康县新闻网欢迎您!今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
 

【太石乡】西汉水畔 党旗飘扬 ——记太石乡“党建+”促脱贫攻坚发展之路
2018-05-04 10:30:54   来源:太石乡   责任编辑:   点击:

西汉水畔 党旗飘扬 ——记太石乡“党建+”促脱贫攻坚发展之路 农村是基层党建工作的重心所在,党支部是党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础,是团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克

西汉水畔 党旗飘扬 ——记太石乡“党建+”促脱贫攻坚发展之路

    农村是基层党建工作的重心所在,党支部是党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础,是团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,在基层建设中发挥着核心作用。近年来,太石乡党委深入践行县委“大党建”工作理念,以强化农村基层党组织核心领导为抓手,以激发广大农村党员干事创业热情为目标,以美丽乡村建设、精准脱贫、产业发展、“全域绿美净”创建等中心工作为载体,把基层党建工作同农村社会经济发展紧密结合、高度对接,适时走出了一条别样的“党建+”促脱贫攻坚发展之路。

党建+美丽乡村

    党的十九大提出了实施乡村振兴的伟大战略。围绕这一主题,太石乡紧扣村情实际,把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的第一抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,把项目建设与党建工作相结合,立足基础设施、公共服务设施建设,着眼村庄未来发展,大力改善村容村貌,优化村内环境,树立整体形象。在建设过程中,通过组织“党员先锋队”、“党员设岗定责”等形式,充分发挥党员先锋模范带头作用,带领党员群众积极投身道路硬化、房屋风貌改造等建设一线,激发了党员群众干事创业的热情,提高了基层党组织的凝聚力和组织力。

党建+脱贫攻坚

    如何把基层组织力量转化为脱贫攻坚的强大动力,在做好党建工作的同时促进脱贫攻坚工作。带着这个问题,乡党委立足实际、创新发展,探索出了党建+“扶贫车间”发展模式。我们紧密结合实际,紧紧围绕强基固本、筑牢堡垒的工作思路,以党支部为依托、以电子商务为媒介、以群众自销为主体、以家庭生产为单元、以贫困户脱贫为目标、以产业培育为方向,建成了以生产手工挂面为主打产业的“扶贫车间”。所得利润,由村级集体、贫困户、合作社、管理人员四家按照1:1:1:1的比例分配。2017年,董湾村手工挂面年销售额达到20万元,户均增收达3000元。在康县乡村旅游文化美食节农产品产销会上,太石手工挂面脱颖而出,赢得了广大游客的青睐。而这,仅仅是我乡“党建+”工作思路具体实践的一个缩影。

党建+富民产业

    按照“整县核桃、南茶北椒”的产业发展格局,太石乡创新实施“党建+富民产业”发展计划,强力推进核桃、樱桃、生猪养殖等产业提质增效。先后制定了由寺沟、水口、河口、阳山、巩山五村党支部牵头的“党建+”引领林业产业发展方案,通过“支部书记包村、支部委员包片、普通党员包块”的方式,建立了经济林三级管护责任机制。一到管护季节,按照各自包干的任务,集中发动群众,对核桃树实施科学化、立体式管护。同时,积极开展“富民产业”示范村创建工作,鼓励能人大户、产业带头人发展养殖产业。35岁的杨富军是土生土长的太石乡柑柏村人,他20多岁开始外出务工,在新疆打零工、搞建筑,经过10多年的打拼,有了一定积蓄,看到家乡发生的巨大变化,他有了返乡创业的念头。2016年,他注册成立了康县富军养殖农民专业合作社,并吸收贫困户入社,主要从事生猪、肉牛养殖,自己当起了老板。近年来,乡党委加大宣传力度,鼓励农民工返乡创业,并给予大力支持和帮助,积极推行“党支部+合作社+贫困户”发展模式,目前全乡共创办各类种养殖合作社12个,大大推动了脱贫攻坚进程,“党建+”业已成为精准脱贫的新引擎。

党建+全域绿美净

    “全域绿美净”创建是推进生态文明建设、落实环境保护基本国策的重要举措,也是改善乡村生态环境的关键抓手。今年来,各村党支部紧紧围绕“全域绿美净”创建工作,积极组织发动广大党员群众,推行党员卫生监督责任制,设立路面整洁岗、垃圾清理岗等,结合“创城”工作,创新“全域绿美净”创建工作载体,全乡的环境面貌得到了大幅度提升。同时,精准实施“绿色长廊”计划,以S329线太昌路为依托,对沿线26.8公里进行绿化美化,塑好康县北大门形象,全面助力全域旅游大景区建设。

党建+教育培训

    加强党内教育是落实全面从严治党、提升党员政治素质的重要环节。围绕这一思想,乡党委通过充分利用“三会一课”、农村党员干部远程教育平台,组织党员群众积极学习贯彻党的十九大精神,积极领会习近平新时代中国特色社会主义的本质内涵,不断增强广大党员群众对新时代的认同感;同时,教育引导群众学知识、学技术,努力掌握一技之长,增强自我发展内生动力。在扶贫先扶志的思想引领下,各村党支部及时掌握贫困群众思想动态,通过谈心谈话等方式,帮助其树立发展信心,转变其发展观念,做到扶志与扶智相结合,力求根本上推进整个扶贫工作。


相关热词搜索:西汉水 党旗 之路

上一篇:【王坝镇】巩固无毒乡镇 搜山踏查第二波
下一篇:铜钱乡多措并举深入开展健康扶贫工作

分享到: 收藏