康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

奏响项目发展最强音——康县重点项目建设纪实
2018-09-30 14:47:43   来源:康县新闻网   责任编辑:周琴   点击:

仲秋时节,记者来到阳坝镇,只见该镇中心广场建设正在如火如荼的展开,而在县城至玄麻湾的路上,一批违章建筑正在被有序拆除,开阔平整的路基让康县的发展逐渐步入了快车道……热火朝天的建筑工地、忙碌奋战的项...

仲秋时节,记者来到阳坝镇,只见该镇中心广场建设正在如火如荼的展开,而在县城至玄麻湾的路上,一批违章建筑正在被有序拆除,开阔平整的路基让康县的发展逐渐步入了快车道……热火朝天的建筑工地、忙碌奋战的项目建设者,目前,康县的干部群众正在以坚定的决心和满腔的热情,演绎着项目建设的“速度与激情”——

1.jpg

县委书记李廷俊调研指导县城至玄麻湾市政道路项目建设情况

“火车跑得快,全靠车头带。”项目是加快发展的重大引擎,是落实发展的重要因素。今年以来,康县紧紧围绕乡村振兴战略,以“项目建设年”为抓手,坚持把加快重点项目建设作为全县经济工作的第一要务,以有效投资为支撑,全力开展重点项目推进工作。

鼓劲加压 助推项目大发展

一个地方的经济社会发展,必须有一个“总抓手”来引领带动、重点突破、抓实见效。近年来,康县县委、县政府站在全县发展的战略高度,把项目建设作为实现跨越发展、当好全县发展龙头的首要动力和头号抓手,积极谋划项目,推进项目,围绕全域旅游、产业扶贫、城乡建设、环境提升和改善民生等各领域,积极实施一批重点工程项目,大力推进乡村旅游、农业农村、工业交通、城建等领域发展。

县城至玄麻湾道路建设项目是2018年县委、县政府确定实施的重点项目之一,项目估算总投资7231.2万元。目前已完成征地50余亩,106户房屋拆迁工作正在紧张有序进行,基本完成了路面清表工作和弃渣场的选定及征地工作,部分路段已取得了实质性进展和备料、复线工作,预计年底前完成路基主体工程。

2.jpg

阳坝镇中心广场建设项目总投资2528.47万元,总建筑面积5019.98平方米。目前,该项目已完成地下停车场主体工程,下一步将开始建设地上休闲广场,预计2019年4月全面完工。该项目建成后,将为阳坝镇广大群众提供一个集停车、健身和休闲娱乐于一体的活动场所,对加快阳坝镇旅游产业开发和小城镇建设具有十分重要意义。

谋划长远 瞄准发展关键点

近日,省政府批复同意认定康县工业集中区为省级开发区,同时,省财政厅根据《甘肃省支持科技创新若干措施》,将按期落实新认定省级开发区奖励50万元的政策。省级开发区的顺利晋升,为康县县域经济竞争力和招商引资吸引力的提升起到很大的推动作用,康县的发展将站在一个更高的起点上。

据了解,康县工业集中区规划总面积为127.86公顷,由王坝、三官、豆坝三大区块组成,园区已形成以康县独一味生物制药、康县恒丰农林商贸、甘肃华康杜仲产业开发、康县兴源土特产商贸等为主导的产业集群。目前,区内人口5000多人。已入驻企业17户,2017年园区规模以上工业增加值10145万元,占全县工业增加值的62.2%;园区主导产业增加值10297万元,占园区地区生产总值的86.2%。

随着一个个项目的落地开花,康县县域发展实力不断增强。回顾这几年来,康县立足生态优势,对全县350个村统一规划、分步实施,从建设生态文明新农村、建设美丽乡村、发展乡村旅游到推进乡村振兴一步步循序推进,目前建成和建设提升的美丽乡村317个,逐步形成了一个不要门票的全域旅游大景区,同时,加大力度对景区进行提质改造升级,完善旅游公共服务、通信宽带等基础设施,打造乡村旅游示范基地和吃娱购游自驾游基地,提升旅游服务接待能力,全力发展全域旅游。

3.jpg

同时,康县坚持“生态建设产业化、产业发展生态化”,按照“整县核桃、南茶北椒,区域优势、做精做优”的特色产业发展思路,扶持引导群众发展核桃、花椒、茶叶等优势特色经济林果135.08万亩,2万多农户8万多人从事黑木耳、香菇、天麻等食用菌生产,实现了提升产业适宜区和建档立卡贫困户全覆盖。

康县核桃全产业链融合发展建设项目该项目计划总投资5.5亿元,项目建成后年营业收入可达12亿元,纳税1.2亿元,税后纯利润8000余万元。目前已完成投资2.03亿元,成功注册了“脑细胞”及“100分核桃”核桃乳两大商标;康县杜仲循环产业研究生产基地建设项目新建年产新型高分子材料天然杜仲橡胶100吨生产线一条,项目投产达标后,年主营业务收入16138万元,上缴税金2150万元,带动2万户农民发展种植杜仲10万亩,人均增收1500元。截止目前,累计完成投资7000万元,杜仲雄花茶、杜仲饲料、杜仲食用菌已全部建设完成。

举措得力 重点项目稳步推进

眼界决定境界,思路决定出路。为加快推进项目建设,康县进一步创新工作理念、明确工作方向、突出工作重点,抓住项目运作这一关键,创新机制,破解难题,全力保障项目建设。

项目建设中,康县认真梳理分析,通过优化发展环境来抓项目。每月对全县固定资产投资完成情况进行全面梳理,及时协调解决项目建设中存在的征地拆迁、阻扰施工等突出问题。加大金融机构对项目建设的支持力度,扩大信贷资金规模,积极筹集项目资金,为项目开工建设创造良好的环境条件。

同时,严格落实县级领导包抓责任制,经常深入项目建设现场,及时解决项目建设中存在的困难和问题,加强项目督查和管理,狠抓建设进度,倒排时间节点,厘清工作责任;相关职能部门着力优化审批工作流程,加快办理前期手续,提高服务质量,充分解决好了“亲”和“清”的关系,促进项目前期工作的制度化和规范化,进一步营造了良好的投资环境。

康县全面实行挂牌督办和销号制度,对争取项目,进一步加强汇报衔接,使项目尽快得到批复并开工建设;对计划开工建设项目,抽调精干力量,不断加快推进项目规划选址、用地预审等前期工作,确保每一个重点项目都能尽早开工建设;认真落实简政放权和行政审批制度改革措施,切实提高行政审批效率,严格办结时限,确保为项目开工建设创造良好条件。

栽下梧桐树,引来金凤凰。康县优质的服务、良好的人文环境、优美的生态环境,吸引了一大批大项目、好项目纷纷落户。放眼未来,康县重大项目建设正站在更高的起点上,以更高的要求,瞄准更高的目标,再一次出发。

文/苟鹏泽

相关热词搜索:康县 最强音 项目建设

上一篇:康县三个强化扎实开展扫黑除恶专项斗争
下一篇:最后一页

分享到: 收藏