康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

美丽乡村已成康县“颜值担当”
2018-03-19 17:31:14   来源:康县新闻网   责任编辑:周琴   点击:

“白天,带着家人到梅园沟风景区赏自然美景,看那里的海棠瀑布,吃上一餐农家宴;晚上,我们走上白云山,欣赏县城美丽的夜景。”电话中,在兰州工作的石先生这样向记者介绍他的5.1假期安排。而就在这个假期,在成...

“白天,带着家人到梅园沟风景区赏自然美景,看那里的海棠瀑布,吃上一餐农家宴;晚上,我们走上白云山,欣赏县城美丽的夜景。”电话中,在兰州工作的石先生这样向记者介绍他的5.1假期安排。而就在这个假期,在成都工作的周先生也准备同样带着几位外地同事来到康县,吃小黄樱桃、野生草莓……“康县味”十足的旅程安排让同事们对即将到来的假期望眼欲穿。

4.jpg

越来越多的人将康县纳入自己的旅行计划,这是康县大力推进宜居宜业的美丽乡村建设、发展全域旅游带来的可喜变化。

从2012年起,康县按照“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县,打造全域旅游大景区”的总体思路,以“生态为基、发展为要、民生为本、党建为先”为基本原则,把美丽乡村建设作为推进精准扶贫精准脱贫的重要载体,不断完善农村基础设施,逐步健全公共服务体系,着力培育富民产业,大力发展乡村旅游,全面推进社会事业,有效提升了农村群众的幸福感和获得感。目前,康县已建成不同类型的美丽乡村294个,覆盖面达到84%;实现了4.13万户群众安居乐业之梦,建成了2个国家4A级旅游景区、2个国家3A级景区和69个乡村旅游示范村,1镇5村被评选为中国最美村镇。美丽乡村已成为康县精美的名片、靓丽的风景线和彰显竞争力的重要品牌,也是康县名符其实的“颜值担当”。

5.jpg

在美丽乡村的建设过程中,康县把整治乡村和经营乡村结合起来,把改善村落村貌与发展生产、富裕农民结合起来,把村庄整治过程变成开发利用乡村特色优势资源、发展特色产业的过程,让更多的村庄成为充满生机活力和特色魅力的富丽乡村。

如今,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,指明了新时代乡村发展方向,明确了乡村发展新思路,是城乡发展的重大战略性转变。中央一号文件在持续改善农村人居环境中也提到,要持续推进宜居宜业的美丽乡村建设。

目标清晰的康县,将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,立足县情,发挥生态优势,继续创新完善“多个渠道进水、一个龙头出水”的资金整合机制,坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,因地制宜突出地方特点,依山就势不搞千村一面,一张蓝图绘到底、一年连着一年抓,把建设美丽乡村作为实施乡村振兴战略、城乡融合发展的重要支撑,严格按照县委1号文件的要求,规划先行、分类指导、统筹推进,坚持“学、拆、建、统、管、营”多措并举分类型进行建设,以贫困村、旅游村、镇中村、城中村、连片村为重点,整合资源、集中力量,今年再完成92个美丽乡村建设任务,逐年推进,久久为功,下足绣花功夫,逐步实现美丽乡村建设整县全覆盖。同时,依托全域美丽乡村,大力发展庭院经济、休闲农业、民俗民宿、乡村旅游,注重文化挖掘、成果转化,推动改造提升与发展产业、促进创业有机结合,带动农业特色产业、电子商务和一二三产业融合发展,催生美丽经济。

6.jpg

县委农办有关负责人表示,现在,远离城市的钢筋水泥森林,扎根恬静悠然的乡村已悄然盛行,这种“逆城市化”现象,标志着乡村正在加速振兴。下一步,我县美丽乡村建设将按照党的十九大报告提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,持续推进全域美丽乡村升级工程,继续为全国乡村振兴探索康县路径、贡献康县智慧,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

文/冯丽蓉

相关热词搜索:康县 乡村 颜值

上一篇:植树造林织锦绣 装扮康县高颜值
下一篇:最后一页

分享到: 收藏