康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

为新甘肃打call!十几家媒体聚焦陇南,看电商“大咖”是如何炼成的~
2017-11-17 09:08:12   来源:陇南发布   责任编辑:燕仲辉   点击:

11月15日,由省委网信办主办的“‘新时代新气象新作为’暨我为新甘肃打call———甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动”记者团来我市进行为期3天的采访。

来自人民网、新华网、央视网、中国甘肃网、甘肃电视台、每日甘肃网、西部商报、丝路明珠网等重点新闻网站及陇南日报社、陇南电视台共20余名媒体记者参与本次采访活动。

他们报道了些什么呢?


成县:电商扶贫让村民网上“掘金” 甩掉“穷帽子”

陇南成县红川镇地处甘肃东南部,特色农产品种类丰富,但由于受山大沟深、运输不便等客观条件的制约,长期以来农民往往只能将生产的农产品在本地集市售卖,导致形成了“酒香也怕巷子深”的困局。近几年来,随着“互联网+”的兴起,互联网超越时空局限的特征,让空间上的万水千山,变成了网络上的近在咫尺,互联网改变着贫困山乡的经济发展方式,架起了村民们脱贫致富的“高速路”。


电商扶贫 甩掉“穷帽子”


“通过互联网,我们本村本户的农特产品现在已销售到全国各地。目前,全镇10个行政村共计发展淘宝网店28家,累计实现销售额450万多元。”谈到这两年来成县红川镇电商工作,成县红川镇党委副书记朱成龙向记者介绍道。


王静是红川镇西柳村村民,“陇南巾帼十大巧手”获得者,曾今的她从来没想过刺绣会为自己带来收入,在县妇联的支持下,王静带领村上几位擅长刺绣的骨干开始创业,她不仅成立了“姐妹绣坊”,还为全县各个乡镇爱好手工刺绣的妇女讲解十字绣、丝带绣、珠绣的要领,通过互联网,王静和她带出来的妇女们将自己的产品卖到了全国各地,走上了脱贫致富的道路。


▲王静向记者展示她制作的工艺品

通过行政的推动,依托镇电子商务协会和农业专业合作社,建立网货供应平台,鼓励扶持农民实实在在开办网店,销售本村本户的禽畜、农林、手工艺品等农特产品,直接通过互联网把农产品卖到外省外县,让自家的土特产变成促农增收的商品,孵化出了一批网上网下都能营销的农民创业者和农村实用人才,促进了群众增收致富,电商扶贫让红川镇甩掉了“穷帽子”。


农村淘宝 实现“双”增收


2015年4月,阿里巴巴集团“农村淘宝”成县服务中心正式挂牌,这是“农村淘宝”在西部地区运营继武都之后的第二家县级服务中心。


¤

▲陇南师范高等专科学校电子商务学院的学生在整理包裹


“儿子媳妇在外打工,我在家带孙子,通过为村民代购与在网上卖农特产品,每个月差不多有5000的收入。”这是红川镇电商达人王慧对于“农村淘宝”的切身感受。


王慧说,小到日常生活用品,大到家电、汽车,都可以通过“农村淘宝”购买,“农村淘宝”上的价格不仅比市面便宜,而且通常是自己垫付,待村民验货满意后再付钱,这样的模式即经济实惠又安全可靠。阿里巴巴农村淘宝服务站还负责收购当地的农特产品,王慧将收来的农特产品放在网上卖又可以获得一部分收入。


阿里巴巴农村淘宝服务站让“消费品下乡、农产品进城”,这样一来,普通村民既享受到了城市便捷的购物生活,又让农产品走向了全国各地。


电商带动 转变乡村经济发展


据朱成龙介绍,在电商的发展过程中也遇到了一些问题。“产品以农特产品为主,结构比较单一;生产规模较小;物流费用比较高。”在电商发展的有力带动下,与之相关的快递物流、平台建设、农村信息化等一批新业态应运而生。


▲红川镇祥峰金银花有限责任公司开发出的金银花产品


红川镇祥峰金银花有限责任公司是一家集金银花茶生产、加工、销售为一体的传统企业。在发展电子商务之前,公司将种植的金银花全部用做药材,通过将产品送至药材市场赚取生产收益。


在电商兴起后,该公司借助互联网思维,转变发展理念,对资源进行整合,新建制茶厂,成立网销产品研发部、网络营销部和客户服务部,成功注册“陇南祥峰农产品”淘宝店铺,针对不同的受众开发了金银花茶礼盒装、金银花茶散装、金银花盆景、金银花苗等金银花系列产品,而这些产品则远销上海、山东、西安等地。


同时,随着生产规模的扩大,该公司一方面通过土地流转扩大种植规模,另一方面鼓励村民自己种植,多方面促进村民脱贫致富。


此外针对物流费用比较高的问题,在农村建立物流配送门店、快递服务点,并签订协议保护价,解决了工业品进村、农特产品进城中快递物流“最后一公里”和“最初一公里”的问题,确保电商销售产品快捷高效运送。针对产品结构单一的问题,红川镇采取“抱团发展”的思路,与县内外电商和特色农业企业合作,签订订单代卖各种农特产品,通过丰富产品种类,延伸和拓展电商销售产业链条。


电子商务的发展,让红川镇的农特产品走了出去,让外面的消费品走了进来,更促进了乡村经济的发展转变,为“农民富、农业强、农村美”做出了积极的贡献。


(中国甘肃网)



礼县:亿元电商大咖是怎样“炼成”的

为什么一个“90后”能从快递员成长为一个年销售4000多万元的电商大咖?一个普通教师如何华丽转身,把礼县的苹果通过海运绕半个中国的路程发送到“一带一路”沿线众多国家?


11月15日下午,“新时代 新气象 新作为”暨我为新甘肃打call——甘肃省深入学习宣传贯彻党的十九大精神网络媒体大型主题采访活动东线采访团来到陇南市礼县。陇南电子商务发展大会刚刚在这里闭幕,一起来看看记者采访到的这里电商发展的“传奇故事”。


仅用3年快递小哥变身“全国十佳农民”电商


地处西汉水上游浅山河谷地带的礼县是全国苹果最佳适生区之一,身为党员的90后小伙康维起当兵退伍后,干起了快递员,在工作中勤学好问,从中看出了门道,不久便成立了自己的快递公司,半年的进账就买了一辆小汽车。此后便一发不可收拾,在天水、陇南数个县区成立分公司,后因管理等各方面因素亏损、公司只能贱卖。


2013年3月对网上购物已经熟悉的康维起参加了县里组织的电子商务培训,开始了自己的创业之旅。


▲采访团正在采访“全国十佳农民”电商康维起

康维起的父亲是当地有名的苹果种植能手,交通不便使得他们年年为苹果销售犯愁。康维起在淘宝上开启了第一家网店,但两个月只销售了一单,礼县县政府得知情况后,积极出谋划策,增强了销售团队,在产品设计和推广上下了大功夫。终于,10月开始大卖,11月竟然获得了淘宝网水果类苹果销售第一的佳绩。


2015年,礼县永坪乡苹果遭遇雹灾,康维起在网上发起了爱心苹果销售活动,团队的5个小伙子雇上车到山里一家一户拉苹果,奋战四天三夜,25万斤爱心苹果在网上售罄。


“当时遭灾的苹果几毛钱一斤都没人要,而我们给村民的价格是每斤一块六。”康维起自豪地告诉记者。


康维起创业的成功带动了当地电商及物流业的发展,礼县的网店数量也如雨后春笋般快速增长。他在县里相关部门的支持下,开始思考建设创业孵化园,要把自己的团队由电商向服务商转型。他要带领年轻的团队做全县电商发展和“互联网+精准扶贫”的引领者。


2016年,全年销售额达4200多万元,康维起荣获第三届“全国十佳农民”称号。2017年9月中旬,天猫卤城苹果旗舰店上线;10月下旬,天猫呼啦团旗舰店上线。刚刚过去的“双11”,公司旗下的两个天猫店、两个淘宝C店销售达6万余单,销售额231万元。截至目前,线上交易累计已超2000万元。


华丽转身的中学教师在“一带一路”上销售苹果近2亿元


赵亮本来是一名中学教师,工作稳定。2011年底,赵亮去青岛一个做外贸的朋友家做客,朋友给他拿了一颗苹果,告诉他这是美国的蛇果,价格很贵,一颗就七八块钱,赵亮看到眼前的苹果心里一惊,因为这个苹果似曾相识,像极了自己家乡的一个土品种——花牛苹果。只可惜因为信息壁垒,家乡几乎没人知道这件事,花牛苹果长期处于低价滞销的状态。赵亮把自己的发现告诉了已经卖了30多年水果的父亲,其父也是第一次听说“自己老家的苹果”在国外能卖到那么高的价钱,他相信赵亮的眼光,就帮他东拼西凑了七八十万元,赵亮通过海关的朋友联系到了印度的一个经销商,加班加点生产,一个月后,带了价值50万的苹果前往印度。既不懂外语,也不懂外贸的赵亮在印度遭遇了滑铁卢,因为没收定金,到了港口的货对方反悔不要了,30多度的高温,苹果也坏了不少,损失惨重。


▲亿元电商大咖赵亮

当地政府和银行了解到实际情况后,给予了赵亮100万元贷款支持。在专家的指导和父亲的帮助下,赵亮根据不同国家的市场需求,规范化生产,要经过清洁、分拣、包装等一些步骤,每一箱出口的苹果都经过严格的筛选,对质量严格把控。赵亮细分了市场,80mm以上大果卖到德国等欧洲国家,75mm果供印度,70mm果出口泰国,65mm出口孟加拉国、斯里兰卡。赵亮把苹果从一个国家卖到几十个国家,火爆的销售场景让他倍感意外。


2014年,赵亮在阿里巴巴国际站注册速卖通,开通天猫“鲜飘飘旗舰店”等店铺,实现了集传统外贸、跨境电商、国内电商为一体的互补经营,为礼县苹果打开国内外市场起到了重要作用,开启了礼县跨境电商的先河。


2016年其天猫“鲜飘飘旗舰店”销售苹果达10万多单500余万元,跨境销售额突破3000万美元,有效解决了小苹果销售难的问题。


保障后勤的政府“大管家”


礼县副县长刘粉梅介绍,近几年来,礼县委、县政府出台了一系列支持电商发展的奖补政策和激励机制,采取以奖代补的方式补助企业物流费,很大程度上刺激了传统企业向电商转型,起到了四两拨千斤的作用。


政府在推动电商发展中除了为农产品质量做初级的信用背书外,主要作用一是完善普惠性的基础设施建设,包括网络、道路、物流、村级服务点的建设等。二是推动品牌化、标准化体系建设。即协调种植、加工、仓储、销售、配送过程中各环节及遇到问题时各部门之间的沟通、配合、联动与支持。在品牌体系建设过程中政府主要发挥协调、服务、引导的作用。


协调各银行纷纷开发支持电商的金融产品,有“金果宝”“家庭农场”“电商贷”“电商易贷”等针对电商企业、微商不同类型客户需求的产品。康维起介绍,这方面他深有体会,他申请的1000万贷款,4天时间就完成了批复。


正如陇南市委书记孙雪涛13日在电商大会上介绍的,“陇南电商不是敲锣打鼓喊出来的,而是撸起袖子干出来的,电商发展要实现新作为,关键在实干。”


(每日甘肃网)




除了文字报道之外

今天,中国兰州网兰州发布的记者还对

成县、康县的电商扶贫工作

进行了现场直播

↓↓↓

而就在此时

他们的采访还在继续

一组花絮为您送上~

接下来,采访团还将前往康县朱家沟、大水沟村,陇南市大数据政务中心,文县化坪村、大盘峪村等地就脱贫攻坚进行采访。


相关热词搜索:电商 陇南 甘肃

上一篇:十九大精神在基层|十九大代表进了村,村民包车听宣讲
下一篇:孙雪涛主持召开市脱贫攻坚领导小组会议

分享到: 收藏