康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

中节村知青“网上”寄乡愁
2018-02-24 10:24:07   来源:康县新闻网   责任编辑:燕仲辉   点击:

“我们村有十几名‘荣誉村民’,都在乡村大数据平台上进行了认证。”康县岸门口镇驻中节村干部何恒军告诉记者。  中节村全村160多户,但乡村大数据平台上认证人数为227人,超过户均100%的比例,多余出来的...

    “我们村有十几名‘荣誉村民’,都在乡村大数据平台上进行了认证。”康县岸门口镇驻中节村干部何恒军告诉记者。

  中节村全村160多户,但乡村大数据平台上认证人数为227人,超过户均100%的比例,多余出来的部分村民便是当年在中节村插过队的下乡知青,也正是何恒军说的“荣誉村民”。

΢

  据介绍,这十几位知青一直在关注中节村,把这里视为自己的“第二故乡”,但却因为家大多在兰州,路途遥远加上年龄已大,并不方便“回家”看看。

  乡村大数据平台开通后,村民们想了个好办法,就是将这十几位知青也认证到这个平台上。“方便了我们之间的联系,知青们积极参与村聊,无论是产业发展方向、基础设施建设,还是乡村治理目标、致富途径拓展,他们都积极思考,与镇村干部互动探讨,对村里的具体事情也常常提一些好的建议。”何恒军说。

  近两年来,通过美丽乡村建设,中节村村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民们不时上传一些村内美景,这让远在兰州的“荣誉村民”看后非常振奋。有一个名叫贺蓝的女知青,看到这些变化后,硬是把家人带上不远千里来到这里住了几天,一下车水都顾不上喝,就兴奋地到处拍照留念。

΢

  满载着故土乡情的其他知青,也是看到变化后相约来到阔别几十年的“第二故乡”,他们一到这里就走村入户,与村民一起回忆当年逝去的往事和与乡亲们结下的深厚情谊,谈起往事仿佛就在昨天,历历在目。

  “看到现在村民基本上都盖起了新房,曾经的那些老房子已经不再住了,知青们都为村里的发展变化赞叹不已、感慨万千。”何恒军说。

΢

  因为路途遥远,加上身体等因素,更多的知青只能在乡村大数据平台上关注“第二故乡”的发展,他们时时留言点赞,对中节村近年来的发展变化感到震惊,对发展变化之快的喜人景象赞叹不已,并表示将会继续通过这一平台关注、支持中节村的发展,多为村民“传经送宝”。

文/陇南日报记者 杨丽君

相关热词搜索:乡愁 知青 中节村

上一篇:大南峪镇开展春节前安全生产大检查
下一篇:最后一页

分享到: 收藏