康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

全市农村“三变”改革暨脱贫攻坚帮扶工作推进会与会人员在康县观摩
2018-09-18 16:07:18   来源:陇南康县发布   责任编辑:周琴   点击:

全市农村“三变”改革暨脱贫攻坚帮扶工作推进会与会人员在康县观摩 9月16日,全市农村“三变”改革暨脱贫攻坚帮扶工作推进会与会人员在康县观摩。市委副书记刘永升,政府副市长漆文忠带领相关市直部门负责人...

全市农村“三变”改革暨脱贫攻坚帮扶工作推进会与会人员在康县观摩

΢΢΢

      9月16日,全市农村“三变”改革暨脱贫攻坚帮扶工作推进会与会人员在康县观摩。市委副书记刘永升,政府副市长漆文忠带领相关市直部门负责人、各县区县(区)长等观摩团成员观摩康县农村“三变”改革工作,市政协副主席、康县委书记李廷俊,县人大常委会主任杜登芳,县委副书记、政府县长文元旦,县委副书记邱晓旭,政府副县长王卫平等陪同观摩。

      观摩团一行先后实地观摩了岸门口镇庄科村田园综合体建设、贾家坝村陇南康元生物工程有限公司食用菌加工、城关镇凤凰谷村乡村旅游开发,对康县“三变改革”工作开展情况进行了现场观摩,与会人员对康县“三变”改革工作取得的成果表示充分的肯定。

     观摩中,刘永升指出,康县“三变”改革起点高、模式多、前景广、成效好、有创意,能够把“三变”改革与脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合起来,齐头并进全力决战决胜脱贫攻坚。

      就此次观摩活动,刘永升强调,要积极发挥好示范带动作用,立足当地资源和市场发展前景,千方百计想办法挖掘、盘活农村资源资产,激发农村发展内生动力,充分发挥“三变”改革工作在行业发展过程中的示范引领作用,进一步加快脱贫攻坚进程。各县区要利用本地资源禀赋,选好“三变”实施主体,在充分尊重群众意愿的基础上,因地制宜合理确定具体项目,深入挖掘龙头企业、能人大户等带动能力强的组织和个人,结合“三变”改革总体要求和有关规定,健全完善体制机制,保障群众收益,积极稳妥推进改革。会后,与会人员要将此次观摩学习的经验用于本地区的“三变”改革中,积极取长补短、大胆探索创新、全面稳妥推进,确保“三变”改革在陇南大地开出希望之花。

      自2017年被确定为省级试点县以来,康县始终坚持把“三变”改革作为推进脱贫攻坚、实施乡村振兴的重要抓手,确定了7个乡镇13个试点村,以党建为引领,把“三变”改革与基层党建、脱贫攻坚、美丽乡村建设、富民产业发展相结合,立足县域产业自身优势,盘活各类资源,按照“市场主导、企业带动、农户参与、政府扶持”的方式,形成了“三变”+乡村旅游、“三变”+特色产业、“三变”+田园综合体、“三变”+设施农业等4种改革基本模式,初步形成了产业增效、农民增收的良好局面。目前,我县试点村入股“三变”改革农户668户,其中贫困户146户,且村级各类入股收益分配实现了对本村内贫困人口全覆盖,全县入股农户获得分红369万元,其中贫困户增加收益81.2万元,村集体增加收入21万元,初步形成了农民增收、产业增效的良好局面。

      文/图 苟鹏泽


相关热词搜索:康县 推进会 全市

上一篇:康县积极开展“2018年国家网络安全宣传周”集中宣传活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏