康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

李廷俊深入康北偏远乡村暗访督查脱贫攻坚、河长制落实等工作
2018-06-11 09:08:31   来源:康县新闻网   责任编辑:周琴   点击:

康县讯(通讯员 冯丽蓉)6月9日,县委书记李廷俊带领县委办、水务局等部门同志深入康北太石乡河口村、寺沟村和迷坝乡孟坝村、八罗村、大山村、姚山村暗访督查脱贫攻坚、河长制落实等工作。县政协主席黄义成,县...

康县讯(通讯员 冯丽蓉)6月9日,县委书记李廷俊带领县委办、水务局等部门同志深入康北太石乡河口村、寺沟村和迷坝乡孟坝村、八罗村、大山村、姚山村暗访督查脱贫攻坚、河长制落实等工作。县政协主席黄义成,县委副书记马锟一同暗访。

暗访中,每到一处,李廷俊都要详细询问脱贫攻坚基本情况,查看沿途环境卫生、驻村帮扶工作、产业发展等情况,并严格对照村退出、户脱贫标准,逐项研判,指出存在的短板和弱项,与镇村干部和驻村工作队一起研究制定整改措施。他指出,脱贫攻坚是当前最大的政治任务和民生工程,是全面建成小康社会、实现乡村振兴的关键一步,也是转变作风、密切干群关系的重要途径,县乡村干部都要牢记组织的重托,压紧压实工作责任,静下心来、沉下身子,把政策落下去,把产业兴起来,把环境优起来,把感情建起来,把各项工作任务落实到位。

4.jpg

针对暗访督导中发现的部分村社环境卫生差、工作痕迹不明显、扶贫政策和惠农政策群众知晓率较低、个别2018年拟脱贫户算账不精准、精准脱贫专项贷款作用发挥不够明显、乡村干部责任意识不够,贫困人口动态管理不够及时等问题,李廷俊当场提出整改要求。他要求,一要提升农村治理水平。乡村两级组织要按照党的十九提出的自治、德治、法治相结合的要求,发动引导群众自觉参与到环境治理行动中,群众的事情群众办,村里的设施大家管,实现共建共管共享,清理“三堆六乱”,形成环境卫生整治的长效机制,持续巩固整治成果,提升农村整体形象;同时要进一步弘扬社会主义核心价值观,以“美丽乡村•移风易俗”建设为抓手,引导乡村移风易俗,倡导新风尚,培育新农民,改变困难群众习惯于贫困的落后思想,自力更生建设美好的新生活;二要扎实推进驻村帮扶工作。脱贫攻坚已经到了决战决胜阶段,帮扶单位和干部要克服厌战情绪,以钉钉子的精神,下足绣花功夫,逐户逐人逐项找短板、定措施,认真细致做好“一户一策”完善落实。驻村帮扶队伍要结合职能,发挥优势,面对面和群众一同想办法,手把手帮助群众找路子,激发群众增收脱贫的内生动力,推动政策措施精准落地见效;三要夯实产业扶贫基础。产业振兴是脱贫攻坚的长久之策,也是实现乡村振兴的关键之战,各乡镇要认真落实产业扶贫政策,将“一户一策”与村有主导产业、户有增收门路结合,与各乡镇的三年脱贫方案相结合,提高富民产业组织化、产业化发展水平,增强群众“造血”功能。要扎实推进农村“三变”改革试点,培育扶持一批农业产业化组织,发挥农民专业合作社的创建引领作用,壮大村级集体经济,帮助更多困难群众实现脱贫致富。

5.jpg

随后,李廷俊一行又来到西汉水流域太石段开展巡河工作,详细了解乡村河长制贯彻落实以及河道周边排污、河道采砂治理、防汛备汛等情况。他指出,全面推行河长制,加强河流治理保护是生态文明建设的基本要求,是建设生态康县的有力举措,各乡镇各部门一定要提高政治站位,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河道管理保护机制,加强乡村两级河长业务培训,落实好水资源保护、水岸线管控、水污染防治、水环境改善、水生态修复等工作,构建河畅、水清、坡绿、岸美。

相关热词搜索:乡村 李廷俊 康北

上一篇:县委书记李廷俊检查指导城市建设及文明城市创建工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏