康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

【陇南日报】康县:干群共筑抗洪抢险堡垒 
2018-07-23 11:48:15   来源:陇南日报   责任编辑:   点击:

康县:干群共筑抗洪抢险堡垒 本报记者 尚学英  实习记者 王坤  7月9日至11日,受强降雨影响,康县岸门口镇、白杨乡、铜钱乡等地,发生了严重的地质灾害。为及时了解灾情和救灾情况,记者赶赴康县进行采访

康县:干群共筑抗洪抢险堡垒 

本报记者 尚学英

  实习记者 王坤

  7月9日至11日,受强降雨影响,康县岸门口镇、白杨乡、铜钱乡等地,发生了严重的地质灾害。为及时了解灾情和救灾情况,记者赶赴康县进行采访。

  受灾群众:要帮扶,更要自强不息

  “凌晨3点,听到有人喊,人都跑出来了,房子的一楼差不多已被屋后的滑坡埋了。”7月13日,岸门口镇许家河村上峡社村民蹇康梅哭着向记者指着河对面的老屋。

  由于整个山体都有发生二次滑坡的可能,在包村干部的帮助下,救灾帐篷已经搭建在公路边。

  “我们需要帮扶,但是我们更要开展生产自救。”蹇康梅的邻居蹇万勇说。他家的房屋,也被隔壁倒塌房屋压倒。

  白杨乡枫岭村桂花庄村民赵金莲家整个院子几乎已被落石覆盖,由于当时及时逃生,没有造成伤亡。“党和政府对我们这么关心,让我们有了足够的信心,相信很快就会重建家园的。”赵金莲说道。

  “灾情发生后,党员、干部、群众都积极参与救灾,主动清理道路塌方。”铜钱乡白杨坪村村主任詹正孝说。

  “村民自愿参加救灾,帮助安成有家修好了屋后的排水渠,砍掉了房旁一棵快要倒的大树,及时消除了隐患。”铜钱乡党委副书记赵文峰说,“詹菊梅家的院子塌了,只有两个老人,洪水进了屋子,詹正勇、康希学、安成荣、詹正辉四名党员带头行动,第一时间转移了老人,帮忙转移家具。全村人正是以这种自强不息的精神进行生产自救。”

  各级党组织:抗洪抢险的中流砥柱

  7月13日上午,记者来到岸门口镇。镇党委书记雍维艺正在同县农牧局沟通农作物受灾的情况。

  “镇上的领导干部第一时间深入到受灾农户家中,疏导受灾农户情绪,发放生活款,并组织农户进行生产自救。”雍维艺说:“第一书记、帮扶工作队第一时间驻村,市纪委、市检察院、县人大、县水务局、县医院等帮扶单位都在各自的帮扶村开展抢险救灾。”

  在白杨乡,被洪水冲刷过后的燕子河,两岸变得满目疮痍,随处可见滑坡的痕迹,康县供电公司的工人正在抢修电力设备。

  在白杨乡,乡长杨治国说:“白杨乡有60多公里的河道,山体滑坡、塌方,造成道路受损严重。乡党委政府立即组织党员、驻村干部展开巡查,成立工作组,责任到人,时刻检测水位,排除灾害隐患,确保群众安全。”

  在白杨乡枫岭村桂花庄社,包片干部尹婷婷组织干部群众清理受灾村民家里的淤泥和路上的滑坡,并向记者讲述了枫岭村妇联主任赵云发挥带头模范作用,组织妇女冒雨上山,转移受灾村民的感人事迹。

  下午4点多,记者来到铜钱乡白杨坪村。党支部书记康希学说,村党支部及包村干部组织村民80多人,党员詹正辉开着自家铲车,和村民一起清理本村境内的康阳路5公里路面,滑坡12处、300多立方米,及时排除了康阳路隐患;党员带头,帮助2户村民转移财产,组织群众维修电杆,保障了农户正常生活用电。

  党员干部:老百姓的贴心人

  7月13上午,记者来到岸门口镇许家河村上峡社。村民蹇康梅的家由于山体滑坡,造成房屋坍塌。灾害发生后,综治办主任丁华、驻村干部高超第一时间赶到现场,将受灾的5户居民全部转移到了安全地带,帮她们撑起帐篷,并送去生活用品,鼓励受灾群众生产自救。

  中午,在白杨乡的一个小饭馆,记者遇到了县体育局南城沟村帮扶工作队的张杰:“村上道路损毁严重,摩托车勉强可以通过,有几户屋后塌方了,我们正帮村民开展生产自救。”

  在桂花庄的漫水桥边,我们看到了感人一幕。刘家梁包村干部李成贵和枫岭村主任马文地,不顾个人安危,为了让被困5天的村民、学生回家,在湍急的水流中筑起了一条回家路。

  在铜钱乡白杨坪村,驻村干部余明清、焦懂,心系群众,查看灾情,组织党员群众修路,动员受灾群众转移财产的事情,村支书康希学讲得有声有色。

  在望关镇,镇干部雨夜紧急转移因身体偏瘫无法撤离的贯上村村民蒲登乾、蒲全业老人。蒲登乾老人用不太连贯的话语一遍一遍向人们说:“多亏了这些镇村干部,不然后果不堪设想。”

  “哪里有险情,我们就必须出现在哪里!作为乡镇干部,保障人民群众的生命财产安全,是我们最大的使命。”这是记者采访中康县乡镇干部说得最多的一句话。

 


相关热词搜索:

上一篇:【甘肃日报】康县奇异的婚俗:女娶男嫁
下一篇:【陇南日报】重庆大学公共管理学院在康县开展暑期实践活动

分享到: 收藏