康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

康县召开全县抗旱防汛减灾工作会议
2018-05-04 17:18:44   来源:陇南康县发布   责任编辑:   点击:

康县召开全县抗旱防汛减灾工作会议 5月4日,康县召开全县抗旱防汛减灾工作会议,主要任务是总结回顾2017年全县抗旱防汛减灾工作,分析研判今年抗旱防汛减灾工作面临的新形势、新任务,安排部署2018年抗旱防汛

康县召开全县抗旱防汛减灾工作会议

640.webp.jpg640.webp (1).jpg

    5月4日,康县召开全县抗旱防汛减灾工作会议,主要任务是总结回顾2017年全县抗旱防汛减灾工作,分析研判今年抗旱防汛减灾工作面临的新形势、新任务,安排部署2018年抗旱防汛减灾工作。会议强调:全县上下要进一步统一思想、提高认识,狠抓各项抗旱防汛减灾工作落实,切实做好抗大旱、防大汛、救大灾的各项准备,确保我县今年安全度汛。

    县委副书记、县长文元旦出席会议并讲话,县委副书记邱晓旭主持会议。县委常委、常务副县长易红斌,县人大常委会副主任周绍强,副县长王卫平,县政协副主席李树荣及县抗旱防汛指挥部各成员单位主要负责人,21个乡镇党委书记或乡镇长;县直和省市驻康单位、县规模企业及厂矿企业负责人参加了会议。

    文元旦要求,一要总结成绩,把握形势,切实增强做好今年抗旱防汛减灾工作的责任感和紧迫感。全县上下都要高度重视,以积极的姿态、超前的工作、严肃的态度和扎实的措施做好汛前各项工作,有条不紊地应对今年汛期可能出现的各类自然灾害,努力消除安全隐患,坚决打好抗旱防汛减灾。二要聚焦重点,狠抓落实,全面完成今年抗旱防汛各项工作任务。要以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央和省市抗旱防汛减灾工作会议精神及各项安排部署,坚持“以人为本、科学防灾”理念和“安全第一、常备不懈、群防群控、全力抢险”的方针,以“两个确保”(确保重点河堤不决口、县城不进水、村庄农田不受淹;确保人民群众生命财产安全)为目标,要进一步强化监测预报、指挥调度、应急处置和责任落实,加快抗旱防汛减灾基础设施建设,全面抓好抗旱防汛减灾措施落实,促进抗旱防汛减灾工作法制化、正规化和规范化进程,确保全年抗旱防汛减灾目标顺利实现。三要突出关键,强化措施,不断加强抗洪抢险的监测预警和应急体系建设。要进一步完善防汛抗旱应急预案,防汛减灾应急演练、监测预警指挥体系建设,认真落实群众转移避险措施,防汛抢险应急队伍建设,要提前做好防汛抢险物资储备,并认真做好灾情信息统计报送和汛期值班工作。四要统筹兼顾,集中攻坚,着力抓好地震等自然灾害的防灾减灾工作。协调推进防震减灾能力建设,健全完善应急处置机制,做好灾前、灾中和灾后各阶段的应对准备。同时,要加快应急管理体系建设,不断提升应急抢险现代化能力水平,统筹抓好强风、冰雹、霜冻等自然灾害的防灾减灾工作。五要加强领导,靠实责任,努力开创全县抗旱防汛减灾工作新局面。抗旱防汛减灾事关人民群众最根本利益,各乡镇、各部门要加强组织领导、靠实部门责任、加强舆论宣传、严肃防汛纪律、强化督查检查、严肃考核问责,着力推进、重点突破,全面提升抗旱防汛减灾综合能力。

    文元旦强调,各乡镇、各部门一定要按照县委、县政府的部署要求,以临战的精神状态和务实的工作作风,抱着对全县人民群众高度负责的态度,周密安排、迅速行动、未雨绸缪、扎实工作,努力做好全县抗旱防汛各项工作,夺取今年抗旱防汛减灾工作的新胜利,为全县经济社会稳步发展作出新的更大的贡献。 

    就贯彻落实好会议精神,邱晓旭强调:一要认真传达会议精神。会后,各乡镇各部门要召开干部职工会、村社干部群众会,结合近年发生在我县的“6.20”、“8.12”、“8.28”等特大暴洪灾害,层层动员、广泛宣传,把这次会议精神贯彻落实到干部群众中,为今年抗旱防汛减灾奠定工作基础。二要全面强化工作措施。各乡镇各部门要按照会议安排部署和通报的防汛重点部位,结合本辖区本部门实际,对号入座、对标销号,在已开展工作的基础上再安排、再检查,抓主抓重,认真落实辖区行政首长负责制和部门岗位责任制,进一步靠实工作责任。三要彻底排查隐患险情。要继续深入开展防汛隐患大检查,突出险工险段、尾矿库、山洪沟道、地质灾害隐患点、临河临沟村落、涉河涉水施工现场等部位逐点开展防汛隐患排查,落实除险加固维修措施,消除隐患风险。四要严格值班值守,进一步严明防汛纪律,确保汛情信息渠道畅通,决策指令及时下达落实,灾害处置应对科学合理。

    会上,兑现了2017年防汛目标管理责任书并颁奖,签订了2018年全县防汛安全目标管理责任书;通报分析了今年元月至四月份气候现状及主汛期天气形势预测;通报了全县防汛重点部位及防汛责任人职责和城区10个防汛区段责任人及其职责,明确了城区防汛的有关责任;云台镇、岸门口镇、两河镇和县国土、水务、住建等单位负责人做了表态发言。

    文/图 冯丽蓉


相关热词搜索:康县 全县 会议

上一篇:康县组织收听收看2018年全市招生考试工作视频会议
下一篇:副市长徐世林深入康县督查调研特困片区脱贫攻坚帮扶及棚改、危改、全域无垃圾等工作

分享到: 收藏