康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

县政协组织开展全县精准扶贫精准脱贫工作监督性调研
2018-08-02 15:03:54   来源:康县新闻网   责任编辑:周琴   点击:

为了全面落实中央和省、市、县委关于脱贫攻坚工作的一系列决策部署及近期有关会议精神,进一步夯实“一户一策”基础,全面实施产业扶贫,深入了解目前各项脱贫指标完成情况以及存在的短板。从7月21日开始,历时近...

为了全面落实中央和省、市、县委关于脱贫攻坚工作的一系列决策部署及近期有关会议精神,进一步夯实“一户一策”基础,全面实施产业扶贫,深入了解目前各项脱贫指标完成情况以及存在的短板。从7月21日开始,历时近一周时间,由李旭、李树荣、胡峰涛三位副主席分别带队,组织部分市县政协委员和扶贫、卫计、农牧、水务、交通、住建等部门负责同志组成三个调研组,先后深入全县三个贫困片区的13个乡镇13个预脱贫村对精准扶贫精准脱贫工作进行了监督性调研。县政协主席黄义成、副主席林晓峰全程参与了调研,县政府副县长王卫平应邀参加了调研。

4.jpg

调研期间,调研组一行在各乡镇负责同志陪同下深入贫困村贫困户家中实地走访,围绕路、房、水、电、教育、卫生等脱贫指标一一比对,详细询问群众收入和“两不愁,三保障”方面存在的困难和问题,并查看合作社组建运营、扶贫产业培育以及驻村帮扶工作队工作开展等情况后,在各村级党员活动室组织召开由调研组成员、乡镇主要负责同志、驻村干部、村干部以及驻村帮扶工作队等相关人员参加的座谈会,认真听取与会同志关于各乡镇预脱贫村脱贫指标完成情况、短板问题以及意见建议。

5.jpg

通过调研,调研组认为,近年来在县委、县政府的坚强领导下,全县上下干群合力,撸起袖子加油干,依托美丽乡村建设大力改善贫困村基础设施条件,为脱贫攻坚工作打下了坚实的基础,今年预脱贫村的各项指标完成良好,均能在年内顺利脱贫。但是,在肯定成绩的同时,有些短板和突出问题我们必须直面面对,比如,康县山大沟深,立地条件差,自然灾害频发,产业发展壮大,贫困户内生动力激发,村级集体经济收入积累,偏远乡村基础设施建设等依然是影响今后顺利脱贫的关键因素。

6.jpg

调研组指出,乡村两级干部在今后的工作中,一要正确认识发展现状,增强发展信心决心。要学习好、宣传好精准扶贫精准脱贫相关政策,让群众知道当前扶贫标准就是稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”,贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平。当然,我们也必须实事求是,客观理性,既不能降低标准影响质量,也不能调高标准吊高胃口,精准对标,有序推进,切实做到脱真贫、真脱贫。二要聚焦重点难点,补齐发展短板。要围绕“两不愁、三保障”和其他脱贫指标,全面做好贫困村贫困群众水、电、路、房、通讯和教育、卫生服务等基础设施提升工作,不断激发增强群众内生动力,争取年内顺利脱贫。三要充分立足当地实际,发展产业做到因地制宜。在产业发展和合作社组建上,要充分考虑当地实际和贫困户实际,因地制宜、因户施策,充分调查市场行情,培训实践掌握生产技术,循序渐进地发展适合当地气候环境和本地特色的产业,确保取得增收成效。四要强化使命担当,忠实履职尽责。目前脱贫攻坚工作已进入“啃硬骨头”阶段,各帮扶单位、乡村两级干部、驻村帮扶工作队一定要提高思想认识,充分认清形势,要以积极的姿态投入到脱贫工作之中,主动回应贫困群众关切的问题,进一步开拓思想,扎实进取,确保我县与全省全国一道如期实现脱贫。

7.jpg

文/图 唐富强

相关热词搜索:

上一篇:康县召开2018年征兵工作会议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏