康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

康县大堡镇漆树沟村:群策群力共建美丽乡村
2018-01-09 17:30:09   来源:康县新闻网   责任编辑:燕仲辉   点击:

康县大堡镇漆树沟村,位于康县大堡镇西部12公里,紧邻G567线,距镇政府12公里。因一颗千年漆树而名,以百余年来世代传承土法割漆榨油工艺闻名于世,其漆“漆液清如油,光亮照见头,搅动琥珀色,挑起如钓钩”通过川商畅销全国各地。

3.jpg

“要想凤来栖,得有好面皮”,过去的漆树沟村“雨天两腿泥,晴天一身灰”、“鸡猪随处跑,垃圾满村倒”,这样的环境只会使得无人愿意立足,而“梨园常青树,桑田春鸟鸣”才会吸引带来新的发展,认识到这一点,群众改变村子脏乱差现状,完善基础设施建设的意愿越来越强,镇党委、政府顺势而为,在漆树沟村被列为2017年全县美丽乡村建设示范村后,尊重群众、相信群众、依靠群众,从环境卫生整治、房屋风貌改造、庭院改造等方面入手,迅速掀起农户自建热潮,同时紧扣县委1号文件,合理规划项目,结合康县精准扶贫和美丽乡村建设“八个一”新要求,分解任务到人、进展迅速。

4.jpg

建设过程中,漆树沟村秉承“生态经济化、经济生态化”的乡村经营发展理念,“不砍树、不埋泉、不毁草、不挪石”的乡村原生态保护理念,以“漆”文化为“根”,凸显地域特色,贯穿全域旅游发展理念,保持乡村风格的原汁原味,守住历史沉淀之“根”;以“不搞大拆大建大集中”“就地取材、顺势而为”的人与自然和谐共处理念,优化村落风貌环境,留住青山绿水之“魂”;在立足乡村“硬件”发展的同时,又着手“软件”发展,以“村评”“镇比”为抓手,了解群众所需所求,正面引导群众,充分发挥村民的“主人翁”意识,形成民风淳朴、道德高尚的新农村精神风貌,涵养美丽乡村之“魂”。

 通过美丽乡村建设的实施,目前漆树沟村美丽乡村建设已完成休闲健身广场、便民景观桥、河道水景、农户房屋风貌改造、庭院硬化美化、砌花墙、房屋平改坡、公厕等设施建设;期间共发动党员群众200余人次,集中开展了环境卫生整治;乡村舞台、村史馆、人行道、绿化带铺装等基础设施建设有序推进。一个“地域特色鲜明,田园风光旖旎,文化传承有序,乡村魅力十足”的漆树沟村成为康县全域旅游发展的又一颗闪耀的新星。

相关热词搜索:

上一篇:铜钱乡全力做好雪天道路交通安全工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏