康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

全省乡村旅游和旅游扶贫大会召开 康县作经验交流
2018-08-10 15:35:07   来源:陇南康县发布   责任编辑:周琴   点击:

全省乡村旅游和旅游扶贫大会召开 康县作经验交流省委副书记、省长唐仁健出席会议并作重要讲话 8月8日至9日,全省乡村旅游和旅游扶贫大会在甘南州临潭县冶力关镇召开。省委副书记、省长唐仁健出席大会并讲话。...

全省乡村旅游和旅游扶贫大会召开 康县作经验交流

640.webp.jpg

省委副书记、省长唐仁健出席会议并作重要讲话

    8月8日至9日,全省乡村旅游和旅游扶贫大会在甘南州临潭县冶力关镇召开。省委副书记、省长唐仁健出席大会并讲话。

    省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉致辞并介绍了甘南州乡村旅游和旅游扶贫工作经验,副省长何伟主持大会,副省长、省政府秘书长常正国,省政府副秘书长石培文,省旅游发展委员会党组书记、主任陈卫中出席大会。

    会上,甘南州临潭县、陇南市康县、平凉市泾川县城关镇、庆阳市庆城县庆城镇、白银市水川镇顾家善村、临夏州和政县甘肃云发文化旅游产业开发集团、兰州市榆中县甘肃陇佑玉泉民俗旅游文化有限公司等单位相关负责人围绕乡村旅游和旅游扶贫工作作了交流发言。

640.webp (1).jpg

全省乡村旅游和旅游扶贫大会现场

    唐仁健指出,随着近年来我国进入大众消费时代,乡村旅游出现“井喷式”增长,中央确定发展战略,各地竞相发展。我省70%旅游资源集中在农村,陇原乡村拥有如诗如画的田园风光之美、千姿百态的村落形态之美、博大精深的民俗文化之美、优质多样的物产之美、回味无穷的舌尖诱惑之美。发展乡村旅游,对我省农村贫困地区来说,不仅能助农就业和增收,更能够帮助贫困群众转变思想观念。近几年,我省旅游扶贫取得了一定成效,带动农民就业18万人,带动12.26万贫困人口脱贫,占脱贫人数的13%,呈现出富民增收和助推脱贫的良好效应。但依然存在资源开发不够、特色优势未完全发挥、旅游扶贫效果还不够明显等问题。发展乡村旅游是一项富民强县的大产业、推进脱贫攻坚的大支撑、实施乡村振兴的大抓手。

    唐仁健要求,我省发展乡村旅游,要把握“四以”价值取向、彰显“四气”内涵品质、扣住“四乡”标准要求,即乡村旅游能不能富裕乡民、能不能提升乡貌、能不能留住乡愁、能不能文明乡风的标准要求,最大程度释放乡村旅游对“三农”的带动效应。我省乡村旅游发展要提速升级,旅游扶贫要开足马力,要更好地发挥旅游扶贫的生力军作用。继出台全省旅游强省意见后,我省又专门出台了支持乡村旅游发展的意见,制定了很多含金量高、以前没有过的政策措施,我省乡村旅游发展和旅游扶贫正处在一个利好叠加、蓄势待发的关键节点。在具体的路径方法上,要着重把握好理念创新、品牌打造、路子选择、主体引建、农民受益、要素保障、产品营销七个关键环节。在发展过程中要防止带贫益贫的本真要义、丢掉“土气”“老气”的表面洋气、千村一面的简单复制、一哄而上的无序竞争和重建轻管的低质发展倾向。

    唐仁健强调,“万事俱备,只欠作风”,各地各部门要认准当前既定的路子,拿出不甘落后、真抓实干的勇气,扎扎实实抓好每个方面、每个岗位、每个环节的工作,开创全省经济社会发展的崭新局面。

    8月9日下午,召开了全省乡村旅游和旅游扶贫项目推介对接会。会议通报了全省乡村旅游和旅游扶贫项目建设情况,介绍了甘肃省乡村旅游建设规范和基本要求,推介发布了一批乡村旅游建设项目;会议现场还举行了乡村旅游和旅游扶贫项目签约仪式,共签约乡村旅游和旅游扶贫项目24个,签约金额近百亿元。

640.webp (2).jpg

    会议期间,副省长何伟带领与会代表,对甘南藏族自治州夏河、临潭、碌曲、合作等县市的乡村旅游示范村进行了观摩。


相关热词搜索:

上一篇:康县“五个注重”抓实农村基层党建“五推进工程”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏