康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

【陇南日报】“山货大王”郑文山:让贫困户圆小康梦
2018-05-16 11:15:35   来源:陇南日报   责任编辑:周琴   点击:

“山货大王”郑文山:让贫困户圆小康梦  本报记者 温正平  “这几年靠政策扶持,经营农副土特产品,产生了经济效益。但我不能忘了山区还有很多群众没有摆脱贫困,我要带动他们脱贫致富。”农民出身的郑文山...

“山货大王”郑文山:让贫困户圆小康梦

  

本报记者 温正平

  “这几年靠政策扶持,经营农副土特产品,产生了经济效益。但我不能忘了山区还有很多群众没有摆脱贫困,我要带动他们脱贫致富。”农民出身的郑文山,从创业那天起,就梦想着让贫困的家乡父老能早一天过上小康生活。

  经过多年的打拼,如今郑文山已建立了康县最大的农副土特产公司,公司集土特产收购、加工、销售、开发及电子商务为一体,经销产品品种100多种。其中,黑木耳、核桃、香菇通过了国家有机食品认证,并被命名为甘肃名牌产品、无公害农产品。2017年公司加工销售各类土特产190多吨,实现利润146万元。郑文山赢得康县“山货大王”的美誉,也成为自主创业的名人,先后被省、市评为劳动模范、致富带头人、优秀青年企业家。

  2015年,郑文山组织党员深入乡镇村社结对帮扶,通过“企业+基地+农户”的产业模式,以公司基地为中心,带动城关、长坝、平洛、王坝四个乡镇大力发展以黑木耳、花椒、食用菌、核桃为主的种植业,建立核桃种植示范基地3000亩。

  同时,郑文山在核桃种植业发展较好的王坝镇何家庄,与村上种植大户等签订长期订购合同,确保群众能稳定增收;在两河镇中坝村探索“公司+农户”的模式,免费向群众提供种菌和技术指导,并进行订单收购,为贫困户增加收入;帮扶白杨乡朱家沟发展食用菌产业,优价收购贫困户食用菌4.1万公斤,为群众增收58万余元。

  近几年,郑文山先后与全县156户农户签订了农产品和食用菌常年购销合同,与全县近30户个体商贩建立了营销关系,帮助和带动20多户群众发展土特产品贩运销售,15户群众开办起土特产经营门店。

  郑文山还以公司的电商配送大厅为平台,吸收返乡创业大学生,注册了七家网店,向全市各县区500多家网店让利提供货源,把康县纯天然无公害的农产品向外推介。2013年至2017年,通过电子商务线上线下销售土特产品8460万元,有效帮助群众脱贫致富。

 


相关热词搜索:文山 山货 贫困户

上一篇:【陇南日报】市直部门帮扶康县脱贫攻坚工作会议召开
下一篇:最后一页

分享到: 收藏