康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

【中国县域经济报】“小康”不再遥远 幸福触手可及 ——甘肃省陇南市康县让“美丽乡村”实现“美丽脱贫”
2018-05-07 10:33:09   来源:中国县域经济报   责任编辑:周琴   点击:

“小康”不再遥远 幸福触手可及 ——甘肃省陇南市康县让“美丽乡村”实现“美丽脱贫” 五一前后,漫步于甘肃陇南康县的乡间小道,只见嫩芽初上,百花竟放。一个个充满诗情画意的美丽乡村如这雨后的春笋、似...

“小康”不再遥远 幸福触手可及 ——甘肃省陇南市康县让“美丽乡村”实现“美丽脱贫” 640.webp (1).jpg640.webp (2).jpg640.webp (3).jpg640.webp (4).jpg640.webp (5).jpg

    五一前后,漫步于甘肃陇南康县的乡间小道,只见嫩芽初上,百花竟放。一个个充满诗情画意的美丽乡村如这雨后的春笋、似这绽放的花蕾一般妆扮着康县的绿水青山。

    穿过一片竹林,康县阳坝镇天鹅湖新村90岁高龄的唐芳远老人正坐在竹制的摇椅上晒着太阳,品着今年的新茶,老人精神矍铄,也很健谈。他说,自己家在旅游旺季依托这片竹林开办了“翠竹人家”农家乐,有不少天南海北的客人来家里和他聊天,很是热闹。

    阳坝镇副镇长吴文宝告诉记者,正是得益于康县美丽乡村建设,唐芳远老人家的子女们也返乡创业开起了农家乐,种起了当地特色中药材天麻,既能致富又能陪在老人身边,生活其乐融融。

    陇南康县地处甘陕川三省交界地带,境内山川秀丽、风光崎旎、景色宜人,是国家扶贫重点县和甘肃58个特困片区县之一。近年来,康县以打造全省生态环境最优美、村容村貌最整洁、产业特色最鲜明、社区服务最健全、乡土文化最繁荣、农民生活最幸福为目标,美丽乡村建设推进风生水起。

    经过多年的努力与探索,康县的美丽乡村建设已取得较大成效,昔日的“脏乱差”变成今日的“绿美净”,过去的“烂泥村”变成现在的“旅游村”,康县的美丽乡村正以更加昂扬的姿态迈向新时代,这里“小康”已不再遥远,幸福触手可及。

既看“颜值”更看“气质”

    康县的美丽乡村建设,不是简单的村庄整治和环境改善,而是推动农村生态产业的培育与持续发展,提升农村人居环境,实现对新农村的整体化建设和品牌化经营。

    走进康县阳坝镇天鹅湖村,最引人注目的当属村中随处可见的文化墙、文化石,内容包含社会主义核心价值观、社会公德等,并绘有风景和漫画,图文结合的方式让群众在潜移默化中提高文明意识。

    这里小桥、流水、人家,花海、竹林、石墙,每户院落都是一个景点,吸引了不少摄影发烧友前来取景拍摄。目前,天鹅湖新村已建成融旅游观光、休闲度假、茶园体验、生态养生于一体的生态旅游胜地。

    走进村史馆,一件件代表农耕文化变迁的老物件呈现在眼前,驱赶野猪的响器、悬挂在火堆上烧饭的鼎锅、用来背水的木质背桶、木制水勺……件件陈列有序,即留住了历史更留住了乡愁。

    不仅在阳坝镇,森林覆盖率达70%的康县处处皆景。不久前,王坝镇何家庄村又获得了中国最美村镇的殊荣。

    王坝镇党委书记李锐告诉记者,全镇在美丽乡村建设过程中,融入传统五常文化,突出“外在美”与“内涵美”的同步提升,着力建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村。如今,何家庄村已从昔日的脏乱差发展成为国家AAA级景区。

    康县的美丽乡村建设,凸显了“生态经济化、经济生态化”的乡村经营发展理念,“不砍树、不埋泉、不毁草、不挪石”的乡村原生态保护理念,“一村一规划、一村一景观、一户一品牌”的全县生态旅游大景区建设理念,“把农村当城市一样规划、城乡一体协调发展”的就地城镇化理念,以及“不搞大拆大建大集中”“就地取材、顺势而为”的人与自然和谐共处理念。

    目前,康县在全县350个行政村中高标准建成了294个“天蓝地绿水清、村美院净家洁、群众安居乐业”的美丽乡村,并且在农村基础设施建设、产业培育、风貌打造、环境治理、文明创建、民主管理和机制创新等方面,探索了一系列成功做法,形成了美丽乡村建设的康县模式。

向绿色生态要效益

    基础设施改善了,村容村貌改变了,农民脱贫致富的精气神更足了。阳坝镇党委副书记朱景堂正在田坝村驻村,他告诉记者,这里以前道路坑坑洼洼,晴天尘土飞扬、雨天泥泞难行。美丽乡村建设以来,基础设施建设大为改善,许多外出务工人员也陆续还乡,在家门口发展致富产业。

    近年来,康县着眼于建设“绿色银行”,增强群众“自我造血能力”,深入实施退耕还林、荒山造林、天然林资源保护等工程,打造美丽产业、生态产业、富民产业,让美丽乡村实现美丽脱贫。

    康县满福农产品开发有限公司就在阳坝镇古色古香的街道上,这是一家规模较大的茶叶、天麻合作社。合作社集茶叶、天麻生产加工和技术服务于一体,目前有天麻种植基地一万多亩、社员近千人。现在正是康县明前茶叶大量采摘期,这些日子,也是合作社加工茶叶的高峰期,像往常一样,合作社总经理李满福早早地来到合作社开始工作,与社员们议论着茶叶的品质,今年的收成。

    “合作社已成为阳坝土特产生产销售的龙头企业,在享受国家的一些合作社优惠政策的同时,每年拿出一定资金回馈于社会,对偏远山区的贫困村进行帮扶,每年3个村,50户左右”,李满福告诉记者。

    为实现脱贫致富,该县白杨乡竹园村围绕十九大提出的乡村振兴战略,依托资源优势,按照“支部+合作社+农户”的扶贫模式,大力发展特色产业,先后成立魔芋种植、土蜂养殖和中药材种植、石蛙养殖等专业合作社。

    去年,陈建军成立了绿园魔芋种植专业合作社,已纳入30多户贫困户,同时还流转了贫困户的土地,给他们发工资,陈建军利用“支部+合作社+农户”的扶贫模式,不仅让自己率先实现了脱贫,也带动30多户贫困户实现增收。

   “产业兴旺”是振兴乡村的核心要素,康县按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的要求,把当地农产品核桃、花椒、食用菌、蜂蜜、茶叶等生态特色优势产业做精做优,加强重点产业专业合作社的扶持培育力度,将发展产业与促进创业有机结合,带动了一二三产融合发展。

“山珍乡宝”搭乘“互联网+”

    美丽乡村的建设吸引来了大批游客,而当地的生态特色农产品更需要的是走出大山。

    记者遇见贾小刚时,他正端着两杯泡好的“明前茶”做比较,准备改进茶叶加工方式。他是阳坝镇天鹅湖新村的党支部书记,也是由148户茶农组成的茶叶种植专业合作社的负责人。

    贾小刚指着茶叶包装上的二维码告诉记者,来游玩的游客想买茶叶又不方便带走,就可以扫我的二维码,通过网上商城来订购,然后直接按地址打包发走。我的网上商城不但有茶叶还有“康县木耳”、天麻、三七。2015年以来,合作社年加工茶叶3吨左右,社员均户增收1万多元,以“党建+”方式入股的社员去年分红十几万元。

    而在该县白杨乡桂花庄村,立足特色,不仅大力发展大鲵生态养殖、天麻、茯苓、食用菌特色种植等特色产业,还成立康县桂香园乡村旅游度假有限公司。发展大鲵生态养殖5户、食用菌1500多架、天麻3000多窝,通过大学生村官帮助开办淘宝实体店和淘宝网店,把“藏在深山人未识”的绿色、纯天然的木耳、花菇、蜂蜜等农产品和手工艺品,通过网络远销各地,群众的钱袋子也渐渐鼓了起来。

    在康县兴源土特产商贸有限责任公司,记者看到工作人员有的在配货、有的在打包,还有来回穿梭的车辆,现场一派繁忙景象。该公司是一家拥有自营出口权,生产、销售“康耳”牌康县特色农产品的专业公司,主要产品有黑木耳、花椒、核桃、香菇、茶叶等30个系列60多个品种。

    兴源公司2013专门成立了电商服务平台,修建了700平方米的电商产品配送大厅,在“1688”批发平台上注册了一家网店,在淘宝网注册了4家网店,并和一些银行合作,分别在“三维商城”“四融”“善通商务”平台上注册了网店。同时,公司还给各县区500多家网店提供货源,解决了很多网店货源不足的问题。

    公司总经理郑文山告诉记者,去年完成总产值3050万元,其中电子商务销售465万元,公司5个网店全年共承接线上线下订单14526单。

    与此同时,公司充分发挥龙头企业的作用,先后培养了数百名种植大户,并与其中的156户贫困户签订了农产品和食用菌常年购销合同,与全县30户个体商贩建立了营销关系,建成了一个覆盖康县及武都、成县等县区的庞大供销网络,直接或间接带动了数万农民增收。

   “今年开发的网货新品有香菇脆片、香椿芽以及电商旅游产品王坝手串等。”郑文山说,“产品除了给一些多年合作的老客户外,大部分都是通过网络销向全国各地。”

     中国县域经济报记者 牛新建图/文


相关热词搜索:陇南 甘肃省 康县

上一篇:【新华视点】中国西部大山里的神秘婚俗:男嫁女娶,没有“天价彩礼”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏