康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

李廷俊:创新推进贫困村整体提升工程 探索脱贫攻坚和全面小康新路子
2017-12-21 16:29:33   来源:康县新闻网   责任编辑:燕仲辉   点击:

按:12月18日至19日,全省贫困村整体提升工程现场会在陇南市召开,李廷俊代表康县作了《创新推进贫困村整体提升工程 探索脱贫攻坚和全面小康新路子》的交流发言。现全文转发如下:近年来,我们立足县情认真落...

3.jpg按:12月18日至19日,全省贫困村整体提升工程现场会在陇南市召开,李廷俊代表康县作了《创新推进贫困村整体提升工程   探索脱贫攻坚和全面小康新路子》的交流发言。现全文转发如下: 

近年来,我们立足县情认真落实习总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示,把精准扶贫精准脱贫深度融入农村人居环境改善、美丽乡村建设、生态环境保护、乡村文化旅游发展和农村精神文明建设,以贫困村整体提升工程为有效抓手,全力补齐脱贫攻坚和全面小康的短板,探索符合县情、顺应民意的脱贫富民之路。我们的主要做法是:

一、创新完善思路,引领脱贫攻坚提升工程。我们把改革创新作为贫困村整体提升工程的根本方法,坚定不移地贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,针对山大沟深耕地少的劣势和绿水青山特产多的优势,摆脱就扶贫抓扶贫、就农业抓扶贫的束缚,确立了“生态为基、发展为要、民生为本、党建为先”的发展战略和“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县”的总体思路,统筹推进全域美丽乡村、全域环境绿美净、全域电子商务、全域旅游景区“四个全域工程”,高度重视贫困村建设规划,打破城乡界限,推进多规合一,坚持因地制宜,突出区域特色,一张蓝图绘到底,集中精力办大事,一届接着一届干,一年连着一年抓,保证了发展思路始终坚守初心、不断优化,为推进脱贫攻坚夯实了工作基础。

二、建设美丽乡村,推动人居环境提升工程。我们坚持把生态宜居作为贫困村整体提升工程的目标追求,着力从根本上改善群众最期盼的路、水、电、房、上学、就医等基础设施条件,每年以县委1号文件安排新农村建设,坚持“学、拆、建、统、管、营”多措并举分类型进行建设。即:一是把学以增智作为行动先导,深入学习习总书记“两山”理论,定期不定期组织县乡领导干部赴市内外、省内外、国内外学习考察,开阔眼界,解放思想,博采众长,活学活用、学用相长;二是把拆危治乱清脏作为根治农村环境的主攻方向,动员干部群众累计拆除危旧房、废弃圈厕、柴草垃圾堆5.6万多座(处),既美化村庄环境又节约建设用地;三是把保持农村原生态风貌作为建设导向,因村因户统筹规划,不搞千篇一律,不砍树、不挪石、不埋泉、不毁草,尊重自然彰显特色,就地取材变废为宝,让每个乡村“望得见山、看得见水、记得住乡愁”;四是把统筹整合项目资金作为破解发展难题的重要突破,建立“多个渠道进水、一个龙头出水”和“各炒一盘菜、共办一桌席”的整合机制,靠实县乡村户四级责任,党委决策,各方推动,群众主体,分户实施,发挥项目投资“四两拨千斤”作用,近六年全县整合各类涉农项目资金7.8亿多元,撬动群众筹资28.7亿元,配套建设村史馆、文化广场、医务室、幼儿园等公共服务设施,实现了共建共享;五是把长效化管理作为提升内涵的有效载体,建立健全常态化管理机制,引导开展“一日五问”、“门前三包”“村评户比”等争创活动,大力推进全域环境绿美净行动,实现县内各类道路全绿化;六是把升级经营作为繁荣农村的必然途径,一村一特色,一户一品味,大力发展“庭院经济”、休闲农业、民俗民宿、乡村旅游,致力把农村建美经营美。使原来一个个环境脏乱差的“臭水沟”“烂泥沟”,实现了凤凰涅槃的美丽蝶变。截止现在,全县350个村建成美丽乡村294个,实施改造县乡道路、危桥等交通项目1646.5公里,建制村100%通硬化路,自然村75%通硬化路,修建河堤104公里,打造水景135处,4.13万户农户人居环境全面改善,占农村居民总户数4.71万户的87.7%。美丽乡村建设连续五年获得全省考核第一,绘就了一幅“天蓝地绿水清、村美院净家洁”的秀美画卷。

三、坚持产村融合,促进富民产业提升工程。我们坚持把产业兴旺作为贫困村整体提升工程的核心要素,着力构建现代农业产业体系,促进一二三产融合,推进就地城镇化和城乡一体发展。大力扶持引导贫困群众发展核桃、花椒、茶叶等经济林果和蜜蜂、草畜养殖及中药材、食用菌等特色产业。不断完善提升工业园区建设,入园企业达12户,建成年产5万吨的核桃露生产线、50万公斤茶叶生产线、年销售额4000多万元的兴源土特产加工、独一味生物系列制药、康元生物等一批循环产业项目。全域发展乡村旅游,建成2个国家4A级景区、2个国家3A级景区和69个旅游示范村,打造了三百里旅游文化风情线和白云山生态综合示范工程,推广放大花桥、凤凰谷等村旅游扶贫模式,推动企业、合作社、能人大户带动贫困户脱贫致富。全域发展电子商务,运用“乡村大数据”,实现互联互通,支持返乡“双创”,推行“网店+农户”、“网店+企业”等电商扶贫模式。同时,加快推进农村综合改革,全面完成农村土地确权登记,为纵深推进农村“三变”改革奠定了基础。

四、激发内生动力,丰富乡风文明提升工程。我们坚持把乡风文明作为贫困村整体提升工程的必然要求,坚持扶贫与扶志、扶智、扶德并重,实施精神扶贫工程,引领倡树社会新风尚,凝聚勤劳脱贫创业致富的正能量。政府在各类建设中不大包大揽,采取公正透明的奖补政策,充分调动了乡村两级特别是农民群众的主动性和积极性。丰富和繁荣农村文化生活,乡村舞台实现行政村全覆盖。组建文艺社团、文艺公司、文化协会等群众文艺组织350个,定期开展文化“三下乡”服务活动,组织群众自编自演具有乡土气息的文艺节目,邀请中央7套《乡村大世界》栏目和中央电视台、中国文联、中国电视艺术家协会为群众开展送文化下乡活动,发动帮扶单位和干部为贫困户送中堂、送伟人画像,把传统文化和党的政策“种”到农户家中,实现由“送文化”向“种文化”转变。广泛进行社会主义核心价值观教育、传统文化教育、感恩教育、诚信教育,组织开展“四新”竞赛、“议家风、立家规、传家训、评家庭”等系列活动,全县每年奖励500户以勤劳致富为主的“六争六评”模范户,引导群众知恩感恩,激发群众内生动力,着力消除“等、靠、要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

五、强化基层党建,保障乡村治理提升工程。我们把治理有效作为贫困村整体提升工程的重要支撑,健全完善“党委统一领导、全县上下齐抓”的责任落实机制,领导带头,抓点示范,层层传导压力抓落实。坚持自治、法治、德治相结合,引导村民移风易俗,加强农村党员干部和新型经营主体培训,全力建设 “四有”型基层党组织,培养造就了一支懂农业、爱农村、想农民、接地气的“三农”工作队伍。加大不作为、慢作为、乱作为整治问责力度,坚持在扶贫一线发现、培养、锻炼、使用干部,真正让想干事、能干事、干成事、不坏事的干部有平台、有地位、有作为,让扶贫业绩为干部说话,激发干部工作激情和活力,党员干部有了成就感,人民群众有了获得感。

今后我们将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入实施乡村振兴战略,以这次会议为契机,全面实施贫困村整体提升工程,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全市全省全国同步建成小康社会。

相关热词搜索:

上一篇:康县安委会2017年第五次全体(扩大)会议召开
下一篇:最后一页

分享到: 收藏