康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

康县美丽乡村建设经验泽惠他乡
2018-05-09 10:44:18   来源:陇南康县发布   责任编辑:周琴   点击:

康县美丽乡村建设经验泽惠他乡 “一花独放不是春,百花齐放春满园”,康县通过美丽乡村建设,不仅提升了当地农村文明水平,改善了农村生活环境。同时,当地建筑工程队也不断到他乡去传经送宝,将美丽乡村建设...

康县美丽乡村建设经验泽惠他乡

640.webp.jpg

    “一花独放不是春,百花齐放春满园”,康县通过美丽乡村建设,不仅提升了当地农村文明水平,改善了农村生活环境。同时,当地建筑工程队也不断到他乡去传经送宝,将美丽乡村建设经验传播到“天涯海角”。

    马彦宏是白杨乡贺家坝村村民,他曾经是一名军人,转业回乡后,他积极参与到家乡美丽乡村建设当中,积极发动群众,投工投劳,经过几年时间,家乡面貌发生了翻天覆地的变化。

    看到美丽乡村彻底改变了故乡村容村貌、让村民过上了幸福的生活,他成就感十足。于是,他萌生了一个想法——就是把康县的美丽乡村建设经验带到外面去,让其他地方的村民都能过上美好的生活,带着这个初衷,他带着当地村民,辗转千里,来到新疆,一边务工增加收入,一边把康县的美丽乡村经验带给新疆各地。通过几年来的务工生涯,村民收入不断增加,他务工所在地的农村面貌也在不断改善。

    近年来,康县立足县情实际,坚持“生态为基、发展为要、民生为本、党建为先”的方针,创新推进“四个全域”工程,大力推进美丽乡村建设,坚持整体规划、分年建设、领导包抓、群众主体,不大拆大建、不砍树、不挪石、不毁草、不埋泉,依村就势、就地取材,彰显特色,加大对传统村落、民居的保护力度,同步推进基础设施和公共服务设施建设。

    2003年,康县大水沟村肖子春开始承包建筑工程,希望带领乡亲们致富。但由于各种原因,当时工程队每年仅有3、4万元的微薄利润。2012年,大水沟村开始建设美丽乡村,肖子春带领的建筑工程队也因此有了美丽乡村建设的经验和更为开阔的设计思路。工程队开始到武都、两当、宕昌等地承包美丽乡村建设工程。工程越做越好,乡村越建越美,工程队的收入也就越来越高。

    乡村旅游的兴起,吸引了很多外出务工青年返乡创业。肖子春带领的建筑工程队积极吸纳他们参加,解决了不少就业问题。截至目前,这个工程队已经发展到百余人,承包工程总数达到172个。2017年,已成为村内致富带头人的肖子春当选为大水沟村党支部书记,全村群众的凝聚力不断加强,党支部的向心力作用充分凸显。

    目前,康县350个行政村中已建成和正在建设的美丽乡村达到294个,逐步形成了“全县有亮点、乡乡有看点、村村皆景点”的一个不要门票的生态旅游大景区,带动县域经济实现了绿色跨越发展。


康县美丽乡村经验在他乡生根开花


640.webp (1).jpg

两当县金洞乡袁家村生态文化小广场

640.webp (2).jpg

两当县鱼池乡桥河村民居及外墙

640.webp (3).jpg

宕昌县官亭镇付家村文化广场一角

640.webp (4).jpg

新疆吐鲁番市高昌区胜金乡胜金村正在建设美丽乡村


      人民网记者/刘海天 通讯员/苟鹏泽


相关热词搜索:泽惠 康县 乡村

上一篇:康县卫计局扎实开展“一户一策”精准扶贫工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏