康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

全省农村村级公益性设施共管共享工作启动视频会议召开 康县县委书记李廷俊作经验交流发言
2018-06-07 16:32:55   来源:陇南康县发布   责任编辑:周琴   点击:

全省农村村级公益性设施共管共享工作启动视频会议召开康县县委书记李廷俊作经验交流发言 6月6日上午,我省召开省市县乡四级视频会议,全面启动全省农村村级公益性设施共管共享工作。省委副书记孙伟强调,要把...

全省农村村级公益性设施共管共享工作启动视频会议召开 

康县县委书记李廷俊作经验交流发言

640.webp.jpg

    6月6日上午,我省召开省市县乡四级视频会议,全面启动全省农村村级公益性设施共管共享工作。省委副书记孙伟强调,要把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来,扎实有效抓好村级公益性设施共管共享工作,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出更大贡献。

  省人大常委会副主任马青林主持会议,省政协副主席尚勋武出席会议。

  孙伟指出,开展村级公益性设施共管共享,是我省贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚、加快全面小康步伐的重要举措,也是在全国率先开展的一项支村惠农实际行动。这项工作干得快不快、好不好,是检验各级党组织组织力、战斗力的重要标尺,也是检验乡村治理水平的试金石。

    孙伟强调,推进共管共享工作,重点是做好组建理事会,建立管护基金,设置公益性岗位等工作。理事会要通过民主选举产生,在村“两委”领导下开展工作,履行好公益性设施登记造册、日常巡查维修、管好用好管护基金、选好公益性岗位聘用人员等职责。管护基金要专户管理、专款专用,使用支出公开透明、自觉接受监督。公益性岗位人员选聘要坚持公开公平公正,向贫困人口倾斜,建立退出机制,防止优亲厚友、吃空饷等问题。各地各部门要高度重视、立即行动,8月底前完成组建理事会、建立管护基金、选聘公益性岗位人员等工作,加快落实资金,严格督查考核,加强业务培训,重视宣传交流,真正把好事办好、把实事办实。

    康县县委书记李廷俊作了题为《建管并重  资源共享 努力实现农村村级公益设施效益最大化》的经验交流发言。

640.webp (1).jpg

    近年来,康县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以美丽乡村建设为载体,配全补齐农村村级公益性设施,突出“建、管、享”,保障了农村公益设施正常高效运行。

    一、统筹资源要素。康县立足“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县”总体思路,把全县作为生态旅游大景区来设计,根据350个村不同资源特征,坚持城乡融合、一体设计、多规合一、分年建设,一张蓝图绘到底,一年连着一年抓。连续七年,全县实施基础设施、精准扶贫等各类项目300多项,连续七年以县委1号文件安排“三农”工作,按照“多个渠道进水、一个龙头出水”的项目整合机制,整合各类资金18.3亿元,撬动群众投工投劳等自筹27.8亿元,全县行政村绝大多数达到“五通”(通自来水、通动力电、通水泥路、通4G网、通广播电视)“十二有”(有村级服务中心、有乡村舞台、有便民超市、有农家书屋、有卫生室、有村史馆、有电商馆、有文体广场、有金融网点、有垃圾污水处理场、有厕所、有路灯),建成配套齐全、功能完善、各具特色的美丽乡村317个,占总村数的90%,4.34万户农户享受公益性设施带来的红利,占总户数的92.1%。康县先后获国家农村一二三产业融合发展示范县、全国农村精神文明建设示范县等荣誉,今年3月被中央文明委提名为2018—2020年创建全国县级文明城市。

    二、强化管理措施。康县坚持建管并重,层层落实责任,推动管护工作常态化、可持续。一是落实管护责任。强化党建引领,健全“县级考评、乡镇主体、部门联动、村社自治、全民参与”的网格化管护机制,各级组织利用固定党日活动常态化开展管护,全力锻造“双四有”型战斗堡垒(即心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的干部队伍和建设有规划、落实有队伍、办事有资金、工作有干劲的基层组织),较好实现了农村公益项目既有人建又有人管。二是保障管护资金。村级公益设施管护及维护运行费用全部纳入县财政预算,每村每年采取“县级补贴、乡村自筹”的方式落实保洁维修费用1万元,全县设立乡村道路养护员、环境卫生保洁员、自然灾害预警员等精准脱贫公益性岗位5200个,人均每年补助6000元。三是实化管护措施。推行“三议三公开一监督”机制,组建村民理事会、红白理事会等各种群众组织,每村聘用2-5名保洁员。持续推进全域环境绿美净工程和城乡拆违治乱集中行动,实施农村垃圾无害化焚烧处理项目24个,新建乡村卫生厕所512座,垃圾屋1764座,推行污水处理“户接入、站处理”和垃圾处理“户分类、村收集、乡转运、场处理”的运营模式,有效解决了农村生活垃圾生活污水处理问题。四是丰富管护载体。结合创建“全国县级文明城市”,制定完善村规民约,深入开展“六争六评”“一日五问”“村评户比”“四新竞赛”“议家风、立家规、传家训、评家庭”及文明村镇创建、道德模范推选等系列活动,培育增强广大群众对公益设施的管护意识。五是加强管护考评。建立“一月一督查、一月一排序、一月一通报”的检查监督机制,对好坏典型用“红黑榜”进行公示,对公益性岗位使用及选聘就业人员情况进行定期检查,强化督查考核,严肃处理违纪违规问题。

    三、实现成果共享。通过有效管理推动农村公共设施高质量运行,使农村生产发展、生活品质、文化娱乐、宜居环境、便捷服务、康体养生等方面都得到了有效提升,让群众共享发展成果,吸引了大学生、务工青年回馈农村、回乡创业。近年来全县有3924人返乡创业,创办乡村旅游及种养殖农民专业合作社1080家、各类中小企业及农合经济实体230个,引回资金6.5亿元,带动全县5000多名劳动力实现就地转移就业,较好解决了农村空巢老人、留守儿童、大龄青年成家等社会问题,促进了农村和谐繁荣。


相关热词搜索:公益性 视频会议 全省

上一篇:崔景瑜深入康县调研督查脱贫攻坚等工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏