康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

【陇南日报】“一碗水”成就“创业梦”
2018-08-15 15:54:57   来源:陇南日报   责任编辑:周琴   点击:

“一碗水”成就“创业梦”本报记者 石 鼓 王 芳 肖 红  虽然已经立秋,但康县的气温还是居高不下,王谢红和他的团队顶着烈日,和往常一样,走进药材地里清除杂草。  “我们村有种植中药材的传统,我想...

“一碗水”成就“创业梦”

本报记者 石 鼓 王 芳 肖 红

  虽然已经立秋,但康县的气温还是居高不下,王谢红和他的团队顶着烈日,和往常一样,走进药材地里清除杂草。

  “我们村有种植中药材的传统,我想通过流转村上的闲置土地,种植中药材,带领村上人一起脱贫致富。”王谢红晒得有些黑红的脸上露着腼腆的笑容,身上沾着斑驳的黄土,深一脚浅一脚地走在种满药材的松软土地上。

  爬上附近的一座小山包,他指着脚下的土地,介绍起药材发展的情况:“这些地已经全部种上了黄芪,总共300亩,下一步我们将扩大种植规模。”

  王谢红的眼睛闪烁着兴奋的光芒,与脸上细密的亮晶晶的汗珠交相辉映。“我现在和我的4个同学成立了一个种植合作社,一个电商公司,想着一边发展中药材种植,一边通过电商把我们这里的优质农特产品销售出去。”

  王谢红几年前考入大学,学习计算机专业。像大多数年轻人一样,毕业后留在了外地工作。

  虽然大城市的生活光鲜亮丽,但对于王谢红而言,回到家乡创业,是他一直以来的一个梦想。2017年他辞去高薪工作,回乡创业。

  “大学时我们几个就想一起创业,现在付诸实践了。”回乡后,通过和村里几位长辈共同商讨,以及实地了解农户产业发展愿望,王谢红和他的团队把发展的目光放到村里那一块块撂荒地上。

  据介绍,近年来,随着外出务工人员不断增加,很多农村昔日的良田杂草丛生,山地一片荒芜。

  王谢红说,通过“三变”改革,整合村里这些闲置资源,流转无人耕种的土地,发展特色产业,既能解决村里留守人员的就业问题,还能帮助他们增收致富。

  “通过这种方式,既实现了我们的创业梦,也为村里人增收搭建了平台。”

  经过一个月的努力,王谢红和他的团队共同成立了“康县一碗水种植农民专业合作社”,合作社共37户群众入社(贫困户4户),其中32户以耕地形式入社,入社土地184亩;5户以现金形式入社,入社资金30万元。

  资金解决了,土地也有了,但王谢红觉得规模还是太小,他又和村干部一起挨家挨户上门到农户家里做工作促成土地流转,并和村民约定,流转了土地的,还可以在基地打工,截至目前,合作社已支付村民务工费12万元。

  “一开始很多人都不看好这件事,认为我们是在胡闹,但看到现在合作社一步步发展起来,很多人都开始转变思想,主动找上门,要求加入合作社。”王谢红说。

  “王谢红的思路很前沿,对乱石山村的发展有带动作用。”望关镇党委书记杨志康说,村里近一半的人都外出打工了,大多数的土地荒废,农户将土地流转给王谢红提高了土地利用率。

  “国家推动农业供给侧结构性改革,其中一个目的是要实现土地使用的专业化。”杨志康说,“我们要帮助这样有专业知识、有眼光的团队,在集中的土地上发展特色产业种植。”

  现在,王谢红等5名大学生创建的合作社发展如火如荼,而去年8月他们同一时间成立的甘肃陇来喜科技有限公司,收入也节节攀升。

  “因为我们5个人之前从事的工作都与电商有关,现在回来做这一块也算得心应手。”王谢红说,他们的电商平台销售的蜂蜜、核桃、花椒等农特产品非常受欢迎,目前,销售额已达到30万元。

  “很幸运,在这条追求梦想的道路上遇到了一群志同道合的合作伙伴。正如我们的合作社名字一样,在今后的发展中我们一定会一碗水端平,为每一个有需求的农户提供服务。”王谢红说。

 


  


相关热词搜索:一碗水 陇南 成就

上一篇:【新华网】“我们不一样” 甘肃康县朱家沟村的美丽蜕变
下一篇:最后一页

分享到: 收藏