康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

文元旦深入碾坝镇调研指导产业扶贫工作
2018-06-21 15:27:11   来源:陇南康县发布   责任编辑:周琴   点击:

文元旦深入碾坝镇调研指导产业扶贫工作 6月20日,县委副书记、县长文元旦带领政府办、农牧局、畜牧局等部门负责同志深入碾坝镇就产业扶贫工作进行调研指导。 文元旦一行先后深入到康县金强农业科技有限公司...

文元旦深入碾坝镇调研指导产业扶贫工作

640.webp.jpg

  640.webp (1).jpg

    6月20日,县委副书记、县长文元旦带领政府办、农牧局、畜牧局等部门负责同志深入碾坝镇就产业扶贫工作进行调研指导。

    文元旦一行先后深入到康县金强农业科技有限公司、田袁农民种植专业合作社等地,以解剖麻雀的方式详细了解产业扶贫工作开展情况,实地调研农业产业发展工作,并召开座谈会,研究具体发展措施。文元旦指出,产业扶贫是抓好脱贫攻坚工作的关键,是实现贫困群众脱贫致富的重要途径。各乡镇、各部门要坚持把产业扶贫作为整县脱贫的重中之重,切实把主要精力聚焦到到户产业发展上来,因地制宜发展壮大富民产业,助推贫困群众早日脱贫致富。

    文元旦要求,一要高度重视扶贫产业的谋划和发展工作。要结合本村特色,按照“宜种则种”“宜养则养”原则,坚持一县一特,一村一品,突出农村一二三产业融合,因地制宜选准产业;注重产业发展长短结合,满足贫困户短期脱贫和长期脱贫的需要,同时巩固好脱贫成果。二要对已经发展起来的特色扶贫产业有信心。要积极抢抓机遇,充分发挥本县独有的生态、气候、土壤等自然环境及地理条件,大力发展特色优势产业,形成具有一定规模优势和品牌优势的主导产业,提高农产品的市场竞争力。三要充分发挥能人大户带动模范作用。要充分调动各类能人大户积极性,完善扶持政策,搭建创业平台,建立紧密的利益联结机制,支持这些能人牵头成立合作社,优先安排贫困群众在基地务工,通过产业帮扶、资产收益、就业带动等多种方式,实现与贫困人口的相互促进、双向受益。四要强化各行业部门对农村合作社的指导帮扶。要积极主动帮扶农村合作社,及时发现农村合作社发展中存在的问题并加以解决,使合作社得到正常运营,让贫困户真正见到合作社取得到的实效。五要加强作风建设,强化户间交流。要开展扶贫领域作风问题专项治理,严厉整治扶贫领域优亲厚友等不正之风,切实解决脱贫攻坚目标把握不准确、政策举措落实有偏差、脱贫攻坚能力不足等问题。六要平衡贫困村与非贫困村脱贫攻坚的支持和推进力度。

    调研中,文元旦还深入贫困户家中,详细了解了家庭基本情况、收入来源、帮扶措施以及驻村帮扶工作队工作开展情况,并与“一户一策”进行对照,指出工作中存在的问题和不足,提出了整改意见。他强调,扶贫工作一定要“精准”,在精准识别的基础上摸清贫困户的数量、分布、致贫原因等,精准制定帮扶措施,持续完善计划方案,投入足够精力,下足“绣花”功夫,做足“精准”文章,真正把“一户一策”精准脱贫计划做细致、做到位、做扎实。要进一步加大扶贫政策的宣传力度,让贫困户切实了解各项帮扶措施和惠民政策,大力发展增收产业,提振脱贫致富信心。要加强对接联系,准确掌握农户家庭情况和发展需求,补齐短板弱项,确保“一户一策”精准脱贫计划尽快落地实施。

    文/图 冯丽蓉


相关热词搜索:扶贫工作 产业 碾坝镇

上一篇:县政协组织机关离退休老干部、县政协常委、在康市政协委员参观调研“四个全域”工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏