康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

康县: 以双“四有”引领 推动城乡一体发展上水平
2018-06-12 15:09:43   来源:康县新闻网   责任编辑:周琴   点击:

胼手胝足投身建设,干群一心甘做愚公。康县以“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”和“有规划、有队伍、有资金、有劲干”双“四有”为引领,始终把满足人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,探索走出了...

 胼手胝足投身建设,干群一心甘做愚公。康县以“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”和“有规划、有队伍、有资金、有劲干”双“四有”为引领,始终把满足人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,探索走出了一条符合县情实际、顺应群众期盼的城乡统筹发展之路。

党政齐抓,高位推动,为城乡一体发展标注新方向

1.jpg

康县以“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县”为目标统揽全局,认真践行“绿水青山就是金山银山”的重要理论和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入贯彻习总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示,秉承“生态为基、发展为要、民生为本、党建为先”的指导原则和的总体思路,把棚户区改造、农村危房改造、全域无垃圾治理工作作为“一把手”工程,主要领导亲力亲为,抓思路、抓调研、抓推进、抓落实,以一张蓝图绘到底,一年连着一年抓,持续推进全域美丽乡村、全域环境绿美净、全域电子商务、全域旅游景区“四个全域工程”,为各项工作有序推进提供了坚强的组织保证,让各级干部干事创业有方向,人民群众安居乐业有保障。

党建为先,合力攻坚,为城乡一体发展注入新动能

2.jpg

“提袄提领子,牵牛牵鼻子”,康县在城乡一体发展工作中,高度重视队伍建设,以乡村两级组织和全县各级组织建设为抓手,通过城乡一体发展工作检验作风、锤炼干部,在工作一线发现干部、识别干部,把能干事干成事不坏事的干部队伍选拔到领导岗位上。在面对着征地拆迁难、项目审批难、资金筹措难等“老大难”问题,四大班子主抓领导冲锋在前、严格履职,分管领导勇于担当、合力攻坚,特别是县委主要领导亲力亲为、以身作则,各责任单位密切配合、通力协作,以敢死拼命的魄力和滚石上坡的毅力,仅用了不到两个月的时间,就破解了征迁难题,一举拿下了5个棚改片区的征地拆迁任务,激发了全县上下一心抓棚改、齐心合力攻难题的内生动力,打开了全县“大棚改、大城建”的工作局面。同时依托康县得天独厚的生态资源,把脱贫攻坚、美丽乡村建设、全域无垃圾治理有机结合起来,高层次、大力度、宽领域推进城乡环境综合整治,在美丽乡村建设上实现了“全域改观”,在污水垃圾处理设施建设上实现了“全域覆盖”,在处理工艺上实现了“全域环保”,在环境卫生上实现了“全域治理”,城乡一体发展全面推进,走在了全市乃至全省前列。

直面矛盾、难点突破,开启城乡一体发展新未来

3.jpg

康县着眼城乡均衡发展,针对城区狭小的实际,坚持“大棚改、大城建”组团发展的思路全力推进集中拆违治乱提升专项行动,大力改善城乡面貌,有效提升城市内涵品位和承载功能。坚持“成熟一片、改造一片”和“先建后拆”以及“旧城改造卸载、新区扩容提质”的工作思路,落实包抓责任、坚持让利群众、拉大城市空间、加大融资力度、完善城市配套等工作措施,破解棚改瓶颈,全力城乡一体化发展;坚持建管并重,建立健全农村公共服务设施长效管护机制,深入实施农村垃圾、污水、改厕等专项整治,践行县乡村干部管卫生就是管健康、就是管民生的理念,初步实现“城乡环卫一体化”和全县环境卫生“网格化”全覆盖,推动城乡环境综合治理常态化、可持续;高度重视生态建设产业化,见缝插绿,让县域内每一方土地能绿则绿、能美则美,以实际行动建设绿水青山,打造金山银山,组织发动各乡镇和124个县直部门责任包干、自立更生、自筹资金、自采苗木,连续五年春季栽、四季管,全县1300公里国省县道全绿化,打造了三百里旅游文化风情线和白云山生态综合示范工程;依托全域美丽乡村,建成2个国家4A级景区、2个国家3A级景区和69个旅游示范村;创新开展“六争六评”“小手拉大手”“平安家庭”“新乡贤”等评优活动,促使广大人民群众思想观念、生活方式和生产方式进一步转变。全县350个村已建成和正在提升完善的美丽乡村达317个,占总村社的90%。全县初步展现出环境美、产业美、风尚美、传承美的新景象,绘就了一幅“天蓝地绿水清、村美家洁院净”的秀美画卷,广大人民群众获得感、幸福感和安全感不断提升,农村干部群众脱贫攻坚的内生动力充分激发,全县呈现出你追我赶的发展态势,城镇建设迈出了新的步伐,全县上下正在为争创全国文明城市而努力奋斗。

鲲鹏击浪从兹始,东风鼓满万里帆。以双“四有”建设为引领,康县上下凝心聚力、攻坚克难,推动城乡一体化发展上水平,为建设城乡百姓人人满意的幸福美丽家园努力奋斗,谱写美丽康县新篇章。

文 杜宁生

相关热词搜索:上水 康县 城乡

上一篇:李廷俊深入康北偏远乡村暗访督查脱贫攻坚、河长制落实等工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏