康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

三河坝乡马世兴:念好“种植经” 铺就“致富路”
2017-06-28 15:05:13   来源:陇南康县发布   责任编辑:周琴   点击:

三河坝乡马世兴:念好“种植经” 铺就“致富路” 初夏时节的康县三河坝乡青山绿水,鸟语花香。规划统一整齐的新民居,勤劳肯干的三河人把一个僻远的小乡镇装扮的如诗如画。走进三河坝乡斜坡村,几个年轻人正

三河坝乡马世兴:念好“种植经” 铺就“致富路”

    初夏时节的康县三河坝乡青山绿水,鸟语花香。规划统一整齐的新民居,勤劳肯干的三河人把一个僻远的小乡镇装扮的如诗如画。走进三河坝乡斜坡村,几个年轻人正在清扫道路卫生,不远处的田地里,十几个人正在拾掇着庄稼,远处炊烟袅袅,几十户人家掩映在绿色的核桃树、梭罗果树下,显得恬静而又生机勃勃。

    斜坡村位于该乡西北高半山区,距乡政府驻地有19.3公里之遥。全村共有5个合作社,有农村居民81户307人,现有贫困户30户108人,党员15人。全村耕地672亩,人均2.2亩;林地16285亩,人均52.96亩;牧草面积1556亩,人均5.1亩。

    据数据分析,“林多地少”是斜坡村的一大特点,野猪、野鸡等野生动物对庄稼的祸害更是村里人对种传统农作物失去了信心。正当斜坡人迷茫时,村主任马世兴经过深思熟虑之后,注册成立了康县兴荣种植农民专业合作社,并和村“两委”商议后,决定由合作社出资购买中药材种子、化肥等必需品,免费提供给种植户,种植户自己整地、种植、管理,成品药材按市场价由合作社统一回收。

    “我们合作社已有社员16家,其中贫困户9家;主要种植苦参、柴胡、板蓝、银杏、重楼、贯叶连翘等30多亩,目前药材种子投资有20000多元。”马世兴说,“刚开始发展中药材时,有的农户不太愿意,我们村‘两委’班子就挨家挨户做思想工作,并积极为种植户解决困难,慢慢的投身于中药材种植的农户多了起来。”

当笔者看到一大片茁壮成长的苦参苗后,马世兴高兴地说,“这是我们的试验田,今年长势不错。佘东兴、马仲业、罗俊东家种的柴胡长得更好。等到大丰收了,若盈利,合作社和农户不除成本,再按5:5分红。”

斜坡村在村“两委”的领办下,以合作社为依托,结合本村的自然条件和农作物生长要求,动员全村群众发展中药材种植业。截至目前,全村已发展中药材100多亩,前年种植的50亩贯叶连翘已见成效。

   “我们村打算通过3年的发展,实现中药材种植全覆盖,然后再向周边村社辐射,带动更多的人脱贫致富。下一步,我们村‘两委’和专业合作社共同努力,打通销售渠道,增加盈利。”该村村支书白海荣满怀信心地说,“我们村走‘药材路’是因地制宜,符合我们村情的。自己富还要大家富,是党支部的责任和担当,我们要不断扩大规模,盈得更多红利,是村民都有钱用,都富裕。”

    斜坡村以“党支部+合作社+农户”的模式,“摸着石头过河”,铺就了一条以中药材种植发展为主的致富路。这也是康县凭借优越的自然条件、丰富的中药材资源,结合精准扶贫工作,按照“一村一品、一乡一业”的思路,抢抓机遇,突出道地品种,全力发展中药材产业的一个新亮点。




文/图 焦杨红


相关热词搜索:三河坝 致富路 马世兴

上一篇:时刻把老百姓装在心里的团庄村党支部
下一篇:太石乡“七个一”庆“七一”

分享到: 收藏