康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

文元旦深入铜钱、白杨两乡镇调研指导精准脱贫、防汛等当前重点工作
2018-07-06 16:48:05   来源:陇南康县发布   责任编辑:周琴   点击:

文元旦深入铜钱、白杨两乡镇调研指导精准脱贫、防汛等当前重点工作 7月5日,县委副书记、县长文元旦带领政府办、农牧局、扶贫办、水务局、发改局、住建局、防汛办等部门负责人深入铜钱、白杨两乡镇调研指导精...

文元旦深入铜钱、白杨两乡镇调研指导精准脱贫、防汛等当前重点工作

640.webp.jpg

    7月5日,县委副书记、县长文元旦带领政府办、农牧局、扶贫办、水务局、发改局、住建局、防汛办等部门负责人深入铜钱、白杨两乡镇调研指导精准脱贫、防汛、易地扶贫搬迁、危房改造等当前重点工作。

    文元旦一行首先来到铜钱乡麻园村,实地查看了落石滑坡地质灾害点,他强调,当前全县已进入主汛期,镇、村两级要充分认识当前防汛工作面临的严峻形势,一要全面落实河长制及防汛责任制。牢固树立防灾减灾新理念,立足防大汛、抢大险、救大灾,过细做好防汛准备工作,确保全县安全度汛和人民群众生命财产安全。二要严格遵守汛期纪律,对因责任制不落实、领导不力、工作不到位造成严重后果的,严肃追责问责,确保全县安全度汛。三要加强汛期各项应急准备。按照“工作部署到位、制度完善到位、责任细化到位、物资储备到位、隐患排查到位、应急响应到位”的要求,全面部署汛期安全生产工作,全力防范应对各类自然灾害引发生产安全事故。四要加强监测预警和预报工作。要加强突发性、灾害性天气的监测预报预警服务工作,并及时主动将预报预警信息呈报县委、县政府主要领导和水利、防汛、农牧、国土、交通等相关部门负责人,完善各类防汛预案,确保安全度汛。五要加强应急反应和灾情统计上报工作。在每个镇、村都要确定一名专职灾情信息员,发生灾情及时向上级汇报,做好灾情的上传下达,确保信息畅通无阻。同时,灾情发生后,电力、电信、移动、联通等部门要及时抢修受损线路,确保人民群众生产生活不受影响。

    随后,文元旦一行又先后来到铜钱乡麻园村山羊养殖产业扶贫试点、白杨乡靴子坝村的康县蜂小妹养殖农民专业合作社养蜂基地和蒿子坝村的易地扶贫搬迁点,对产业扶贫、易地扶贫搬迁、D级危房改造等工作进行调研指导。

    文元旦指出,产业扶贫是抓好脱贫攻坚工作的关键,是实现贫困群众脱贫致富的重要途径。一要细化资源分析,强化规划指导。每个乡镇要根据当地不同的资源禀赋和产业基础,因地制宜选择一批产品有特色、市场前景好的产业给予重点培养和扶持。二要突出理论分析,把准发展的边界。要科学研究分析当地发展产业的内外部环境,严把布局边界、投入边界、规模边界、收益边界,在尊重市场规律的前提下,出台相关扶持政策,引导农民合作社、能人大户等根据产业特点和市场情况自主决定产业发展,增强农产品供给结构的适应性和灵活性。三要寻找能人大户、支持培育龙头企业。要结合产业扶贫项目,培育和发展一批能人大户、龙头企业、专业合作社带动扶贫对象发展产业,带动就业,帮助贫困户脱贫致富。四要强化技术培训,培育业务骨干。相关部门要因地制宜开展技术培训班,让种养植户掌握种养殖技术和管理方法,提升种养植技能,助推产业发展,助力脱贫攻坚。五要优化制度安排,强化资金保障。加强和规范财政专项扶贫资金项目管理,提高财政专项扶贫资金项目管理规范化、制度化、科学化水平,提高财政专项扶贫资金使用效益,加快扶贫资金支出进度,推进贫困地区和扶贫对象脱贫致富步伐。六要深化行业调研,加强行业指导。各行业部门要积极主动帮扶农村合作社,及时发现农村合作社发展中存在的问题并加以解决,使合作社得到正常运营,让贫困户真正见到合作社取得到的实效。

    文元旦强调,易地扶贫搬迁工作不仅要让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,还要全力打造环境优美、乡风文明的易地扶贫搬迁安置点,成为贫困搬迁群众的真正幸福家园。要围绕改善搬迁群众生产生活条件和发展环境做文章,完善相应的公共服务配套设施,不断提高安置点规范化管理水平;要因地制宜,大力发展特色产业,形成规模效益,增强带贫能力;要拓宽就业渠道,提高贫困户自我发展能力,确保搬迁群众能够脱贫致富。

    文/图  冯丽蓉


相关热词搜索:铜钱 白杨 乡镇

上一篇:康县在第二十四届兰洽会上项目签约8.21亿元
下一篇:最后一页

分享到: 收藏