康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

十九大精神在基层|十九大代表进了村,村民包车听宣讲
2017-11-16 15:26:17   来源:陇南发布   责任编辑:燕仲辉   点击:

十九大代表、康县委书记李廷俊:

 传递党的好声音 提升群众幸福感

“党的十九大报告对农村、农业、农民问题特别关注,提出了乡村振兴战略,比如说农村产业怎么发展,乡村如何建设,空壳村和老龄化问题怎样解决。”十九大代表、康县委书记李廷俊说,党的十九大报告首次提出了“乡村振兴战略”和“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”的新政策,为广大农村群众描绘出了更加宏伟而美好的蓝图。

十九大胜利闭幕后,李廷俊走乡镇、进村社,用报告会、座谈会等多种形式进行十九大精神宣讲。

1

在康县第一届人民代表大会召开的旧址——岸门口镇朱家沟麻柳树下,李廷俊坐在小板凳上,向乡亲们宣讲十九大精神和他自己的体会。“什么是初心?我认为人民利益高于一切,就是共产党人的初心;什么是使命?中华民族伟大复兴的中国梦就是中国共产党人的使命。让广大群众拥有更好的教育资源、更满意的收入、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住环境、更丰富的精神文化生活,就是我们最重要的工作。”

讲到动情处,李廷俊提高嗓音,高声说:“脱贫致富,脱贫攻坚,要发家致富,国家的支持是一个方面,更主要的是我们要自力更生,撸起袖子加油干,大家有没有这个干劲?”

“有”,全场异口同声。就连邻村的党员听到宣讲的消息后,也包车、走路赶来,现场倾听。

2

在阳坝镇、白杨乡、城关镇等乡镇,李廷俊用自己的理解和认识给干部群众讲解乡村振兴战略的意义和康县今后的发展思路。他说,实施乡村振兴战略,实现城乡共生共荣,要准确把握乡村振兴战略与美丽乡村建设的关系,在生态宜居、乡风文明上要有新突破。要持之以恒地坚持高点定位、高水平打造,在全面改善人居环境的同时,将美丽乡村建设与推进乡村旅游紧密融合,着力打造美丽乡村升级版;要持之以恒地按照“建设一个不要门票的生态旅游大景区”的原则,科学谋划,着力打造具有乡村气息、田园风光、民俗特色的生态旅游大景区;要持之以恒地坚持遵循自然生态、返璞归真的原则,严格按照“不砍树,不埋泉,不毁草,不挪石”的生态理念建设美丽乡村。要准确把握乡村振兴战略与脱贫攻坚的关系,在产业兴旺、生活富裕上要有新突破。要进一步探索建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置;要进一步深化农村土地制度改革,保持土地承包关系稳定并长久不变;要进一步完善农业支持保护制度,培育新型农业经营主体,大力发展有机农业、生态农业、观光农业。要准确把握乡村振兴战略与乡村社会治理的关系,在治理有效上要有新突破。要进一步加强农村党组织建设,提高基层党组织为群众服务的意识和能力;要继承和发扬优秀的传统乡村文化,实现具有地域特色的文化自信。

李廷俊的每次宣讲,都让干部群众热情高涨、信心满满。

李廷俊说:“虽然我已经去了大多数乡镇,但每天各乡镇、各部门还在要求,希望给他们也讲一次,现在我的宣讲日程排得满满当当。”

(记者 刘宏洲)


一场有意义的宣讲过后……

“前几天,我们刚在村里的麻柳树下听了一场别有意义的宣讲,群众对依托美丽乡村建设发展生态旅游产业更有了信心。”康县岸门口镇朱家沟村党支部副书记朱彦杰说的这场宣讲,便是十九大代表、康县委书记李廷俊从北京回来后,在村里进行的十九大报告宣讲。当日,朱家沟村和万家村两个村的党员群众共有100多人聆听了宣讲。

  初冬的朱家沟村,四面环山,植被茂密,穿村而过的河流清澈见底,金黄的柿子挂满枝头。明成化二年,朱氏家族由四川绵竹县朱家坎迁入此地,得名朱家沟,距今已有550年历史,村里的城门楼、千年麻柳树、朱家大院、打铁铺等,则让村子在美丽中透着浓浓的文化气息。

3

  特别是树龄约1800多年的千年麻柳树,康县首次党员会议、第一届人民代表大会等多次会议都在这棵树下召开。也正是由于这些,朱家沟美丽乡村的打造主要依托的就是红色文化及生态资源。

  “十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,足见生态文明建设的地位之高,分量之重,我们一定要沿着这条路子好好走下去!”听了宣讲后,朱彦杰深有感触:没有良好的生态,就没有朱家沟村的今天!

  看1800年的麻柳树、550年的朱氏家训、200年的朱家大院以及建国60年来康县农村巨变的缩影,聆听康县民俗小调,体验传统农耕文化,品味当地特色小吃……朱彦杰这样介绍朱家庄村的特点,他说:“我们一定要像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式和生活方式。”

  朱家沟全村共有207户785人,目前,村里成立了乡村旅游协会,吸纳闲散农户到协会务工进行帮扶脱贫,使其中46人实现在家门口就业。截至目前,已流转居民房屋15座40间、建成特色小吃摊、民俗演艺、田园体验等服务点。自今年4月份运营以来,户均增收3800余元。

43800Ԫ.jpg

  朱彦杰说,今后将继续践行十九大报告中提出的“坚持人与自然和谐共生”“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”等理念,发挥朱家沟村红色文化优势,进一步加大对红色文化、民俗文化的挖掘力度,把朱家沟打造成‘看得见山、望得见水、留得住乡愁’的生态旅游示范村。


相关热词搜索:村民 基层 精神

上一篇:市委常委会召开会议 市委书记孙雪涛主持 传达学习有关会议文件精神 研究部署学习宣传贯彻十九大精神等工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏