康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

一城美景入画来——康县城市建设管理工作发展纪实
2018-06-21 15:33:05   来源:陇南康县发布   责任编辑:周琴   点击:

一城美景入画来——康县城市建设管理工作发展纪实 2018年2月14日,从北京传来一个足以让康县人自豪的消息:经中央文明委批准,康县获得2018-2020年创建周期全国文明城市提名,这是康县近年来腾飞崛起的又一张...

一城美景入画来——康县城市建设管理工作发展纪实

    2018年2月14日,从北京传来一个足以让康县人自豪的消息:经中央文明委批准,康县获得2018-2020年创建周期全国文明城市提名,这是康县近年来腾飞崛起的又一张靓丽名片。

640.webp.jpg

绿烟晓雾绕山城

    城在山中、山在绿中、绿在景中、景在城中。康县作为国家扶贫工作重点县,为何她的城市发展会宛如一幅壮美的画卷徐徐展开,一步一个脚印,一步一个惊喜?县委书记李廷俊一语破的:“高起点规划、大手笔建设、精细化管理,实施‘全域绿美净’,着力建设文明和谐宜居美丽康县。”

640.webp (1).jpg

县委书记李廷俊检查指导城市建设工作

    近年来,康县坚持把城市发展作为事关全县大局的战略性举措来抓,完善城市功能,提升城市形象,围绕“统筹城乡一体发展、建设生态美丽康县”的总体思路和“组团式发展、生态化规划、人性化布局、人文化品味”的发展理念及建设宜居、宜游、宜业的特色旅游城镇的总体目标,利用新型城镇化试点、棚户区改造、国开行贷款等利好政策,奋力加快城乡建设步伐。


    健全基础设施建设 完善城市服务功能

    今年52岁的李女士最近办了一件“大事”:她给即将结婚的儿子在城西的一个小区买了一套单元房,交了首付。“县城现在发展得挺好,县城统一供暖了,街道干净了,休闲娱乐的地方也多了……”李女士开心地说。

    近年来,康县在城市基础设施、公共服务设施、环境建设等方面从群众最关心、最直接的小事、实事入手,实施了城区人行道、路灯改造,城区广场和节点打造工程,铺装防滑人行道砖3.2万平方米,安装高规格路灯580盏;打造了旭日广场、阳光春天和城关一小东侧节点,安装了石桌、石凳和各类健身器材;栽植各类绿化植物460余株,新增城区绿化面积1260平方米,方便了群众出行,为城区居民打造了环境优美的休闲健身场所;投资1068.44万元,实施了城区污水管网扩建改造、城区污水支管网改造维修等工程,新建和改造污水管网9.508公里,大幅提升了污水收集和处理能力,污水处理运营负荷率达到77%;投资12554万元,实施了贫困村基础设施建设农村生活垃圾无害化焚烧处理项目,已完成选址23处,7处已开工建设;已采购到位洒水车20辆,扫路车7辆、吸污车3辆,垃圾压缩车、转运车各21辆。

    现如今,康县基础设施更加配套、人居环境进一步提升,城市绿地率在去年23.3%的基础上增加到24.1﹪、城市供水率在去年98.5%的基础上增加到100%、城市污水处理率在去年96﹪的基础上增加到96.3%、垃圾无害化处理率达到100%,这些数字的背后是越来越多的康县百姓感受到了县城的巨大变化。

拆违治乱提升  改善人居环境

   “以前这里乱堆乱放情况十分严重,不仅影响了整个小区的形象,还存在安全隐患。县上的整治让昔日的垃圾堆变成了现如今的小广场,环境好了,看起来也敞亮多了,晚上我们还能来这里跳跳舞。”说起该县的“拆违治乱提升”专项行动,世纪花园巷居民张女士赞不绝口。

    在城市建设中,该县始终坚持以“凡违必拆,违建清零;逢乱必治,不留死角;建管并重,提升品质”为原则,县委主要领导带头认领任务,主动深入一线,现场指挥、现场办公,各部门促联动、明举措、细责任、严标准、强推动,迎难而上,合力破解拆违难题,着力提升城乡居住环境,推动全国文明城市创建工作落到实处,“拆违治乱提升”取得显著成效,专项行动深得民心,大获百姓点赞。


640.webp (2).jpg

拆违治乱提升专项行动正如火如荼的开展

    两次战役后,康县依法依规对5户违章建筑进行拆除,有力地震慑了全县违建行为,间接影响17户违建户自行拆除。这一落在实处的行动无不昭示着康县对于“拆违治乱”工作的决心和信心。全县的城乡面貌发生可喜变化,人居环境焕然一新,广大群众切实感受到了整治活动带来的整洁、优美、和谐的宜居环境。

全力推进住房保障工作 实现住有所居

    住房问题,既是民生问题也是发展问题,关系千家万户切身利益,关系人民安居乐业,关系经济社会发展全局,关系社会和谐稳定。康县高度重视住房保障工作,始终将住房保障工作列为为民办实事项目,积极发挥“补好位”的职能,全力服务民生安居,务实建设德政工程。

    近年来,康县认真抓好住房保障各项工作的落实,不断加大住房保障工作力度,保障性住房建设进一步加快,住房保障水平不断提高,一大批中低收入住房困难家庭的居住条件和居住环境得到了明显改善,为中低收入住房困难家庭圆了“住房梦”。 


创建全国文明城市 提升城市美好形象

    在不断强化城市硬件的过程中,城市的软实力也在同步提升。现在,走在街头巷尾,人们可以深切感受到康县发生的变化:遵守交通规则的行人、热心公益的志愿者、随处可见的文明标语……文明风尚蔚然成风。

    变化来自于对城市的管理。康县以创建国家级文明县城为契机,加大环境整治力度,增加环卫设施投入,不断完善机关单位路段包干责任制和街道门面“门前三包”责任制,大力开展对“乱停、乱摆、乱放、乱占”行为的综合整治,城区垃圾日产日清,城市卫生整洁干净,秩序规范有序。

640.webp (3).jpg

和谐广场人潮涌 诗意山城话幸福

    变化来自于文明的感染力。在文明创建的大潮中,“小红帽”志愿者活跃在街头,倡导文明行为,将一颗颗文明种子撒播到城市各个角落;“道德模范”“身边好人”评选,道德宣讲团,发挥榜样带动示范作用,让广大市民见贤思齐,康县的城市品格得到升华;读好书、看好剧、演好戏、展好画等群众文化活动热闹城乡,市民素质不断提高,城市品位不断提升。

    漫步康县城乡,小桥流水、阡陌交通,好一幅秀美的田园风光画卷。康县,正向一座更加充满活力和魅力的生态宜居城市奋力迈进,用非凡的城“迹”谱写更加华美绚烂的城市建设新篇章。

    文/冯丽蓉


相关热词搜索:一城 康县 城市建设

上一篇:文元旦深入碾坝镇调研指导产业扶贫工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏