康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

【甘肃农民报】绿水青山带笑颜——康县贫困村整体提升工程见闻
2018-05-30 15:32:16   来源:甘肃农民报   责任编辑:周琴   点击:

【甘肃农民报】绿水青山带笑颜——康县贫困村整体提升工程见闻  地处陇上江南的康县,山美水美,但长期以来经济发展慢、人居环境差,与之形成鲜明的反差。近年来,康县把贫困村整体提升工程作为脱贫攻坚的一项...

【甘肃农民报】绿水青山带笑颜——康县贫困村整体提升工程见闻

  地处陇上江南的康县,山美水美,但长期以来经济发展慢、人居环境差,与之形成鲜明的反差。近年来,康县把贫困村整体提升工程作为脱贫攻坚的一项重要内容,结合美丽乡村建设,多方整合筹集资金,对全县350个村整体规划、分年建设,一村一景,统筹推进道路、庭院、房屋、环卫、网络等基础设施和农村教育、卫生、文化等公共服务设施建设,强化贫困村富民产业建设,使全县贫困发生率由2011年底的54%下降到了目前的11.62%。近日,记者一行驱车来到该县贫困程度最深的豆坝镇,穿行在绿水青山之间,实地感受贫困村整体提升工程带来的巨大变化。

群众网上晒家乡“美图”

  说起贫困村整体提升工程,豆坝镇镇人大主席燕仲辉接受采访时,没有拿着材料照本宣科,而是饶有兴致地打开手机让我们看一位村民在微信圈晒的“美图”,新旧对比鲜明的6组照片,展示了如画的乡村美景,反映了自己家乡的巨大变化。


  事实正如照片所呈现。记者沿着豆坝镇新建的小康路,来到沿山沟而建的捷垭村,看到村道两旁树绿荫如盖,花团锦簇。过去的断头路变成了曲径通幽的水泥路,臭水沟变成了风情线,乱草堆变成了幽静廊,烂泥地变成了健身场,处处呈现出生态美、文化美、生活美的新景象。异地搬迁户王永康指着刚乔迁的新居乐呵呵地说:“以前我住在山里,什么都不方便,现在车能开到田间地头,生产、生活条件改善了,政府还帮扶我建起了楼房,真是太好了!”

  在大河村二社,配有装饰栏杆的便民桥飞架南北,新筑的堤坝坚固美观,桥下哗啦啦的河水声仿佛还在诉说着过去群众踏水过河的苦衷。陪同采访的副镇长淡琳琳告诉记者:“过去遇到下雨天,通往村里的路就被河水隔断;遇到暴洪,住在堤坝边的农户们更是提心吊胆。通过治理河堤,架通水泥桥,彻底解决了大河村二社群众出行难问题。”

  豆坝镇是康县贫困程度最深的乡镇。面对贫困面广、历史欠账大的局面,新一届镇党委和政府,不甘落后,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,苦干实干,先后投资1800多万元推进全镇各村社道路硬化、房屋风貌改造、文化活动广场兴建、异地搬迁、污水处理、垃圾焚烧处理场建设等基础设施建设和贫困村环境治理。为了整治乱堆乱放和清拆旧房,镇党委和镇政府主要领导下村蹲点督查工作,一连几个月不回家。通过干部群众的辛勤努力,2017年,全镇开工建设的11个村的基础设施建设项目按计划陆续竣工,在全县第一个实现了通村通社道路硬化全覆盖。

乡风文明日益浓厚

  由于受传统习俗的影响,豆坝镇部分群众思想观念比较落后,村子里脏、乱、差现象相当严重,环境卫生主要靠保洁员和低保户打扫。为了转变观念,移风易俗,豆坝镇全体干部带头捡拾垃圾和打扫公共卫生,还主动到村民家中帮助搞卫生,通过自己的言行和示范带动群众养成良好卫生习惯。


  同时,积极开展“文明村”“文明家庭”“四星竞赛”“六争六评”“最美庭院”“十星文明户”等创评活动,并组织群众到相邻的美丽乡村去参观学习,通过树典型、学榜样,使群众的思想观念发生了巨大变化,群众由过去的要我干转变为我要干,维护环境卫生成为自觉行动。

  如今,爱美识礼讲文明在豆坝镇已蔚然成风。农民家家养盆景,户户争相美化庭院。农闲时间,男女老少有的跳广场舞,有的健身娱乐,精神生活有滋有味。淡琳琳副镇长感慨地说,过去征地时村民经常与乡政府干部发生争执,现在他们知道征地是为了建公共服务阵地,是为了老百姓好。因此,群众主动让地搞项目建设的事例数不胜数。

 高效产业促农致富

  豆坝镇耕地面积少,大部分青壮年都外出打工,留守群众种植传统农业效益不高,无法实现持续脱贫。为了啃下增收这个硬骨头,该镇结合县上实施的“双千双万”产业富民工程,通过外出考察,按照公司+合作社+支部+农户模式,引导贫困户发展花椒育苗、油用牡丹、大黄、贯叶连翘等高效特色产业。如今,花椒育苗、油用牡丹种植已初具规模,大黄、贯叶连翘等药材种植面积发展到1300多亩。同时,依托山青草多的资源优势,发展高山养殖,散养的黄牛、鸡绿色无公害,在市场上走俏。在大河村大黄种植示范基地,记者看到,一片片大黄红绿相间,个个叶大如扇、茎红如缨,长势茁壮。

  陪同采访的淡琳琳副镇长介绍说:“大黄、贯叶连翘种植效益比传统作物要高五到十倍。通过对比算账,现在群众对发展中药材产业的积极性很高。过去这里是一片撂荒地,在村支部带领下,村民们用几天时间就平整出20多亩地,抢农时点种了大黄。”

  外出务工刚回家的村民张建胜在一旁插话说:“过去家里的收入主要靠外出打工,种地基本没什么收入;现在回来,家里老人、妇女种中药材和经济作物还能挣不少钱,我们脱贫有希望了!”镇党委书记杨立文告诉记者,通过大力培育富民产业,全镇脱贫攻坚的步伐进一步加快,2017年捷垭村已实现稳定脱贫,2018年杨李、刘坝等四村将整村脱贫,2019年剩余的5个贫困村也将全部脱贫。

  豆坝镇只是康县贫困村整体提升的一个缩影。目前,康县已建成美丽乡村294个,农村4.71万户中有4.13万户全面改善了人居环境,占农村4.71万户的87.7%,1镇5村评选为中国最美村镇。

    来源:甘肃农民报   2018年5月26日  01版

    记者:金树军   魏福忠 



相关热词搜索:康县 贫困村 甘肃

上一篇:【陇南日报】康县靴子坝村:90后返乡追逐甜蜜梦
下一篇:最后一页

分享到: 收藏