康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

康县:着力提升核心竞争力 全面推动高质量发展
2018-03-21 17:07:50   来源:康县新闻网   责任编辑:周琴   点击:

“人无我有,人有我优”,这是核心竞争力最明晰的表达。康县的核心竞争力是绿色、是生态,如何在绿色生态上做文章,是康县一直努力的方向。近年来,康县立足生态优势,做足山水文章,通过美丽乡村建设,实现了从...

“人无我有,人有我优”,这是核心竞争力最明晰的表达。康县的核心竞争力是绿色、是生态,如何在绿色生态上做文章,是康县一直努力的方向。近年来,康县立足生态优势,做足山水文章,通过美丽乡村建设,实现了从“山高路远沟深”到“小桥流水人家”的美丽蜕变。

1.jpg

如今,十九大报告中提出“实施乡村振兴战略”,描绘出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”美丽乡村的宏伟蓝图。围绕乡村振兴战略,康县坚持“生态为基,发展为要,民生为本,党建为先”的方针,按照“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县、打造全域旅游大景区”的总体思路,持续推进“四个全域工程”,着力提升核心竞争力,全面推动高质量发展。

文化振兴 着力提升美丽乡村的核心竞争力

文化是乡村振兴之“魂”。近年来,康县在“统筹城乡一体发展、建设生态美丽康县、打造整县生态旅游大景区”工作思路引领下,注重挖掘乡村文化内涵,将传统村落保护、特色文化传承作为美丽乡村建设和乡村旅游开发的“生动资源”,形成以地域文化与特色产业为重要支撑的文化旅游基调。

2.jpg

康县根据各村不同的文化资源、乡土风情和民俗特点,统筹规划乡村文化建设,注重保持原生态风貌和古树名木、古街古庙、古房古楼和文物景观保护,打造一村一品的特色文化品牌。同时,深度挖掘各村的历史文化、农耕文化、民俗文化、饮食文化等特色文化,通过保护、建设和挖掘文化,使美丽乡村建设更具内涵,更有核心竞争力。

康县以“美丽乡村”建设为抓手,注重文化养育,提升文化积淀,大力推进一系列文化惠民工程,在全面实现公共文化服务体系的公益性、基本性、均等性、便利性上,迈出了坚实的步伐。以乡村舞台、休闲广场建设为支点的文化设施,搭建起愈来愈完善的农村公共文化服务网络,县有文化馆、图书馆,乡有文化站、村有文化室的文化阵地建设格局,让越来越多的农村百姓享受到了与城里人一样的文化发展成果,也让农村群众的文明程度愈来愈高。

3.jpg

“美丽乡村需要文明素质的支撑。”县委书记李廷俊说:“在美丽乡村建设过程中,全县把‘四新’竞赛、‘六争六评’等农村精神文明建设载体结合起来,加强对群众知恩、感恩教育,以崇德向善的先进文化引领农村社会文明新风尚,以乡村旅游有效带动建档立卡贫困户和群众的增收致富,全县呈现出了环境美、风尚美、传承美、产业美的新景象。”

产业振兴 着力提升农特产品的核心竞争力

“核桃花椒黑木耳,天麻茶叶满农家”。康县农特产品富集种类较多,但是质量尚不够高大多不成规模。为了破解产业发展的瓶颈,助推贫困户增收致富,康县着眼于建设“绿色银行”,增强群众“自我造血能力”,深入实施退耕还林、荒山造林、天然林资源保护等工程,大力发展生态富民产业。

4.jpg

十九大召开之后,康县坚持把“产业兴旺”作为振兴乡村的核心要素,按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的要求和“整县核桃、南茶北椒,区域优势、做精做优”的思路,把核桃、花椒、食用菌、蜂蜜、茶叶等特色优势产业做精做优,整乡镇、整片区、整山系、整片带打造特色产业示范点。

康县既抓基地建设扩规模,又抓综合管理提质增效,以核桃、花椒、茶叶为主的特色农业产业效益大幅提升,全县12535户贫困户户均发展经济林6亩,为稳定增收奠定了基础。

5.jpg

立足生物制药、绿色生态、农产品加工等优势,康县重点在核桃、茶叶、蚕桑、食用菌、中药材等农特产品精深加工方面扶持培育龙头企业,着力探索农业+旅游,农业+文化等新的生产模式,加强质量监管和品牌建设,不断提高农特产品的核心竞争力。

生态振兴 着力提升全域旅游的核心竞争力

近年来,康县立足文化资源优势,围绕把“全县建成不要门票的全域旅游大景区”的总体目标和要求,不断探索和创新发展模式,全面提升旅游产业开发的层次和水平,着力增强全域旅游核心竞争力。

康县对已基本建成的美丽乡村综合体改造进行升级改造,开发农事体验项目,着力体现“俗、古、土、野、洋”的独特韵味,大力发展庭院经济、休闲农业、民俗民宿、乡村旅游,变普通农户为特色民宿,变田园景观为体验乡村,打造集田园观光、休闲度假、民俗风情体验、中医养生等为一体的乡村旅游示范区,把农村建美经营美,让美丽乡村产生“美丽”效益。

6.jpg

为全面提升全县旅游品质,康县正着眼于提升旅游服务接待能力,实施了“十村百户千床”乡村旅游示范工程,发展农家乐和农家客栈接待能力,目前300多家农家客栈已整装就绪;景区景点旅游公共服务、通信宽带等基础设施已基本完善,4G网络与全域WiFi景区景点全部覆盖;全县已建成50多个旅游村乡村旅游公司,打造的乡村旅游示范基地和吃娱购游自驾游基地,有效解决了乡村游、购等问题。

7.jpg

同时,康县进一步开辟精品旅游线路,开辟了康中田园观光游、康北历史文化游、康南生态风情游等三条各具特色的乡村旅游主导线路,形成以县城和阳坝为重点,以长坝花桥和294个美丽乡村为节点的五条乡村旅游精品线路。

不忘初心,方得始终。康县正按照乡村振兴的规划,持续推进全域美丽乡村升级工程,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

文/苟鹏泽

相关热词搜索:康县 高质量 竞争力

上一篇:一图读懂县委二号文件
下一篇:最后一页

分享到: 收藏