康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

文元旦主持召开县长办公会议专题研究部署产业扶贫相关事宜
2018-07-06 10:35:51   来源:陇南康县发布   责任编辑:周琴   点击:

文元旦主持召开县长办公会议专题研究部署产业扶贫相关事宜 7月4日,县委副书记、县长文元旦主持召开县长办公会议,县委副书记邱晓旭,副县长王卫平参加了会议,县委办、政府办、农牧局、扶贫办等22个部门和城...

文元旦主持召开县长办公会议专题研究部署产业扶贫相关事宜

640.webp.jpg

    7月4日,县委副书记、县长文元旦主持召开县长办公会议,县委副书记邱晓旭,副县长王卫平参加了会议,县委办、政府办、农牧局、扶贫办等22个部门和城关镇、豆坝镇、白杨乡、大堡镇4个乡镇负责人参加了会议,部分龙头企业及农民专业合作社代表列席了会议。

    会议传达了全省产业扶贫现场推进会议精神,讨论了《康县农业产业扶贫实施方案》、《康县农业产业扶贫奖补办法(试行)》、《康县农业产业扶贫引入保险机制办法》等方案办法的制定方向,同时安排部署了特色产业发展工程贷款工作和其他有关工作。

    文元旦指出,在全县脱贫攻坚进入到啃硬骨头、攻克深度贫困堡垒的关键时刻,全省产业扶贫现场推进会议的召开为我们指明了产业扶贫的思路方向、政策措施和方法步骤。要按照省市相关要求切实夯实现场推进会提出的精准帮扶、产业扶贫、各方责任、基层队伍和工作作风“五个基础”,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。 

    对于全县农业产业扶贫方案的制定,文元旦指出,在起草过程中相关单位一定要把握好“十个原则”,一是扬长避短,因地制宜的原则;二是长短结合,以短为主的原则;三是自主发展,多元带动的原则;四是龙头带动,构建体系的原则;五是分类施策,差别决策的原则;六是风险防控,稳步推进的原则;七是规范管理,提高技术的原则;八是打造品牌,技术支持的原则;九是乡镇主体,部门协作的原则;十是绩效考核,重奖严罚的原则。

    文元旦要求,各乡镇、各部门一是要高度重视产业扶贫工作,大力发展贫困地区特色优势产业,是加快贫困地区发展、促进贫困群众增收的有效途径和重要抓手,从政策障、资金投入、精心组织实施、提供技术服务等等方面推进农业产业扶贫工作。二是要尽快完善产业扶贫实施方案和奖补办法,要因地制宜确定适合贫困村特点的特色产业,每个贫困村发展一个优势主导产业。三是要围绕产业扶贫方案,制定好各项奖补方案。四是要高度重视特色产业发展工程贷款的利用和农业产业贷款发放机制建设。五是要加强领导,合力攻坚,要力避零星化、碎片化、脆弱化,体现规模效应,又要杜绝盲目跟风同质化,实行差异化竞争,让每个产业向优质发展,具有不可替代性。要采取公司+农户、合作社+农户、基地+农户等方式,增强贫困村优势特色产业持续发展的活力和后劲。

    文/图  张毓文


相关热词搜索:办公会议 县长 事宜

上一篇:第24届兰洽会今开幕 康县代表团赴兰参会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏