康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

【中国县域经济报】乡村美重在塑气质 ——甘肃康县美丽乡村实现内外之美与时空之美有机融合
2018-04-12 11:40:05   来源:中国县域经济报   责任编辑:周琴   点击:

【中国县域经济报】乡村美重在塑气质 ——甘肃康县美丽乡村实现内外之美与时空之美有机融合  初春时节,漫步于甘肃陇南康县的乡间小道,只见嫩芽初上,百花竟放。一个个充满诗情画意的美丽乡村如这雨后的春笋...

【中国县域经济报】乡村美重在塑气质 ——甘肃康县美丽乡村实现内外之美与时空之美有机融合


  初春时节,漫步于甘肃陇南康县的乡间小道,只见嫩芽初上,百花竟放。一个个充满诗情画意的美丽乡村如这雨后的春笋、似这绽放的花蕾一般妆扮着康县的绿水青山。近年来,康县按照“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县、打造全域旅游大景区”的总体思路,持续推进“四个全域工程”,在全域美丽乡村建设中别出心裁,创新思路,实现了内外之美与时空之美的有机融合。

  乡村美不美,既要看“颜值”,更要看“气质”。康县在美丽乡村建设中,既注重村庄和房屋美化亮化的面子,又不失时机地开展精神文明建设,做好农村群众素质提升的里子,用文明乡风扮靓美丽乡村。

  康县以“乡村舞台”为阵地,采取上级指导、村级组织发动、文化能人牵头等方式,自编自演康南毛山歌、花儿姐、康南扇鼓舞、豆坪唢呐等一批具有乡土风味的文艺节目。同时,经常性开展“送文化下乡”进村入户活动,丰富广大群众的精神文化生活,既传承了传统文化,还促进了乡村旅游发展。走进“中国最美村镇”——王坝镇何家庄村,最引人注目的当属村中随处可见的文化墙、文化石,并绘有风景和漫画,图文结合的方式让群众在潜移默化中提高文明意识。

  今年康县县委1号文件指出,2018年底,康县美丽乡村总数将达到317个。目前,各乡镇正如火如荼地开展美丽乡村建设,深度挖掘各村的历史文化、农耕文化、民俗文化、饮食文化等特色文化,注重保持乡村原生态风貌,打造一村一品的特色文化品牌。

  美丽乡村建设,不仅仅是建设,更是维护管理,要让美丽乡村在大家的精心呵护之下美得更加持久,既有空间上的层次之美,又有时间上的维度之美。

  康县高度重视美丽乡村的可持续发展,制定实施美丽乡村长效管理机制,大力实施全域绿美净创建工程,使美丽乡村美得更加持久。据不完全统计,创建活动参与人数达8万余人次,清除垃圾8600余吨,创建活动取得了阶段性的明显成效。

  该县还着眼创建全国县级卫生文明城市,进一步改善人居环境,提升美丽乡村建设档次,把外在的“面子”和内在的“里子”有机地结合起来,标本兼治,全力提升康县城乡的整体“气质”。

  与此同时,建立健全美丽乡村长效管理机制,逐步形成上下联动、齐抓共管的格局。充分利用各类资源,通过村民学校、道德讲堂等各种宣传平台,不断提升村民文明素质。引导村民自觉遵守公共事务管理、村规民约等规章制度,激发村民参与美丽乡村建设管理的主动性和创造性。

  基础设施改善了,村容村貌改变了,农民脱贫致富的精气神更足了。康县近年来着眼于建设“绿色银行”,增强群众自我造血能力,打造美丽产业、生态产业、富民产业,让美丽乡村实现美丽脱贫。

  白杨乡桂花庄立足特色优势,大力发展大鲵生态养殖、天麻、茯苓、食用菌特色种植等特色产业,并成立康县桂香园乡村旅游度假有限公司。目前,桂花庄发展大鲵生态养殖5户、食用菌1500多架、天麻3000多窝,还通过互联网把木耳、花菇、蜂蜜等农产品和手工艺品销往各地,群众的钱袋子也渐渐鼓了起来。

  白杨乡竹园村则依托资源优势,按照党支部+合作社+农户的扶贫模式,大力发展特色产业,先后成立魔芋种植、土蜂养殖和中药材种植、石蛙养殖等专业合作社。该村的绿园魔芋种植专业合作社的带头人陈建军通过合作社的发展,不仅让自己脱了贫,也带动30多户贫困户增收。

  经过多年的努力与探索,康县的美丽乡村建设已取得较大成效,昔日的“脏乱差”变成今日的“绿美净”,过去的“烂泥村”变成现在的“旅游村”。

    来源:中国县域经济报   2018年3月29日  04版

    记者:牛新建     苟鹏泽  


相关热词搜索:之美 乡村 康县

上一篇:【每日甘肃网-】康县精准扶贫精准脱贫成效明显
下一篇:最后一页

分享到: 收藏