康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

【震后十年看康县】废墟上的美丽乡村——田坪村
2018-05-10 11:11:49   来源:陇南康县发布   责任编辑:周琴   点击:

【震后十年看康县】废墟上的美丽乡村——田坪村 十年前,犀牛江河畔的这个村子,留下了一个永恒的时间刻度,而在它身后却“诉说”着曾经的伤痛。 十年后,来到这里,让人耳目一新,映入眼帘的是一排排、一...

【震后十年看康县】废墟上的美丽乡村——田坪村

    十年前,犀牛江河畔的这个村子,留下了一个永恒的时间刻度,而在它身后却“诉说”着曾经的伤痛。

    十年后,来到这里,让人耳目一新,映入眼帘的是一排排、一座座整齐划一的两层农家新居,一条宽阔笔直的通村道路、一条条干净整洁的入户巷道,一个个绿树丛荫的花园花池,村庄内到处充满欢声笑语,到处是一片生机勃勃的发展气息。它就是2008年5.12地震后,重新建起了的美丽乡村--寺台乡田坪村。

640.webp.jpg

重建后的田坪村农家小院

    田坪村是“5.12”地震中全县受灾最严重的四个村之一,灾情发生后,省市县主要领导多次亲临指导抗震救灾和灾后重建工作。乡党委、政府抢抓这一历史机遇,按照“原址重建、统一规划、统一设计、群众自建”的重建模式,以“规划设计到位”、“组织责任到位”、“项目支持到位”为抓手,全村89户全部重建,2010年田坪村建成美丽新农村。

    近几年来该村依托全县美丽乡村建设,新增设了11处5800平方米集体土地的绿化,硬化入户道路200米,栽植金竹长廊240米5000余株,修建休闲广场、健身广场、群众集会广场各一处900平方米,砌青砖花园9处600米,改造后院附属厨房43间,拆除乱建建筑物7处800平方米,清理各类垃圾、杂物22吨,垃圾池4处40平方米,公厕1处,安装健身器材1套,太阳能路灯10盏,硬化院落、改造庭院、亮化房屋68户,新建垃圾场5处,文化墙380平方米,建集中养殖小区3处89间。 

640.webp (1).jpg

重建后的田坪村一角

   “以前我们来下乡经常看见一些妇女三五一团凑在一起说闲话拉家常也没个事干,现在就不同了,村里修建了健身广场,闲暇之余都去健身跳舞,他们的文化生活很丰富,我都羡慕的很”,寺台乡的副乡长陈玉梅说。“村里还修建了医疗卫生室,65岁以上的老人,或者有高血压,心脏病的人都有专门的医务人员送医上门”。

640.webp (2).jpg

田坪村举办的文艺晚会上村里的大妈们在表演《中国梦》

    如今,走在田坪村,已很难寻觅地震灾害留下的印记,通过设施提升、产业转型、生活巨变,处处呈现了一派村风文明、安居乐业、健康向上的蓬勃景象,让老百姓有着满满的获得感和幸福感。

    文/崔丽红   图/寺台乡


相关热词搜索:坪村 康县 废墟

上一篇:霍卫平一行深入康县调研康养产业
下一篇:最后一页

分享到: 收藏