务设施长效管护机制,加快推进“城乡环卫一体化”;并在全县范围内扎实推开“全域无垃圾”环境整治行动,整治范围涉及全县21个乡镇,特别是已建成的294个美丽乡村、300公里生态旅游风情线、城区及城乡结合部;整治内容包括清除各类垃圾、清理道路边沟、翻新设施设备、更新破旧广告、整治乱涂乱画、清洗街道门面、拆除乱搭乱建、打理绿化区域、完善烂尾工程以及影响村容村貌、市容市貌的其他各类问题。

现在的康县,真可谓是漫步林间小路,移步易景,步步皆景。

正如前不久香港传媒学子在康县采访时所说,“陇南康县刷新了我们对甘肃的认识,这里的自然生态、美丽乡村、环境卫生都是很好的。”

朱家沟只是康县全域共建美丽乡村的一个缩影。在“旅游扶贫”的进程中,康县这个不要门票的生态旅游大景区正在按照“全域旅游”的发展战略继续完善旅游要素,提升改造特色商业街区及娱乐配套设施,实施房屋景观改造,打造风格各异的旅游风情小镇等,让乡村旅游名片熠熠生辉。

奏响田园牧歌带来山乡巨变

国庆当日中午时分,记者走进岸门口镇“唐家大院”农家乐,只见几人围着石桌而坐,品尝着新鲜的时令野菜和手工鸡蛋面。袅袅炊烟升起,农家饭香从石灶里飘出,一种鸡犬相闻的田园诗意令人感慨万千……

美丽乡村“变身”旅游景区,既留住了传统,留住了乡愁,留住了青山绿水,又让城里人有了好去处,让农村人踏上了致富路。

来自兰州的唐小涛告诉记者,从微信朋友圈得知有一处既能体验最淳朴的农耕生活,还能吃到最地道的农家饭菜的地方,便决定国庆长假来这里放松休闲。看着菜单上“亲民”又美味的农家饭菜,唐小涛脸上略显兴奋:“小时候在农村长大,现在久居城市,反倒渴望再吃一次这种带着乡土味的农家饭。”

村民冯广全老人一家世代居住在阳坝镇梅园村,平日里耕地种田,闲暇之时还会拿着自家产的蜂蜜出去卖,仅今年国庆节期间,老人家的蜂蜜收入就近一万元。

来自西安的王明带着一家人徜徉在诗画山水版的田园风光中。她说:“在城市里到处是刺眼的钢筋水泥,乡愁却没地方寄托。但在康县乡村,我好像回到了小时候,这里有弯向家门口的山路,有散落的土屋,有满目庄稼,还有妈妈会做的手擀面,到处都是对故乡的眷恋。”

游客越来越多了,名气越来越响了,康县村民的日子也跟着越来越“火”了。

山绿了,村靓了,景美了,人富了……四面八方的游客不断涌入,外出打工的年轻人也回来了,贫困乡村实现了化茧成蝶的完美蜕变。康县全域旅游也将成为乡村脱贫致富的“活水”来源,生动演绎“旅游+扶贫”所带来的山乡巨变。  

相关热词搜索:康县

上一篇:邱晓旭、王小元检查指导城区环境卫生综合整治工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏