康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

康县三个强化扎实开展扫黑除恶专项斗争
2018-09-29 15:56:21   来源:康县新闻网   责任编辑:周琴   点击:

黑恶不扫,社会难稳。黑恶不除,民心难安。扫黑除恶专项斗争不仅是一场政法部门与黑恶势力的斗争,更是一场全民战争。康县召开扫黑除恶专项斗争推进会自扫黑除恶专项斗争开展以来,康县认真贯彻落实上级部门工作...

黑恶不扫,社会难稳。黑恶不除,民心难安。扫黑除恶专项斗争不仅是一场政法部门与黑恶势力的斗争,更是一场全民战争。

1.jpg

康县召开扫黑除恶专项斗争推进会

自扫黑除恶专项斗争开展以来,康县认真贯彻落实上级部门工作部署,坚持“实事求是、因势利导、有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,把扫黑除恶与全县“精准脱贫、拆违治乱、全域无垃圾整治、全国县级文明城市创建”等工作有机结合,采取超常举措,拧劲加压,全面推动专项斗争深入开展,取得阶段性成效,为全县经济社会发展、人民群众安居乐业创造了良好的社会治安环境。

强化领导 确保专项行动有序开展

省市专项斗争动员部署会议以后,康县充分认识到扫黑除恶专项斗争是一项“民心工程”、“基础工程”、“系统工程”、“长期工程”,精心组织,狠抓落实,县委、政府主要负责同志第一时间作出批示,及时召开县委常委会专题会议,对我县扫黑除恶工作进行研究部署,成立了康县扫黑除恶专项斗争领导小组,并设立了办公室专门负责日常具体工作。

2.jpg

市政府副市长尚桢深入康县督导检查扫黑除恶专项斗争工作

2月9日,组织召开了全县“扫黑除恶”专项斗争动员部署会议,就“扫黑除恶”专项斗争工作做了全面动员和扎实细致的部署,对专项斗争工作的重点、措施、纪律等方面提出了明确要求。4月、6月、9月,在认真研判分析的基础上先后三次召开工作推进会,对全县扫黑除恶工作进行了再动员、再要求、再部署,确保了扫黑除恶专项斗争持续深入开展。

为了确保扫黑除恶专项斗争迅速开展积极推进,康县组成三个专项督查组,先后3次深入各乡镇、单位重点对扫黑除恶专项斗争的宣传动员、研究部署、线索搜集、主动作为等方面开展了督导检查,并将扫黑除恶专项斗争作为一个大项纳入党政领导综治(平安建设)责任制考核中,作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。

强化宣传 营造良好的社会舆论氛围

为让社会各界和广大人民群众积极主动投入到扫黑除恶专项斗争中,康县利用各种载体展开全方位、立体式宣传。

始终坚持“扫黑除恶”专项斗争“全民动员,全民参与”的工作方针,在利用逢集日、节会联合多部门进行专题宣传,各乡镇、派出所深入村、社进行张贴通告、发放宣传单,在县内主要交通干线和人口密集区悬挂扫黑除恶宣传横幅的同时,充分运用“单位、部门微信、微博、qq工作群”、“反邪教六级矩阵”、“千村千群”等新媒体力量,开展了多次声势浩大的集中宣传,重点对两高两部《通告》和省政法委、省综治委《举报奖励通告》进行了张贴、推送和播放,并对农村高发的故意伤害、敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁、聚众斗殴、强迫交易等警情进行宣传,真正做到“报纸有文章、电视有图像、广播有声音”。

截止目前。县公安局出动警力400余人次,警车200余次,共张贴《通告》20000余份,微信微博推送12轮次,各乡镇、各单位集中宣传6次。悬挂扫黑除恶大型横幅80余幅,安装扫黑除恶举报箱25个,有效的动员了广大群众积极参与到全县“扫黑除恶”专项斗争中。

强化措施 推动专项工作取得实效

专项斗争工作开展以来,康县以乡镇党委、政府主要领导和县直部门负责人为“第一责任人”,组织纪委监委、组织、综治、维稳、法院、检察、公安等部门共同参与,充分发挥第一书记、大学生村官、帮扶工作队员、纪检监察员、社区民警等力量的作用,把坐在机关“等线索”变为主动出击“找线索”,坚持“滚动式排查、常态化整治”思路,按照县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人和不漏行业场所“五不漏”的要求,逐村(社区)、逐户、逐人、逐行业场所开展调查摸底,全方位、多领域排查涉黑涉恶线索,切实做到“不留死角、全面见底”。

3.jpg

康县扫黑除恶专项斗争工作汇报会

同时,聚焦重点,精准打击,确保涉恶线索条条见底。一方面紧盯群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,打出声势、打出实效。一方面紧盯全省扫黑除恶专项斗争着力打击的12类重点对象,聚焦黑恶势力易于插手涉足的重点地区、重点行业、重点领域,坚持专群结合、公秘结合、人技结合,为精准打击、扩大战果创造条件。对收集到的各类涉黑涉恶线索,严格落实定领导、定人员、定措施、定期限、包倒查“四定一包”责任制,同步完善登记、甄别、交办、核查、督办、反馈等台账资料,确保“条条见底、件件落实”。

围绕建立健全扫黑除恶专项斗争长效机制,提升扫黑除恶工作的整体性、协同性和法制化、规范化、专业化水平,制定了康县扫黑除恶线索移交反馈、目标管理考核、督导检查、信息通报、挂牌督办等制度,明确了政策法律界限,统一了执法办案思想,确保对黑恶势力犯罪的快捕、快审、快判。3月28日至30日全省扫黑除恶专项斗争培训会后,政法委及时组织了相关部门参加“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题指导意见》的解读培训会,确保专项斗争在法治轨道上运行。

截止目前,全县共搜集涉黑涉恶线索13条,梳理、查证、起诉恶势力团伙一个,整治恣意造谣、无理阻挠精准扶贫村级基础设施建设、新农村建设施工等社会治安乱象10余起,沉重打击了犯罪分子的嚣张气焰,净化了经济发展环境,维护了社会治安大局平稳。

文/苟鹏泽

相关热词搜索:康县 专项 三个

上一篇:邱晓旭范亚娟召开康县“千企帮千村”工作筹备会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏