康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

甘肃各政务服务中心将实现一窗受理、集成服务
2018-05-11 14:26:44   来源:兰州晚报   责任编辑:周琴   点击:

原标题:今年5月底前我省各级政务服务中心实现一窗受理、集成服务省政府办公厅近日印发《关于全面推进政务服务中心开展“一窗受理、集成服务”工作的通知》。《通知》指出,各地各部门要加快进度,落实任务,确保...


    原标题:今年5月底前我省各级政务服务中心实现一窗受理、集成服务


    省政府办公厅近日印发《关于全面推进政务服务中心开展“一窗受理、集成服务”工作的通知》。《通知》指出,各地各部门要加快进度,落实任务,确保5月底前基本实现各级政务服务中心“一窗受理、集成服务”。


    分类增设或整合设置综合性受理窗口


    按照《通知》要求,我省将紧盯群众和企业到政府办事“最多跑一次”或“零跑腿”目标,积极推进“三集中、三到位”,即部门行政审批职能向一个内设机构集中、该内设机构向政务服务中心集中、政务服务事项办理向甘肃政务服务网集中,做到事项进驻到位、授权到位、电子监察到位,切实破解群众和企业到政府办事多次跑、来回跑、多头跑的问题。


    《通知》明确,按照“一个窗口”面向群众的要求,各地各部门要稳步推进群众和企业到政府办事事项的分类整合和综合受理窗口的分类设置,着力增强办理事项分类和综合窗口布局的系统性、科学性、协调性。各级政务服务中心要根据办理事项领域、办理流程关联度、办理数量多少等,优化窗口布局,分类增设或整合设置若干综合性受理窗口,专门负责企业和群众办事的要件受理、转办催办和结果送达;对年办件量少、与其他事项关联度低的办理事项,可设置“其他事务代办”窗口。


    取消不必要的申报材料、“奇葩证明”


    《通知》指出,各地要充分吸收行政许可标准化工作成果,制定公布标准化规范化的办事指南,为群众和企业办事提供明确清晰的指引。重点规范申请主体、办理条件、申报材料、办理流程、办理时限等要素,彻底取消不必要的申报材料、“奇葩证明”,消除“×××等材料”、“法律法规规定的其他材料”等模糊性表述和兜底条款。要从群众办事的角度,着力推进涉及多个部门、群众需要“多次跑”“多头跑”事项的标准化,进一步打通部门之间办事环节,建立一体化的工作规范和办理流程,实现无缝对接、集成办理。


    “一窗办理”向乡镇街道、社区延伸


    《通知》明确,我省还将切实加强乡镇(街道)便民服务网点建设,完善服务体系,加快推进“一窗受理、集成服务”改革向乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)代办点延伸,探索建立“乡镇(街道)、村(社区)前台统一受理,县、乡镇(街道)后台分类办理,乡镇(街道)、村(社区)统一窗口出件”的服务流程,逐步实现县、乡镇(街道)政务服务事项一窗办理、一站式服务、全县域通办和全流程效能监督。(记者方言)


相关热词搜索:甘肃 政务 服务中心

上一篇:甘肃全面进入汛期 中东部地区预计降雨偏多
下一篇:最后一页

分享到: 收藏