康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

康县:推进“三变”改革 引来满园“春色”  
2018-04-08 11:00:34   来源:陇南日报   责任编辑:   点击:

【三年决战奔小康】康县:推进“三变”改革 引来满园“春色”  本报记者 温正平    自2017年底起,康县按照党的十九大提出的实施乡村振兴战略的要求,立足实际,融合美丽乡村建设和乡村旅游,抓好“三变

【三年决战奔小康】康县:推进“三变”改革 引来满园“春色”  

本报记者 温正平

  

   自2017年底起,康县按照党的十九大提出的实施乡村振兴战略的要求,立足实际,融合美丽乡村建设和乡村旅游,抓好“三变”工作落实,结合产业优势,扎实推动试点改革工作,激发了农村发展内生动力,发挥了资源聚集效应,拓宽了群众增收致富渠道,壮大了村级集体经济,形成了农民增收、产业增效的良好局面。


  靠实三级责任,明确工作任务。康县委、县政府始终把“三变”改革作为“三农”发展的有利契机和重要工作对待,及时成立了由县委书记任组长的领导小组,县委常委会、县四大班子联席会议先后五次研究“三变”改革工作,两次召开全县大型会议推进“三变”改革工作,并编制印发了两个方案,明确了县直部门、乡镇和行政村的三级责任,落实了试点村领导包抓、部门主抓、单位协抓等包抓责任体系。


  精选五好试点村,筑牢工作基础。全县各试点村以茶叶、核桃、蚕桑、蜂蜜、食用菌、乡村旅游、田园综合体等优势产业为重点,优选基础设施条件好、产业发展前景好、人才企业能力好、自然资源优势好和村级组织为民好的“五好”行政村作为试点村,全县共精选了长坝镇花桥村(乡村旅游)等共7个乡镇13个试点村,各试点乡镇和试点村根据县级方案、结合本村实际已经制订了具体的实施办法和实施方案。


  抓好关键措施,推进任务落实。“三变”改革试点推进中,县上明确要求各部门、各乡镇务必按照各阶段工作时限要求超前高标准完成,确保全县改革试点工作稳步推进。


  康县完成土地确权46052户676465亩,林地确权颁证42348户229万亩,农村房屋“两产合一”摸底66266宗,测绘工作去年12月已招标。按每个试点村30万元扶持资金列入了2018年预算,同时大力筹措社会资金、个人和集体资金以及民间其他资本投入到“三变”改革,目前全县通过社会融资、多形式入股折资已投入2000万元左右。


  城关镇凤凰谷村依托康县凤凰谷乡村旅游度假有限公司,纳入农户入股41户,其中贫困户19户,农户股东按照5.1:4.9的比例筹资35万元入股,建成乡村旅游示范村1处,农业采摘观光园280亩;城关镇斜崖村依托康县鸿泰农业开发有限责任公司,大力发展观光农业、蜂蜜加工和田园综合体,公司入股农户121户,其中贫困户8户。同时,公司将农户闲置、废弃的耕地进行流转,实现农户股权收益,通过专业种植、加工销售黑木耳、香菇等食用菌实现长期收益。


  王坝镇何家庄村依托康县秀川乡村旅游度假有限公司,流转64户农户的土地168亩、林地152亩、房屋18间,农户以保底分红的模式参与“三变”改革。建成103亩陇之语农业观光园,18亩农事体验园,老家客栈、秀川艺坊各一处。长坝镇长坝村依托康县惠农核桃专业合作社,纳入贫困户入股20人,其中现金入股15万元,劳力入股5人。目前,合作社总占地面积2000多平方米,加工设备10套(台),年加工核桃仁300吨、核桃果60吨、枣夹核桃5吨、核桃油3吨;云台镇山岔村引资150万元,纳入农户桑园入股,组建桑园观光、采摘体验、桑茶、桑酒、桑饮、桑干果等综合性开发公司,推行“村级集体经济组织+农户”模式,由农户提供土地,村级集体经济组织经营管理。


  云台镇山岔村依托康县云腾种植农民专业合作社,修建厂房3座共20余间,占地面积约500平方米,购置桑叶茶、桑果加工设备各1套。合作社入股成员20户60人,其中贫困户16户44人,合作社入股土地36亩,流转土地80余亩。


  阳坝镇阳坝村依托康县满福农产品开发有限公司帮助贫困户脱贫,该公司是一家集天麻、茶叶、农副土特产品种植、加工、科研、贸易、茶文化为一体的农民股份制企业,厂房4610平方米,天麻烘烤车间12间560平方米;购置天麻初加工设备55台套,质量检验设备9台套,天麻种植基地1600余亩、茶叶种植基地2000余亩、野生茶园基地900亩、社员983人。农户以土地、林地(茶园)、技术、资金入股到公司,进行股权分红。


  阳坝镇宋沟村依托康县阳坝翠竹茶叶专业合作社,入社社员84户,合作社集统一种植、统一收购、储运、销售为一体,以茶叶生产加工发展为载体,积极发展茶园观光旅游综合体,带动了全村所有农户共同参与。采取村“两委”主抓,翠竹茶叶专业合作社运作,群众参与的发展方式,实行“村集体+合作社+农户”的运作模式。


  碾坝镇青岗坝村、安家坝村依托农村集体经济合作社,共流转土地220余亩用于发展绿色种植及田园综合体,由农户提供土地,村级集体经济组织经营管理,农户以土地及退耕还林补助投入村级集体经济组织作为入股金进行折股分红。


相关热词搜索:满园 康县 春色

上一篇:陇南市民兵组织整顿工作现场观摩会在康县召开
下一篇:康县建成全市首家乡镇一级党风廉政警示教育基地 

分享到: 收藏