康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

【陇南日报】康县:震后十年,城乡绽新颜
2018-05-15 15:53:26   来源:陇南日报   责任编辑:周琴   点击:

康县:震后十年,城乡绽新颜2018年05月15日  本报通讯员 苟鹏泽  “5·12”汶川地震让康县人民遭受了巨大灾难。全县21个乡镇350个村和城区社区的20.2万人全部受灾,直接经济损失严重……  “众手相助难有...

康县:震后十年,城乡绽新颜

2018年05月15日  

本报通讯员 苟鹏泽

  “5·12”汶川地震让康县人民遭受了巨大灾难。全县21个乡镇350个村和城区社区的20.2万人全部受灾,直接经济损失严重……

  “众手相助难有头,举国援建爱无疆”。

  十年来,在国家的大力支持下,在深圳的倾情援建下,康县人民铭记党恩、自强不息,硬是在废墟上重建了一个美丽家园。

  地处康县北部的豆坪乡,“5·12”特大地震灾害致使201户802人受灾,因灾死亡2人,受伤2人,倒塌房屋160户1172间,严重损坏房屋41户389间。灾害造成直接经济损失1788.8万元。十年来,经过灾后重建和后续发展,一个崭新的社会主义新农村已经在废墟上崛起。

  寺台乡田坪村是“5.12”地震中全县受灾最严重的四个村之一,灾情发生后,当地党委、政府立即展开重建,并于2010年建成田坪新村。如今的田坪村,基础设施愈加完善,群众过上了全新的生活。

  在康南,那场突如其来的地震将阳坝镇龙潭村126户409间房屋震塌,一时之间家园破碎、满目疮痍。为了帮助群众重建家园,阳坝镇上下团结,坚持灾后重建与美丽乡村建设、旅游开发相结合。终于,全新的龙潭村建成了。

  这十年,康县发生了翻天覆地的变化。从灾后重建到新农村建设,从美丽乡村到乡村旅游,从旅游扶贫到全域旅游,康县对全县350个村统一规划、分步实施,从建设生态文明新农村、建设美丽乡村、发展乡村旅游到推进乡村振兴一步步循序推进,目前建成美丽乡村294个,4.13万户农村群众的人居环境得到全面改善。

  这十年,康县城乡发展基础进一步夯实,承载力和竞争力不断增强;持续改善民生,强化社会管理,教育和医疗事业得到长足发展,社会发展大局和谐稳定。

  同时,花桥、朱家沟、团庄、何家庄、阳坝等美丽乡村声名远播,前来参观考察、度假旅游、投资兴业的人越来越多,干部群众的幸福感和获得感明显增强,康县的美誉度、知名度和影响力不断攀升。

  这十年,康县建成和完善69个乡村旅游示范村、2个国家4A级旅游景区、2个国家3A级旅游村景区。美丽阳坝、茶马康城等特色小城镇加快建设,岸门口、王坝等乡镇观光休闲民宿方兴未艾。此外,康县始终秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把改善城乡人居环境工作当作重要民本工程、民生工程、民心工程,建成三百里旅游文化风情线和白云山生态综合示范工程,康县大地“天蓝地绿水清、村美家洁院净”。

  这十年,康县大力实施乡村振兴战略,统筹推进新农村建设、脱贫攻坚、基层党建、精神文明建设,每个乡村都能望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  如今的康县,山清水秀、业兴人和,正阔步走在致富奔小康的大道上。

 


相关热词搜索:陇南 康县 新颜

上一篇:【陇南日报】康县:“厕所革命”力促全域旅游发展
下一篇:最后一页

分享到: 收藏