康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

【丝路明珠网】大山深处的中国最美乡村,风景这边独好!
2018-08-01 10:26:15   来源:丝路明珠网   责任编辑:   点击:

一时一心境,一步一风景。这里,没有沙漠,没有戈壁,只有潺潺的流水和醉人的花香。这里,你可以与花草树木喃喃细语,体味这世外桃源般的闲情雅致。花桥村,位于甘肃省陇南市康县长坝镇。美丽的花桥村被评为国家

一时一心境,一步一风景。

这里,没有沙漠,没有戈壁,只有潺潺的流水和醉人的花香。

这里,你可以与花草树木喃喃细语,体味这世外桃源般的闲情雅致。

花桥村,位于甘肃省陇南市康县长坝镇。美丽的花桥村被评为国家AAAA级旅游景区,荣获全国美丽宜居村庄示范村、中国乡村旅游模范村、中国最美村镇等多项殊荣。

7月30日,由甘肃省委网信办指导,甘肃省环保厅联合主办的深入学习宣传贯彻党的十九大精神“七进”,走进甘肃省陇南市康县长坝镇花桥村,深入探寻这藏匿于大山深处的美景。

记者来到花桥村,一眼望去,白墙、青瓦、红檐的新农村民居,仿古的小木屋、石磨,还有远处苍翠绵延的大山,湛蓝高远的天空,俨然是一幅美丽的山水画。

花桥村位于白望公路沿线,全村辖8个合作社215户774人,2011年全村贫困户126户445人。截止2018年农民人均可支配收入9015元,贫困户减少到20户。花桥村先后荣获“中国茶马古道文化艺术之乡”“中国乡村旅游模范村”“甘肃省乡村旅游培训基地”“全省农民回乡创新创业基地示范区”“2016中国最美村镇”生态奖和人文奖,“2017中国最美村镇”50强,现已创建成国家AAAA级旅游景区,成为康县全域旅游的门户和名片。

美丽乡村建设 打造乡村旅游“花桥模式”

近年来,康县乡村旅游产业依托全县丰富的生态旅游资源,充分利用美丽乡村建设成果,坚持把生态旅游、乡村旅游与精准脱贫相结合,实现了美丽乡村建设向乡村旅游转化的蝶变效应。

花桥村电商扶贫体验店

花桥村电商扶贫体验店产品

过去的花桥村,村内道路泥泞,群众住房环境差,村容村貌乱,经济发展滞后。为从根本上改变贫穷面貌,2012年从改善人居环境入手,实施了美丽乡村建设,在此基础上不断完善提升,打造美丽乡村升级版,发展乡村旅游大产业,带动群众增收致富。

花桥村村民 蒲袁清

蒲袁清是花桥村当地的一位村民,曾经的他收入主要靠种植核桃和花椒,一年下来总收入不到5000元。自从旅游区域开始以后,在当地政府的帮助下盖起了房子,搞起了农家乐、小卖部、乡村宾馆。浦袁清说,“随着乡村旅游步入正轨,游客逐渐增多,收入也越来越可观”。

花桥

近几年,花桥村的道路更畅通了、景色更迷人了,其所在的长坝镇成了甘肃省内及陕西、四川、重庆等省份游客的追捧地。尤其自前年以来,花桥村被列入市级旅游示范村,相继建成了游客接待中心、乡村客栈、水景、广场、水磨坊等,极大地提升了旅游接待水平,游客数量大幅增长。

旅游扶贫创新思路 积极带动村民增收致富

康县长坝镇副镇长 史万龙

康县长坝镇副镇长史万龙说,花桥村从建成乡村旅游示范村到现在已经有三个年头了,对花桥村的变化有两个方面的感受,一个是环境越来越美了,再一个是从群众的收入方面来说,以前是2016年人均收入在6000多元,经过三年的乡村旅游经营,今年人均收入有望突破1万元。乡村旅游的建设也带动了群众脱贫致富,一个是通过劳务,本村的群众可以到农家客栈、乡村宾馆、游客中心,还有农家乐进行务工。第二就是,在农特产品销售上,本村农民可以对土鸡,土猪肉,土菜等土特产品进行销售,第三就是,开办小吃摊位。通过这几个措施,可以使群众足不出户在家门口就可以挣到钱,村民的腰包鼓起来了,收入也是一年一年的增长,康县花桥的名气也大起来了。

花桥村千年菩提树

随着乡村旅游的不断升温,花桥村旅游枢纽的区位优势进一步显现,花桥村也将以实实在在的扶贫成效,成为‘绿水青山就是金山银山’的旅游扶贫的现实样本。

相关热词搜索:大山深处 中国 乡村

上一篇:【北国网】献计献策乡村振兴 我们聚焦于此 ——重庆大学公共管理学院康县行
下一篇:【十九大精神进农村】康县庄科村:老宅引来“金凤凰” “三变”改革让村民变“股东”

分享到: 收藏